高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近クセになってるぶらり一人旅。<br />旅行の計画をたてないままGW突入して、どっかいくぞーと意気込んで、やっぱり季節はチューリップだよねと、選んだのは「富山」。<br /><br />最初は北陸フリー切符で行くつもりだったんだけど、日帰りじゃなくて、やっぱりどっか泊りたいよね~と、ネットでお宿検索…空室がないのね…さすがGW。<br />行けばなんとかなるかなぁと思いきも、行きだけでも夜行で行けば、日帰りでも、チューリップ見て、周辺散策して新幹線で帰るくらいの時間はあるかな?と、出発前日に、得意の高速バスを予約。WILLERで安いのがあったので、普通に帰り新幹線で帰ってきても、フリー切符に勝てる(そもそも基準が違うかもしれないけども)。<br />運よく宿があれば泊るもよしと思いつつ、金沢とかの情報収集してたら、ちょっと夜景散策したいなーと欲が。とはいえ、やっぱりGWで宿はないんじゃないか?と不安になり、結局、夜遅くまでいられる高速バスに。さすがに出発日なので翌日の空きがあまりなく、探したらJTBであったけども、帰りは3列シートが良かったので、ほかのサイトでいろいろ調べたら、そのバスは3列っぽかったので、ネット予約。<br /><br />そんな感じで車中2泊、現地1日の旅となりました。今思えば新幹線で座れないでいるよりもバスなら確実に座れるしねー。交通費もお得にあがりました。結果オーライっ。<br /><br /><br />で、まずは高岡。<br />砺波に行く乗り継ぎの駅~という認識だったものの、調べてるうちにちょっと気になる存在に。コロッケの街らしいですぞ。コロッケ大好き~。これは気になる。良い意味でイイカンジの昭和な雰囲気を感じたというか。ひとつひとつ目立って大きくはないれど、いろいろ素材豊富。そして、とってもがんばってる感が伝わってきて応援したくなります。<br />この地だけを目指していくには私にはきっかけが少ないんだけども、立ち寄れるならもう少しディープに観光してみたい…そんな場所です。<br /><br /><br />

2010年GW 0泊3日富山・金沢~高岡編~

2010/05/02 - 2010/05/02

pi_note

pi_noteさん

最近クセになってるぶらり一人旅。

で、まずは高岡。

高速・路線バス

高速バスで高岡到着。6時半くらい? 砺波に行く電車の時間まで、まだあるので街中散策を。
    駅からして昭和の雰囲気をかもしだしてます。

駅前の像。大伴家持だとか。

都電発見。万葉線だとか。

出店屋台が。お祭りが続いているようです。

万葉の杜という表示を発見

そこにいたのはドラえもんと仲間たちです。

のびたくん

ドラミちゃん

しずかちゃん

ジャイアン

スネ夫。およ、逆立ち?

滑り台のとこにも別ポーズで。

高岡は、藤子・F・不二雄先生の故郷なのだそうです。
    境港ぐらいマンガキャラ売りにするのはアリと思うんだけど、やっぱいろいろ使用権とかあるんだろな〜。

今回は行けなかったんだけど、市内の別の公園には、フルカラーのモニュメントとがあったりとかするらしいです。

大仏発見!

最近、鎌倉さんを観たばっかりだったので、あれ?小さいと思ってしまったのも事実ではあるのですが、拝観料とらないので、朝早くても姿を見られて、来た甲斐がありました。