別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真田まつりの上田へ、<br />そして、翌日、別所温泉へ。<br /><br />今年は<br />4月に入ってからおかしな寒さだったため、<br />例年なら桜の散る時期なのでしょうが、<br />ラッキーなことに<br />上田も別所温泉も桜が満開!<br /><br /><br />ちょうど御柱祭の開催だったため、<br />別所線の電車内は驚くほどの混みようでした。<br />大半が、御柱祭の途中駅で下車され、<br />そこから終点の別所温泉駅までは<br />車掌さんがハーモニカを吹き、<br />みんなで合唱しながら<br />のどかな旅でした。<br /><br />やぱり、いいナ、上田は。別所温泉は。<br />

春の別所温泉

2010/04 - 2010/04

しーたさん

真田まつりの上田へ、
そして、翌日、別所温泉へ。

今年は
4月に入ってからおかしな寒さだったため、
例年なら桜の散る時期なのでしょうが、
ラッキーなことに
上田も別所温泉も桜が満開!

ちょうど御柱祭の開催だったため、
別所線の電車内は驚くほどの混みようでした。
大半が、御柱祭の途中駅で下車され、
そこから終点の別所温泉駅までは
車掌さんがハーモニカを吹き、
みんなで合唱しながら
のどかな旅でした。

やぱり、いいナ、上田は。別所温泉は。

私鉄

上田駅。

1Fにお土産屋さんがあり
    真田グッズも少し売っています。

さぁ。
    上田電鉄 別所線へ!

映画「サマーウォーズ」で
    出てきた電車です!

この日は
    御柱祭だったため、混んでいました。

終点の別所温泉の駅長さんは
    袴姿で、ステキでした!

歩いていくと、
    こんな看板が。

旅館 花屋さん
    文化庁登録有形文化財指定旅館、
    だそうです。

ステキなたたずまいですよね!

大湯。
    別名「葵の湯」

木曽義仲と葵御前のゆかりのお湯だそうです。
    一体、何年の歴史があるんだ?
    歴史ロマンに胸が熱くなります。

150円で入浴できます。
    コインロッカーは50円。
    シャンプーやリンスなどは設置されていない
    公共浴場です。

150円なのに、温泉だし、
    露天風呂もあるんですよ!

別所温泉には
    公共浴場が3箇所ありますが、
    露天風呂があるのは、ここだけ。

マンホールもカワイイ

別所温泉には
    無料の足湯もありました。

石湯。

こちらは、
    真田幸村公 隠しの湯

歴史ロマンあふれる街です。

おそば屋さんの
    「おお西 別所支店」さんへ。

メニューです。

おそばにとても情熱を注いでいるのが
    わかります。
    上田にお店があり、その支店だそうです。

この別所支店は
    別所温泉駅からはかなり坂道を歩きますが、
    そのかいあり、
    とても趣のある家屋の
    畳のお部屋で
    ステキなお庭を見ながら
    ゆっくりとくつろいで
    おソバが食べられます☆

この日
    お庭ではウグイスがずっと鳴いていました。

3種のそば。
    見た目もGood、
    味もGood、
    でした。

そば湯も
    そば茶も
    お漬物も
    おいしかったです。

のどかな春の日

安楽寺へ。

ここの八角三重塔は国宝です。
    すごくステキです!
    ちょっと階段の坂道を歩く事になりますが。
    あと、
    見るためには
    入場料がいります。

以前、別所温泉に来た時に
    入ったので、
    今回は入らず。

北向観音

善光寺の南向きと
    向き合っており、
    善光寺と北向観音はご利益は一体、
    片方だけだと「片詣り」といわれるので
    あります。

厄除けにご利益があります☆

愛染桂

すばらしい大木です。

北向観音の場所は
    高台にあるので、
    景色が見渡せます。

雪の積もった浅間山かな?っていう
    白いお山も見えました。

ちょっと休憩。

風乃坂道 さん。
    小さな喫茶店。

ケーキセットを頼みました。
    レアチーズケーキ。

こちらは
    シフォンケーキ。

スコーンもついてきて
    美味しかったです。

店内はめっちゃ広いわけではないですが、
    ゆっくりとくつろげました。

桜がとってもキレイでした。

常楽寺の近くです

常楽寺へ。

ここも桜がキレイでした。

入場は
    有料で、
    無人のお金入れがあります。

とても落ち着いた建物でした。

別所温泉は
    公衆浴場の入浴時間や
    お昼ご飯の時間も含め
    4時間あればまわれます。

重要文化財の建築物もいくつもあり、
    ご利益のある観音様、
    気軽に入れる温泉、
    おいしいおソバ、
    温泉饅頭、
    のどかな景色、
    温かい人、、、、

是非、一度は訪れてほしいナ。

私達夫婦のお気に入りの場所であります♪

• 流離さん 2010/06/29 22:38:56
    別所温泉
    憧れです♪

いまだにいける時間作れずにいますが近いうちに行きたいスポットです♪

重文や国宝もありますしね☆

しーたさんの日記でさらに行きたくなりました♪

楽しい日記有難うございました♪

お邪魔しました〜☆

しーたさんのトラベラーページ