2010/05/02 - 2010/05/02
churros さん
- churros さんTOP
5月ゴールデンウィーク、最後の桜を見に高野山に行く事にしました、世界遺産の山Koyasan el Monte Sagrado、小学校の林間学校以来の訪問です、半世紀前と全く変わらない奥の院への道を歩き、宗教にまったく興味無しの私も何となく厳かな気持ちになり、名物の焼き餅を食べながら刈萱堂へ。
- 私鉄 徒歩
09:00発の南海電車特急「こうや」に乗りなんば駅から出発です、普段は南海電車には乗る機会がないのですが、どこかヨーロッパのホームを思わせる雰囲気があります。
4番ホームから出ます。
約1時間ほどで極楽橋駅に到着、ケーブルに乗り換え高野山駅に到着、バスに乗り換え奥の院前で降りて参道を奥の院まで歩きます。
参道の両脇を一千年を超える杉が立ち、ここから空気が変わりますespiritualの力なのですかね〜。
奥の院までの参道には歴史の教科書に名を残す墓所があちこちに在ります、これから少し載せます。
織田信長。
筒井順慶。
筑前、黒田家。
加賀、前田利長。
浅野内匠頭と赤穂浪士。
明智光秀。
石田三成。
戦国時代の有名人は一通り揃っています。
天候は晴れで気温25度此処高野山では、まだ桜が満開です、近畿地方ではおそらく最後の花見でしょう。
季節はこの時期が良いと思います。
石童丸伝説の刈萱堂。
開山1200年の国宝や貴重な資料を保管しているムセオ。
根本大塔、大日如来像が安置されている48,5メーターの大塔。
女人堂、明治の初めまでは此処から先は女人禁制であった高野山、女性の方は此処で泊まられたそうです、現在は男性も女性もそうでない方も自由にお参りができます。
アウトブスで高野山駅へ帰ります。
ケーブルのホームです。
フニクラの到着。
フニクラの車内。