2010/05/02 - 2010/05/03
びしさん
弘前出口の南、碇ヶ関(いかりがせき)を出て5分ほどで、あづましの宿「関の湯」に到着。美味しい料理、きれいな温泉、明るい従業員の宿です。
- 家族旅行
- 自家用車
関の湯到着です。碇ヶ関ICを下りて、5分ほどで到着。町の中にあります。古い宿ですが、パブリックスペースは改装されていて、きれいです。
庭の竹
女性は好きな浴衣を選べます。
水槽にはきれいなエビがいっぱい。
囲炉裏に火が入っています。ホッとします。
フロントは明るく、てきぱき対応。
土産はこぢんまり。
きれいなロビーです。
お風呂にいきます。廊下のコーナースペース。
3階山の湯、男風呂。2階の里の湯とは、夜9時に入れ替わります。
誰もいません。ふだんは日帰り客が来るのですが、本日は午後3時で日帰り客はシャットアウト。なので広々です。
露天風呂からの眺めがいいです。
手入れが行き届いている感じ。気持ちいい。
内風呂も広くてきれいです。
食事処で夕食。
部屋は8畳で古めなので、部屋食よりいいです。料金1万4千円。GW価格でこれは安いと思います。料理も気が利いています。(平日なら1万円以下のようですが・・(^_^;))
この低料金でお品書きのある宿は初めてです。
豪華ではありませんが
きれいな器に
品良く、
盛られています。
味もgood(^^♪
久しぶりに
生ビール2杯と
冷酒4合いただいて
かなりグルグルになりました(^_^;)
サザエ、石の上に乗ってます。よく、塩の上に乗ってるのは見ますが、こちらのほうが経済的?!
天ぷらサクサク。抹茶塩でいただきます。
釜飯も旨い。
うどんも付いてます。
りんごのワイン煮。煮たりんごが嫌いな妻が「美味しい」と言っていました。
朝風呂です。こちらは2階の「里の湯」半露天
内湯は湯舟がふたつ。
湯気で写りません。
朝食
夕べ、飲みすぎて、食欲が無いですが
完食しました。ご馳走様。いい宿でした。秋田の観光に出発です。
- sitejmさん 2010/05/06 22:19:55
- おいしそう
- びしさん、こんばんは。
関の湯の旅行記を拝見しました。
お湯もよさそうですが、なんといっても、お料理に釘付けになりました。
少しずつ、いろんな食材を楽しめるのですね。
一品、一品、デザートまで、私もいただいたような気持ちになってしまいました。
ご馳走様(?)
- びしさん からの返信 2010/05/06 23:43:24
- RE: おいしそう
- sitejmさん
こんばんは(^.^)
さっそくご投票いただきありがとうございます。
今回は1万4千円弱だったのですが
平日は8800円で2食付きのようです。
それであの料理だったらすごいな〜。
ここはリピートしようかなと思っています。
高い食材はありません。
食器と料理の工夫であれだけの食事になります。
いい味でしたよ。
びし