上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日間の上海滞在もあっ!!という間。<br />最終日は、ホテルの近くで最後まで食べます!!<br /><br />最近、更新をおさぼり気味・・・。<br />次の旅行準備にかかりかけたので、これは、上海を仕上げないと!<br />って思ってやっと取りかかりました。<br /><br />たしか、ケニア編も、上海に行くからって慌てて仕上げたような(笑)

上海☆へ行ってきました♪④

2009/11/17 - 2009/11/17

☆なおみ☆

☆なおみ☆さん

4日間の上海滞在もあっ!!という間。
最終日は、ホテルの近くで最後まで食べます!!

最近、更新をおさぼり気味・・・。
って思ってやっと取りかかりました。

鉄道 タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

最終日もモリモリ食べて行きま〜す!!

冷ややっこ、巻き寿司、そばに卵焼き。
    中華まん、春巻き、チャーハン。
    シナモンロール、パンケーキ。
    和洋折衷。

部屋に戻ったら、ドアに新聞がかかって届けられていました。
    今までなかったのに、なんで今日だけ?

新聞の一面は、オバマさんと胡錦濤さん。
    そう、私たちが上海にいる間に、オバマさんも中国、そして上海に来ていたのでした!!
    どうりで、街中に警察官、パトカー、警察犬が多かったわけで、帰る頃にはあまり見かけなくなっていました。

最終日、街に出る前にホテルをパチリ。
    今日は雨も降ってなくてよかった〜。
    このホテルは、三角形の不思議な形してます。

ホテルの裏口から南京東路の方へ出ると・・・
    でた〜!
    社交ダンスチーム!
    他にも、太鼓でダンスチームや、扇子でダンスチームなど、いろんなチームがいらっしゃいました。

人民広場から地下鉄に乗ります!
    7番出口から振り返って、ホテルをパチリ☆
    本当に駅チカで便利〜

券売機。
    何号線か選んで、駅選んで、お金を入れたらチケットが出てくる。
    簡単♪
    大きな駅には、若いスタッフさんが「わかる?」みたいに声をかけてくれます!
    上海に旅行に来た中国人の女の子たちにも「どうやって買うの?」みたいに聞かれてしまったので、「彼に聞いて〜(笑)」と下手な英語でお答えしました。

ホームには、あと何分で次とその次の電車が来るか表示がされ、ニュースも流れています。
    あっ、オバマさん!!

上海でも新聞は無料。
    チェコなんかでもそうだったし、いいな〜。

ホームで配って、車内とかで読んで、そのまま持ち帰ったり、ある駅では、ホームからエスカレーターを上がったところにおじいちゃんが立っていて、新聞を回収してました。

一駅、南京西路で下車
    ホテルの触角もちょこっと見えます。

お目当てのお店発見!
    でも、またまた、ホテルの朝ごはんでお腹いっぱい。。。
    学習しない私。。。
    なので、お腹をすかせるために、ちょっくらこの辺りをブラブラ〜

ファミマ!

おにぎりとか、お弁当とか

ポッキーの種類がめっちゃ多い!!
    買占めたい!!
    でも、すでにスーツケースの容量が・・・。
    断念。。。

おでんもある〜

さっきのお店に戻ったら、もう行列ができてる!!

まずはここで注文

もらったレシートを

見せてゲット!!

小楊生煎館の焼きショーロンポー
    4個入り4,5元
    豫園で食べた蒸しタイプより1個の大きさが大きめ。今回も2人で半分ずつ。
    「爆発するよ〜!!」っていう数々の4トラ口コミ情報から、かなり慎重にいただく。。。。

も、

爆発☆
    汁が鼻に飛び込む☆★☆
    やけどする・・・。

味はおいしいです♪
    ちょっと甘めのスープに、カリカリの皮!!
    私は「蒸し」より「焼き」ショーロンポーのほうが好きです!

地元の皆さんは、この焼きショーロンポーと麺をセットで注文されてる方が多かったです。

んで懲りずに、

LILIAN CAKE SHOP
    のエッグタルトと、

チーズタルト

迷う〜〜〜

ホテルに戻って。

お茶タイム!

結局、エッグタルトもチーズタルトも♪

パイ生地のエッグタルトとクッキー生地のチーズタルト。両方おいしい〜!!

さ、そろそろ帰ります。

途中見えた、万博会場。

中国館は色も形もよく目立つ!

浦東空港が見えてきた!

• 到着

到着

2時間ある!

広い空港で、しかも、搭乗口は、一番端っこ・・・。

欧米の人が撮ってたので、なんとなく私も

機内食を食べられない相方の腹ごしらえに私も付き合います。
    フライドポテト、ちっちゃいっていうから2個頼んだのに、結構大きかった。

気になったマネキン。
    ヨーロッパ系のお顔立ちのマネキンに、
    ドラゴンの黄色のTシャツ、
    青のドラゴンのローブ、
    ピンクのチャイナ生地のネック枕。

搭乗口のある端のほうは、まだまだ改装中。

いよいよ搭乗

上海バイバイ!

帰りの飛行機は、気流が悪くて、揺れに揺れて、さらに飛行時間が短いから、超クイックなサービスでした。

良く見たら、ほとんどビジネスマン風。
    席も半分くらいで、真ん中らへんに固められてました。

一応、見ておくことにしてみた。

関空到着。

本当に、あっという間。

上海万博前で、あっちこっちが工事中、改装中でした。
    とっても近いし、また、お買い物とおいしい物を食べに行こう!
    行き方もわかったし、次は2泊3日とかでも大丈夫そう!

今回の旅行で、スーツケースの取ってが上も横も両方とも壊れてしまいました(TT)

唯一、スライド式の引っ張るところだけ無事で。
    ここもダメになったら、もはや「箱」
    しかも、かなり重い。。。
    なんとか家まで持って帰ってこれてよかったです。

保険で修理できました!!
    保険の手続きも簡単でお役立ち!
    今まで、保険ってかけっ放しのイメージだったけど、これからもちゃんと入っておこう♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る