那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今編は<br />5軒行った以下の温泉のうち<br /> ①二岐(ふたまた)温泉<br /> ②宮床温泉<br /> ③古町温泉<br /> ④木賊(とくさ)温泉<br /> ⑤奥那須・北温泉<br /><br />④木賊(とくさ)温泉<br />⑤那須・北温泉を<br />報告します。

2010年GW・南会津秘湯5連発と大内宿等3-3

2010/05/01 - 2010/05/03

1billy

1billyさん

今編は
5軒行った以下の温泉のうち
 ①二岐(ふたまた)温泉
 ②宮床温泉
 ③古町温泉
 ④木賊(とくさ)温泉
 ⑤奥那須・北温泉

④木賊(とくさ)温泉
⑤那須・北温泉を
報告します。

秘湯5連発の4発目。
    南会津町:木賊(とくさ)温泉。

とくさってなに?

これです。女性の方はいけ花の際に
    見かけたことがあるのではないでしょうか?

前から雑誌で見ていて、どうしても
    入ってみたかった今回の目玉、
    木賊(とくさ)温泉岩風呂。

見たとおり川にせり出すようにおおきな岩があり
    そこに浴槽が二つあります。

この屋根は大水で何度も流されているようです。
    これもいつ流されるかわからない感じ。

(参考HP)

●木賊温泉
    ●木賊温泉(温泉の旅・福島)

料金箱@200円以上。
    細かいお金がなく100円しか入れていません。
    ごめんなさい・・・。

これが念願の岩風呂。

硫黄のにおいがぷーんとする。
    色はやや青みがかった透明。

上流側は熱く、源泉が足元から湧き出ている。
    人が多く、こちら側しか撮影できませんでした。

すべすべした滑らかな肌触り。
    細かい湯の花が浮いている。

ここに泊まっていればゆっくり何度も
    入りたいすばらしい湯。

注意書き。

ここは混浴なので、女性が入りやすいようにと
    「湯あみ着」の着用を認めています。
    この日も小さい子供連れの女性が入っていました。

それでも混浴がいやな方は徒歩3分でこちら。

男女別の共同浴場:広瀬の湯。
    @300円。
    7:00-21:00(土日)。

秘湯5連発の5発目。最後。
    ここだけは那須の北温泉。

那須のメインストリートを湯本温泉に向かって北上。
    鹿の湯を抜けてさらに山を登っていきます。
    (ボルケーノハイウェイ)

ロープウェイに登る手前を道なりに降りていくと
    左折の看板が。

北温泉の駐車場があります。

ここから500m、歩いて下ります。

こんな坂道を降りていきます。
    逆に宿泊した方は荷物を持って
    帰りはのぼりなので、きつそうでした。

途中の坂から撮った全景です。
    すぐ横に川、裏側にダムがあります。
    よくこんなところに江戸時代から
    温泉湯治場があったもんだと思います。

もうちょっと近ずいた全景です。
    帰る方が写真を撮っています。

この奥まったところが帳場(フロント)です。
    古い建物で、斜面に建っているせいもあり
    中はかなり暗くて、迷路のようです。

日帰り入浴@700円
    6:00-18:00

これが有名な「天狗の湯」です。

混浴で「子宝の湯」といわれています。

この宿には、泉質が、単純泉、弱塩泉、鉄泉と
    あるようでしたがあまり違いはわかりませんでした。

天狗のお面にはびっくりします。
    何か、怪しい信仰のにおいもしますが
    いたって健全。不妊に悩む方々の
    絵馬もたくさんかかっていました。

打たせ湯です。

小さな家族風呂。
    手前は寝湯です。

露天風呂です。
    すぐ横に滝があり、ザーザーと
    大きな音を立てて流れています。

ここのおおらかさを象徴する温泉プール。
    本当に泳げる広さのプールです。

晴れた夜にはここから「天の川」がきれいに
    見えるそうです。
    お勧め。

宿泊で2食付でも@10,000円しません。
    江戸時代の建物もあります。

●北の湯 HP

________________________

旅行3日目の午前にここ北温泉をあとにし
    那須のアウトレットに約2時間立ち寄り
    2時半に黒磯インターを出発。
    ほぼ「ノー渋滞」で浦和4時40分通過。

観光地でも、高速でも渋滞がなく
    GWの2泊3日の旅行を終えました。
    道路情報や旅行記をよく読んで情報を十分
    仕入れていて本当によかったと思いました。

ここまでお読みいただきありがとうございました。