北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の秘境駅といえば〜<br />小幌駅?雄信内駅?豊ヶ丘駅?<br />いろいろある中、根室本線「東鹿越駅」をあげる人は少ないだろう。<br />そんな東鹿越駅を訪ねるとともに、最近夕張市民のソウルフードとして人気の「カレーそば」を堪能すべく、一日散歩きっぷを片手に出発しよう!

秘境駅東鹿越と夕張カレーそばの旅 by:夫

2010/05/03 - 2010/05/03

22044位(同エリア59352件中)

ドク金魚

ドク金魚さん

北海道の秘境駅といえば〜
小幌駅?雄信内駅?豊ヶ丘駅?

今回の旅では一日散歩きっぷ(道央圏用)を使用、土・日・祝日の道央エリアJR線普通列車が2,200円で1日乗り放題!便利でお徳なきっぷです。

札幌6:58発→滝川8:35着 129M
    残り少なくなった国鉄型の711系は、この旅のスタートにぴったり!

滝川9:37発→東鹿越11:53着 2429D
    滝川〜釧路間308.4kmを8時間02分かけて走破するこの列車、マスコミにも取り上げられたためか完乗目的の乗客がちらほら〜

途中下車せず完乗すると証明書がもらえるらしい。

東鹿越駅到着!
    「え!降りるの?」運転士と乗客からの視線を感じつつホームに降り立つ。

ホームに鎮座する「石灰石」
    東鹿越駅は、石灰石の積み出しの為1997年まで釧網本線中斜里駅との間に貨物列車が運行されていた。

古いながらもよく手入れされて綺麗な駅舎

かつて貨物列車で賑ったであろう引込み線、雪解け水に浸かり「ふきのとう」がちらほら〜

駅の裏にあり石灰石を産出する日鉄鉱業東鹿越鉱業所は現在も操業中。
    なお、この工場以外駅周辺に人家は全くなし!

名所案内板

人造湖の金山湖が駅前に広がる!
    しかし、湖畔に降りる道は無くキャンプ場への道のりは長い〜

東鹿越12:23発→金山12:34着 2332D
    41分の滞在の後、東鹿越駅を後にする。
    貨物扱いが休止された今、この駅の存在価値は信号所レベルだが、湖畔に佇む小さな駅に不思議な魅力を感じた。

かなやま〜 かなやま〜 かなやま〜
    かなやま三兄弟が賑やかにお出迎え!

占冠村営バス
    金山駅前13:41発→占冠駅前14:08着
    富良野〜占冠を短絡するこのバスは利用価値大!
    数人の地元民を乗せ山道をひた走る。

占冠駅前の物産館2階にある小さな資料館。
    林業で栄えた村の生活がよくわかる。

占冠14:31発→新夕張15:06着
    36D特急スーパーおおぞら8号
    あれ?一日散歩で特急に乗れるの?
    普通列車の運転がない新得〜新夕張間は特例で特急列車に乗車可能だ!

新夕張15:44発→夕張16:11着
    今回の旅の第2の目的地、夕張に到着!

夕張駅前の「バリー屋台」に直行!

これがバリー屋台内「鹿ノ谷3丁目食堂」のカレーそば!コクがあり程よい辛さのつゆが旨い!
    かつての名店「藤の家」の味とは比べずに、別物として楽しもう。
    なお、夕張には他にもカレーそばを提供する店が数店あり、それぞれに味の個性を競っている。次回は是非他の店も訪れてみたい!
    カレーそばを楽しんだ後は、やはり駅前の「レースイの湯」へ、温泉で旅の疲れを癒した。

夕張18:15発→追分19:15着 2640D
    すっかり日の暮れた夕張を後にして帰路に〜

追分19:31発→南千歳19:42着
    4012Dスーパーおおぞら12号
    この区間は乗車券+特急券(650円)を別に払って特急乗車。
    南千歳19:52発→札幌20:25着
    3963M快速エアポート197号

お疲れ様でした♪

• zzr-cさん 2010/07/16 18:18:50
    はじめまして
    ドク金魚さま こんにちは!

zzr-cと申します。

秘境駅東鹿越と夕張カレーそばの旅見させていただきました。

東京発→大阪行きの各駅停車が無くなってから、こちらの列車が
    日本で一番長い乗車時間になったんですね!

でも8時間も乗っていたらお尻とか痛そうですね^^;

列車をかなり沢山乗り継いでおられますが事前に全て
    リサーチして行かれたんですか?

第2の目的、夕張でのカレーそばは夕張の名物ですか?

一日の長い乗車お疲れ様でした。

じぃ〜

ドク金魚

ドク金魚さん からの返信 2010/07/17 21:11:11
    RE: はじめまして
    はじめましてzzr-cさん!
    ドク金魚の夫でございます。

妻「ドク金魚」のブログに相乗りしております〜

日本最長距離の鈍行が滝川〜釧路間とは時代が変わったものですね。
    私が学生の頃、道内では小樽〜釧路間の夜行鈍行がありました。
    寝台車も連結していて「からまつ」という名前もついてましたっけ・・・
    旧型客車の油の匂いと、夜行列車特有のけだるい雰囲気に包まれて一夜を
    明かしたあの頃が懐かしいです。(いつの時代だって笑われますね!)

現在の北海道で長距離を鈍行列車で旅するには事前調査が欠かせません。
    ましてこの旅のようにローカルバスを組み込む場合、土日祝全便運休なんて
    場合もありますのでなおさらです。
    鈍行列車の旅が静かなブームになっていますが、時刻表を気にせず
    気ままな旅を楽むことは困難な時代になってしまいました・・・・

それと、夕張のカレーそば!
    マスコミにも多く取り上げられた有名店「藤の家」は閉店しましたが、
    その他にも夕張市内では多くの店が味の個性を競っています。
    みんなで夕張を訪れてカレーそばを堪能し、「財政破綻の街」を少しでも
    元気付けましょう!

本日はありがとうございました。
    妻「ドク金魚」の世界旅行も是非お楽しみください〜

ドク金魚さんのトラベラーページ