福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月1日‐3日、南会津(+北那須)の秘湯的な温泉と<br />歴史的施設を観光した旅行記の2編目です。<br /><br />今回と次回は温泉編。<br /><br />5軒行った以下の温泉のうち<br /> ①二岐(ふたまた)温泉<br /> ②宮床温泉<br /> ③古町温泉<br /> ④木賊(とくさ)温泉<br /> ⑤奥那須・北温泉<br /><br /> ①-③を報告します。<br /><br />東北勤務時代にはまった、「湯治、温泉文化」に久しぶりに<br />どっぷり浸りました。<br />不便なので、一般観光客が行かない「秘湯」的な温泉ばかりです。<br />多少「マニアック」ですが、素朴でいいお湯の温泉地です。<br />3日で5湯、がんばったので、湯あたり寸前です(笑い)。<br /><br /> ↓よく参考にさせていただいている<br />  雑誌とHPです。<br /><br /> ●雑誌:自遊人<br />  http://jiyujin.co.jp/magazine/jiyujin1003.php<br />  以前「温泉パスポート」を付録でつけていただいたときは<br />  重宝しました。<br /><br /> ●温泉みしゅらん<br />  http://www.asahi-net.or.jp/~ue3t-cb/spa/spalist.htm<br />  小規模な温泉まで丹念に調べてあります。<br />  バイブル的HP。<br /><br />  ●福島 名湯 秘湯<br />    http://www.biwako.ne.jp/~kimken/onsen-fukushima.html<br /><br />  ◎都道府県別温泉ガイド<br />   http://www.joy.hi-ho.ne.jp/ma0011/Ken-Fukushima.htm<br />

2010年GW・南会津秘湯5連発と大内宿等3-2

2010/05/01 - 2010/05/03

1billy

1billyさん

5月1日‐3日、南会津(+北那須)の秘湯的な温泉と
歴史的施設を観光した旅行記の2編目です。

今回と次回は温泉編。

5軒行った以下の温泉のうち
 ①二岐(ふたまた)温泉
 ②宮床温泉
 ③古町温泉
 ④木賊(とくさ)温泉
 ⑤奥那須・北温泉

①-③を報告します。

東北勤務時代にはまった、「湯治、温泉文化」に久しぶりに
どっぷり浸りました。
多少「マニアック」ですが、素朴でいいお湯の温泉地です。
3日で5湯、がんばったので、湯あたり寸前です(笑い)。

↓よく参考にさせていただいている
  雑誌とHPです。

●雑誌:自遊人
  以前「温泉パスポート」を付録でつけていただいたときは
  重宝しました。

●温泉みしゅらん
  小規模な温泉まで丹念に調べてあります。
  バイブル的HP。

●福島 名湯 秘湯

◎都道府県別温泉ガイド

5月1日は、高速の下りの渋滞がわかりきっていたため
    JARTIC(日本道路交通情報センター)の渋滞予測と
    実際の当日の状況をにらみながら、お昼過ぎに出発。
    13時に浦和料金所を通過。
    白河ICまで「ノー渋滞」。
    トイレ休憩1回入れて2時間で通過。

この日は移動だけしかできないと考えていたので
    うれしい誤算。

急遽、夕方、本日の宿泊場所、羽鳥湖近くの
    「二岐(ふたまた)温泉」へ。

ふきのとうが、そこかしこに顔を出していました。

先週、時期はずれの雪が降り
    まだ日陰にはかなりの雪が残っていました。

秘湯5連発の1発目。
    二岐温泉・湯小屋旅館。

二岐温泉は白河インターチェンジから
    車で約1時間ちょっとの山間地にあります。

全部でも5-6軒しかない温泉地の道路わきの
    駐車場に車を停めて、川に歩いて下りて行きます

看板。

営業しているか不安になるぼろい(失礼!)風情。
    旅館というより山小屋風。

そのとおり、30歳代の山男二人が出てきて
    対応してくれた。
    老夫婦が経営をやめたあと常連客だった
    友人で経営しているらしい。この写真の右側に
    部屋がある。

1泊4000円程度(素泊まり)で泊まれ
    自炊もできるらしい。

泉質は、カルシウム・硫酸塩素泉。

内風呂。

多少青みがかっているが、無色透明。
    無味無臭だが、口に含むとほのかに甘い。
    やわらかい、お湯だ。
    多少熱い。

こちらは大きな岩に囲まれた、渓流沿いの露天風呂。

上下2段になっている。

大き目の上の湯壷からは、雪解け水の音が
    ゴーゴーと聞こえる。
    対岸の樹木にはまだ目吹がなく
    枯れ木の賑わいのまま。
    6月中旬には新緑になっていいだろうなと思われる。

ともかく、客はいず、貸しきりなせいもあって
    のびのび野趣あふれる風呂を満喫した。
    贅沢なひととき。

@500円/ひとり

秘湯5連発の2発目。
    南会津町:宮床温泉。

大内宿からさらに西へ、つまり只見、尾瀬方向へ
    車を走らせること1時間、会津宮床にある温泉。

70歳ぐらいのご夫婦で経営されています。

●宮床温泉

入り口です。
    @500円/ひとり

平成7年にオープンなので
    さほど古くありませんが、評判を呼んで
    遠くからの温泉ファンを集めています。

源泉は45度。PH7.6。
    ナトリウム塩化物泉。

色はモスグリーン。
    口に含むとほんのりと塩味がする。

少し浸かっていると肌がすべすべしてくる。
    肌触りが気持ちいい温泉だ。

注意書き。
    空気に触れると赤くなります。

秘湯5連発の3発目。
    南会津町:古町温泉・赤岩荘。

川沿いに建ち、お隣が老人保健施設です。

よくみてください。
    5月2日でまだ桜が1部咲きです。
    標高が高いのだと思います。

参考HP
    ●古町温泉・赤岩荘(All about)

@600円/大人ひとり
    駐車場20台。

宮床温泉から南へ20分。

山の中の秘湯ではありませんが
    東北道のインターからはどうがんばっても
    2時間はかかる不便さのため、気軽にはこられない
    位置にあります。

温泉のデータが図解されていました。

内湯です。

モスグリーン系の色。やや茶色い。
    口に含むと鉄の味と強烈な塩味。
    しょぱーーーい。

このしょっぱさは山形庄内の「でんでん」以来だ。

●なの花温泉・田田(でんでん)

肌にはべとべと感がある。

ナトリウム・塩化物泉。
    源泉53度。熱い!!
    でも気持ちいい。温まーーーる。

循環していない源泉が流れています。

間欠泉のように「ドバッ、ドバッ」っと、
    流れ込んでいます。この近くは非常に
    熱ーーーーい。

女性は露天に内部からいけますが
    男性は着替えてこの廊下を露天風呂へ。
    でも、趣のある廊下です。

これが露天風呂。
    茶色。左がぬるめ(40-41度ぐらい)
    右が熱め。(43度-44度ぐらい)

空気に触れている分、香りは飛んでいて鉄臭は
    薄くなっています。塩味は強いまま。

あがってしばらくすると塩分で塩がつきます。
    パリパリになる感じ。

ここもお湯が間欠泉のように出ています。

温泉分析表

あがったあとは無料休憩スペースへ。