福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月1日‐3日、南会津(+北那須)の秘湯的な温泉と<br />歴史的施設を観光してきました。<br /><br />実は出発の2日前、4月29日(祝)に、このプランが急遽決定。<br />しかも1000円高速料金が最後で大渋滞が予想されるGWに<br />マイカーで東北道を使うという「無謀な旅行」の中でしたが、<br />情報収集に励んだおかげで、どこも「ノー渋滞」で<br />戻ってまいりました。<br /><br />また宿泊費用も「1泊朝食付きで2人で1万円以内」<br />(もちろん豪華な宿泊施設には泊まってませんが)<br />で2泊してきました。<br />これをお読みの皆様の何かの参考になれば幸いです。<br /><br />観光地は3ヶ所<br /> ①大内宿<br /> ②塔のへつり<br /> ③前沢・曲屋集落<br /><br />温泉は5ヶ所<br /> ①天栄村 :二岐(ふたまた)温泉<br /> ②南会津町:宮床温泉<br /> ③南会津町:古町温泉<br /> ④南会津町:木賊(とくさ)温泉<br />  ⑤那須  :北温泉<br /><br />以下3回に分けて報告します。<br /><br />今回は観光地編。3ヶ所に行きました。<br /><br />

2010年GW・大内宿&南会津秘湯5連発3-1

2010/05/01 - 2010/05/03

1billy

1billyさん

5月1日‐3日、南会津(+北那須)の秘湯的な温泉と
歴史的施設を観光してきました。

しかも1000円高速料金が最後で大渋滞が予想されるGWに
マイカーで東北道を使うという「無謀な旅行」の中でしたが、
情報収集に励んだおかげで、どこも「ノー渋滞」で
戻ってまいりました。

また宿泊費用も「1泊朝食付きで2人で1万円以内」
(もちろん豪華な宿泊施設には泊まってませんが)
で2泊してきました。
これをお読みの皆様の何かの参考になれば幸いです。

観光地は3ヶ所

②南会津町:宮床温泉
 ③南会津町:古町温泉
 ④南会津町:木賊(とくさ)温泉
⑤那須  :北温泉

以下3回に分けて報告します。

今回は観光地編。3ヶ所に行きました。

今回の旅行の決め手は宿泊地探しでした。
    「あいている宿泊地はあるのか!」でした。

「じゃらん」でも「旅の窓口」でも
    どこの宿泊サイトを見てもこの時期はまず
    空いていない。
    そこで考えたのは、「車なので、多少不便でもいい」
    「現在シーズンオフとなっている施設はないか?」
    と、考えました。

そこで考えたのはスキーリゾートで、シーズンが
    終了していて、人気リゾートからは外れているところ
    という観点で、福島・羽鳥湖のペンションを
    探しました。1泊目はここに泊まりました。
    料金は朝食付き二人で10,000円以下で済みました。

しかも、「超込む観光地:大内宿」訪問者むけに
    ここのご主人は.普通7時半の朝食時間を
    6:30にしてくれました。ありがたかったです。

2泊目は那須の宿泊特化型ホテルがたまたま
    じゃらんで誰かのキャンセルになり取れました。
    朝食付き(二人)@8400円でした。

大内宿のすぐ手前の川です。
    この1時間後から大渋滞する道です。
    朝7時20分に通過。ノー渋滞。

雪解け水の清らかな流れに
    思わず、「奥入瀬」を思い出し
    車を止めて、パチリ。

7:30に宿場に到着。

さすがに早すぎるか・・・と思いきや
    はや駐車場は1段目(一番近いところ)はいっぱいで
    次の段へ駐車。

こんな町並みです。

小高いところから撮った全景です。

ここを参勤交代のお殿様が通ったのかと
    思いをめぐらせました。

町並みの様子です。

見事な茅葺の家が建ち並んでいます。

これも町並みの写真。
    鯉のぼりが見えます。

いくらGWとはいえ、朝8時の様子です。
    このあとどんな人手になったのでしょうか

各種の民芸品がありました。

ところどころで「無料の味噌汁」を振舞ったり
    お茶を出していました。
    長い枝に小さい9匹のサルがついていて
    「苦(9)去る(サル)」という
    いわれのある縁起物を買いました。

飲み物のセルフ販売です。

雪解けの冷たい水が流れる用水で冷やしたサイダーが
    置いてあります。
    小学生が料金を入れています。

軒に30センチぐらいに切った葦(あし)を
    束ねてあり、名前が書いてありました。
    これは何だろう???

答えはこれ。

マメコバチという名前からして働きそうな蜂ですが
    このストローのような葦(あし)の中に
    えさを入れておびき寄せ、巣を作らせて
    このあと、果樹の受粉に各農家で使うんだそうです。
    果樹農家にとっては貴重な「戦力」となるわけです。

もうぶんぶん飛んでいました。
    でも「刺さない蜂」です。

写真をうまく撮れず、尻尾しか写ってませんが
    ツバメがもう相当数飛んできています。

先週まで雪が降ったというこの雪深い里ですが
    季節を感じさせる使者が来ているようです。

ここの名物のひとつは
    「ねぎ一本で食べるそば」です。

江戸時代にタイムスリップしたような大内宿を
    後にして、「塔のへつり」に向かいました、
    途中、桜が満開の会津鉄道「湯野上温泉」の駅。
    とってもきれいでした。

塔のへつりです。

ただの奇岩、絶壁と思っていましたが
    なかなかすばらしい風景を醸し出していました。

対岸のくぼんだ、えぐれた部分がちょうど
    人の身長ぐらいなので、通行しています。

対岸へ渡る、つり橋です。
    人が多いと、中心部分では結構ゆれます。

でこぼこの岩が突き出ています。

わたりきった橋の上のほうにもいけます。
    ただ、ここには柵がなく、川のほうに身を
    乗り出すと足がすくみます。

この上の部分を拡大すると
    こんな出っ張りです。

まるで、トルコのカッパドギアという
    世界遺産にも負けない「自然の造形美」です。
    何千年、何万年かかって、隆起や侵食を繰り返して
    今の形になったのでしょうか?

対岸から駐車場側を撮りました。
    こちらも結構でこぼこしてます。

この日の午後、田島エリアを越えて
    舘岩エリアにある前沢・曲屋集落を訪れました。

曲屋とは牛や馬などの家畜と家族同様に
    生活していた「L字型」をしたこの地方特有の
    農家の家です。

たまたま100年前にこの地区で火事があり
    全戸消失したために、同時期に立て直したため
    現在もほぼそのままの形で保存されている
    とのことでした。

当然、現在も住居として住まわれているため
    資料館以外は中に入れませんでした。

資料館の入り口立て札。

土間から上がった「したえん」と呼ばれる
    板の間と奥に囲炉裏(いろり)が見えます。

入り口右手の「うまや」です。
    家畜がいた場所です。

資料館では農機具などがおかれています。
    壁にはレインコート(みの)がかかっています。

大きな曲屋です。

別の曲屋です。
    車と比べると家の大きさがわかります。
    屋根裏スペースも含めると
    かなり広いです。

「おかいこさん(養蚕)」なども
    やっていたのかもしれません。

水車です。

日本の音100選にも選ばれているようです。

水車の音、ししおとしの音は,夕暮れともあいまって
    しみじみとしたたたずまいでした。

まさに日本の原風景でした。