秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予約できたので、いざビール工場見学へ。ただ見学して試飲して、それだけだと思っていたのですが、予想外の楽しさを発見しました。やはり、この立地でしょうか?<br /><br />新宿から小田急で新松田、さらにバス。<br />何もないとは聞いていたけれど、ほんとうだぁ。。。<br />と思いつつ、バスを降りてすぐに物産館で早くも買い物の嵐。<br /><br />たけのこ、ぽんかん。<br />梅干し。<br />おまんじゅう、ジャム。<br />イチゴキャラメル、ミカンキャラメル。<br />・・・地元のお野菜や山菜などもあってなかなか楽しい品ぞろえ。あんまり営業的でないのもいいかんじ。<br /><br />帰って、わかめとタケノコの煮物を作りました。<br />もう。最高です!鮮度がちがうんでしょうね。<br />ぜひぜひ、農産物を買って帰りましょう!間違いなしのおいしさです。<br /><br />受付を済ませて、先に、ビール園へ。<br />連休の半ばなので、混雑したら困ると思ったのだが(2名では予約不可と先日の電話で言われたので)、予想外に空いている・・・。それもまたいいかんじ。<br /><br />足柄牛盛り合わせ 5,670円。<br />【サーロイン、特上カルビ、上カルビ、トロホルモン/2〜3人用】<br />これに焼き野菜。二人で食べて、満腹じゃ。<br />テラス席は、気持ちよかったけど、風が強くて火加減がちょっと大変。上バラの油で大きな火がでて、びっくり!<br />後の試飲に備えて、ビールは注文せず。<br /><br />うううまーーーい。<br />これ、都内で食べたらいくらする?なんて言いたくなる。<br /><br />そして、見学の後の試飲は???<br />ひとり3杯まで。うーーん、わたしにはそんなにたくさん飲めません。<br />スーパードライ、熟撰、黒生。<br />お願いするときに、「すみません、半分でいいんですけど。」という切なさ。<br /><br />うううまーーーい。<br /><br />帰りは、大雄山を経て、小田原駅経由ロマンスカー。<br />小田原駅では、あぶり金目とアジの寿司、1,300円也。<br />おいしっすぎ。。。

そんなに飲めないよ・・・。

2010/05/01 - 2010/05/01

橋本三姉妹

橋本三姉妹さん

新宿から小田急で新松田、さらにバス。
何もないとは聞いていたけれど、ほんとうだぁ。。。
と思いつつ、バスを降りてすぐに物産館で早くも買い物の嵐。

たけのこ、ぽんかん。
梅干し。
おまんじゅう、ジャム。
イチゴキャラメル、ミカンキャラメル。

帰って、わかめとタケノコの煮物を作りました。
もう。最高です!鮮度がちがうんでしょうね。

受付を済ませて、先に、ビール園へ。

足柄牛盛り合わせ 5,670円。
これに焼き野菜。二人で食べて、満腹じゃ。
後の試飲に備えて、ビールは注文せず。

うううまーーーい。
これ、都内で食べたらいくらする?なんて言いたくなる。

そして、見学の後の試飲は???
スーパードライ、熟撰、黒生。

うううまーーーい。

帰りは、大雄山を経て、小田原駅経由ロマンスカー。
小田原駅では、あぶり金目とアジの寿司、1,300円也。
おいしっすぎ。。。

新松田から、バスで20分ほど。
    バス代350円。
    いいお値段です。
    連休中の企画で、子供向け見学ツアーがあるらしく、一本前には、臨時バスが出ていてぎゅうぎゅう詰めでした。
    私たちは、座っていけたので、ラッキー。
    途中、雪をいただいた富士山がちらっと見えましたよ。

見えました!
    asahiの文字。いよいよ到着です。

うーーーん、何もない。。。

ひたすら広い。

空気が気持いいです。

テラス席の横は、メダカが泳いでいます。

風が通って、すがすがしいです。

ビール園のテラス席から見た景色。

ゆったりしています。

開店の11:30に入店しましたから、余裕です。
    はじっこの眺めのいい席につきました。

これが、足柄牛盛り合わせ&焼き野菜です。

見ために美しいものは、食べてもおいしいですよね。

きょうのお肉の産地など。

ビール園では、こんなお土産も。

レジで精算。
    HPから印刷して行くと10%割引になりました。
    ラッキー!!

受付奥にあります。
    これで全体像がつかめますね。

ふーむ。

エコに貢献しています。

おつまみは、おっとっととスモークチーズ。
    あとからビーフジャーキーも出てきました。

できたて!
    スーパードライです。

試飲会場は、天井が高くて気持ちの良い空間です。
    さすがに新しい施設で、気持ちよく利用できます。

このカウンターでビールを注いでくれます。

この20分間で、ようやく3種類を飲みました。
    但し、グラスに半分ずつ。
    (私はそんなにお酒が強いわけではないので。)

このあと、お土産のコーナーでまたまた購入。
    ニッカのチョコや、酵母入り揚げおかき、
    おつまみなどなど。
    みなさん、結構購入されていました。
    また、絶妙な試食が置かれていて、食べたらおいしいから買ってしまう、というパターンです。

重いよ。。。

30分おきに、新松田か大雄山に行くバスが出ています。帰りは、大雄山へ。
    バスで、10分、210円。

ここって、金太郎さんの???

あー、そ−ゆーこと。

ちゃんとビール工場も書いてありました。

大雄山線の車内にあった路線図。

のんびりした景色とガラガラの車内です。

小田原到着!

ここから、JRを挟んでちょうど反対側の小田急線に向かいます、さらにその先が新幹線です。

実は小田原駅に行ったら、買って帰ろうとひそかに決めていたのが、これ。
    迷わず買いました。

帰宅して、熱いお茶を入れていただきました。

うーーん。たまりません。

帰りはお疲れモードのため、ロマンスカーを予約しました。

はいってきました。
    ほぼ満席。

関西にいるころから、気になっていた【ロマンスカー】
    なんと・・・、近鉄特急とそんなにかわらへん、と思ってしまいました。

11号車だったので、先頭車両。
    一番前の席は、まるで運転席なみの見晴らしのよさなんですね。