函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒かった、北海道。<br />心に残ったのは夜の小樽、函館夜景、ミズバショウ、ふきのとう。<br />見える風景はガイドブックとは違った「冬の終わり」そのものでしたが、この時期しかないものを見たり、空気に触れられたりして良かった。<br /><br /><br />4月29日 札幌、小樽<br />4月30日 積丹、島武威海岸、ニセコ<br />5月1日  大沼公園、五稜郭、函館山夜景<br />5月2日  函館朝市、ハリストス正教会、トラピスチヌ修道院<br /><br /><br />4月29、30日、5月1日の午前まで基本的に雨もしくはくもり。最高気温も10度強くらいまでしか上がらなかった。<br />今年は特に寒かったようです。<br />5月1日午後以降は晴天に恵まれ、悲願のぽかぽか陽気になりました。<br /><br />

札幌・小樽・函館③(2010.4.29-5.2)

2010/04/29 - 2010/05/02

のびい

のびいさん

寒かった、北海道。

4月29日 札幌、小樽
4月30日 積丹、島武威海岸、ニセコ
5月1日  大沼公園、五稜郭、函館山夜景
5月2日  函館朝市、ハリストス正教会、トラピスチヌ修道院

今年は特に寒かったようです。

ニセコを出発して大沼公園に向かう。

雪景色の雰囲気は独特で物珍しいです。

車を走らせていて、道沿いにふきのとうを見ない30分はないと思うほど、生えていた。

時には高速道路の脇に生えていた。

大沼公園を見渡す日暮(ひぐらし)山展望台へ

ビューポイントから駒ヶ岳は見えず。

しかしご飯の後くらいから旧に晴れだし、ついに山の全景が見えました。

またこの日は、ミズバショウの群生をいくつも見掛けました。
    場所は大沼公園の散策路沿いではなく、公園を囲む道路沿いです。びっしり。

こちらは公園の周辺道路から日暮山方面に少し入った道路の下に生えていたミズバショウ。

流れがきちんとある川沿いによく見られました。

前と同じ場所で。

同じように群生していますが、水の流れがあるポイントの方が元気な感じです。

ふれあい牧場前。

右下にもややミズバショウ群生。ただここのは小ぶりでした。

短い木道を渡ると、沼越しに山を見渡せる絶景スポットです。

大沼公園を出て27km、五稜郭へ。
    函館は前までに比べれば温かかったです。

私のレンズではどうしても五菱が入りきらない

きっと例年はこのころ桜が咲くのでしょう。
    花見シートがたくさんありましたが、空いてました。

今夜上る函館山方面

街中を走る路面電車。

一部LRTもありました。

ホテルから見えた夜景①

ホテルから見えた夜景②

函館山の夜景ツアーに参加。

この日だけなのか、午後10時まではバスのみしか入れなかったため予約した。午後7時45分発。

楽しいガイドを聞きながら標高330mの山頂へ。
    東京タワーと1mしか違わないらしい。

山頂では30分ほど楽しむ時間があります。
    短いけれど寒いのでこれで十分でした。

くびれが美しいです。

GWとあってバス20台が来ていたらしく、それはもうすごい人でした。
    三脚を使うスペースなどあるはずもなく、手すりの上にカメラを載せて撮りました。

しかし狭い展望スペースにぎゅうぎゅうに人が来るので、手すりにも揺れが伝わり、ISOが低いとぶれてしまう。しょうがないからISO1600〜2000で。

それにしてもすごい人だかりです。
    数百人はいたんじゃないかなぁ。

展望台はポジショニング争いで大変なことに。

撮っていて、函館の夜景をきれいに撮るなら日没直後が良いのではないかと思いました。

空の色とか、夕刻の方がいいのかも。

ガイドさんいわく、乗用車での往来が解禁される午後10時以降は、光が減っているのだとか。

観光バス利用促進の売り文句かもしれませんが、気分を盛り上げてくれるようないい案内や豆知識を披露してもらい、私はバスにして良かったと思いました。

案外携帯の方がうまく撮れるのかな。