福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸般の事情により、今年のGWの旅行予定は無し。<br /><br />それならば、近場で楽しもうと、博多に行って来ました。<br /><br />目的は3っつ。<br /><br /> 1.福岡市のヴォーリズ建築見学。<br /> 2.ホークスvsマリーンズ観戦<br /> 3.女子会会場下見<br /><br />汗ばむ陽気の中、楽しんで来ました。

GWのお出かけ;ヴォーリズ建築とかホークス応援とか。。。

2010/05/02 - 2010/05/02

ありママさん

諸般の事情により、今年のGWの旅行予定は無し。

それならば、近場で楽しもうと、博多に行って来ました。

目的は3っつ。

1.福岡市のヴォーリズ建築見学。
 2.ホークスvsマリーンズ観戦
 3.女子会会場下見

汗ばむ陽気の中、楽しんで来ました。

★櫛田神社

先ずは、『おくしださん』で親しまれている、櫛田神社で、ホークス必勝祈願。

花粉症の症状が顔に出て、悲惨な状態なので、牛さんの顔面を丁寧にさすって「早く良くなりますように。
    美貌を取り戻せますように・・・」祈願。

櫛田神社本殿

本殿では結婚式が執り行われていました。

ほんの心ばかりのお賽銭を投げ込み、鈴をガラガラと鳴らしてしまったけど、邪魔にならなかったかしら?

ん?白無垢にこのヘアスタイル。

はぁ〜??って感じ。

聞くところによると、今時の花嫁さんて頭は洋風なんですって。

確かに文金高島田の鬘は重くて窮屈で、仕度にも時間がかかるけど、だからこそ結婚に重みが出るのじゃないかなあ?

こんな大変な思いをするのなら、結婚式なんかこれっきりにしよう、と思ったもの。

お陰さまで私達夫婦は、今年6月で結婚30周年を迎えます。

何はともあれ、ご結婚おめでとう。
    末永くお幸せにね。

★[博多町家(まちや)」ふるさと館

・博多区冷泉町6−10 櫛田神社正面鳥居前
    ・入館料 大人200円

GW中のイベントの一つ「紙芝居」

博多織機

機械導入後、博多織手織り職人はごくわずかになったそうなので、ここでの手織り実演は一見の価値はあり、ですってよ。

「博多町家」ふるさと館の土塀

これまで見たことがない、中々ユニークな模様。

何か意味があるのかしら?

自動販売機にまで、博多織の献上模様が描かれていて、おっしゃれ〜!

★日本基督教団福岡社家町教会

1929(S.4)年に建てられたヴォーリズ建築。

・博多区冷泉町6-10

「博多町家」ふるさと館の一軒隣にひっそりと佇む小さな教会。

塀には、礼拝の案内など何もないので、通り過ぎてしまうところでした。

思わず「ごめんくださあーい」と声を掛けたくなった、教会の玄関。

窓から中の様子を伺いたかったけれど、カーテンが閉められていた。

中から牧師さんの声がした。

礼拝室の扉。

靴を脱いでスリッパに履き替えて入るのかしら?

何かの写真で中の様子を拝見したところ、簡素な中にも重厚さを感じる礼拝室のようで、今回覗けなかったのは残念だったけど、また機会があれば、礼拝終了を見計らって、見学させて頂きたいものです。

★川端通り商店街

さて、不発に終わったヴォーリズ建築見学の次は、明後日5日の飲み会会場予定地『冷泉公園』へ移動。

商人の町【博多】に古くからある川端商店街を通って行きましょう。

『博多弁番付』なる垂れ幕に描かれた、こま遊びの絵と方言。

「いっきょん」??

聞いたことが無かった(私は生まれも育ちも博多ではない)ので調べたところ、「こま遊びで、こまとこまがぶつかる」とのこと。

どおりで分からないはずだわ。

えええ〜〜っ??

『うてあわれん』って方言やったとぉ〜?

標準語かと思ってた。

「相手にできない」って意味です。

九州一の歓楽街 中洲の、夜の蝶々さんたち御用達のドレスショップが何軒もあり、少ないけれど、コンサート用ドレスの掘り出し物もあったりします。

私も、数年前の声楽発表会用にこちらのショップで購入。

写真のようなセクスゥイーなドレスではありません。
    夜の蝶ではないので。

冷泉公民館の塀にも、献上模様が描かれていて、博多の文化を大事にしている様子が伺える。

ここが5日の女子会会場。

冷泉(れいせん)公園。
    と言っても、ここでござ広げてお弁当食べるわけではなく、この付近に屋台が何軒か出るので、はしごをする予定なのです。

公園内のトイレもそこそこ清潔なので、ここへ皆さんをお連れしても、安心かな。

屋台の下見後、また川端通りに戻り、待ち合わせ場所の地下鉄中洲川端駅5番出口を確認。

川端通り商店街の入り口に建つ、川上音二郎像。

川上音二郎;現在の福岡市博多区対馬小路出身の明治時代の俳優・芸人

「オッペケペー節」で一世を風靡した。

さて、次なる目的地”福岡ヤフードーム”には、中洲川端から地下鉄に乗り、当人町(とうじんまち)駅で下車し、約10分ほど歩いて行きます。

★福岡ヤフードーム

*ホークスVSマリーンズ

今年から、選手弁当他、種類が大幅に増えてはいるけれど、入場が試合開始直前だったので、ほとんどが売り切れ。

もちろん、ムネリン弁当も早々に売り切れていた。

あまり選択の余地はなかったので、私の地元、北九州折尾の有名駅弁、東筑軒のかしわめしホークス版をチョイス。

野球観戦の一番の楽しみはコレ。

先ずは、ムネリン(川崎宗則選手)よりこっちでしょう。

母と妹と乾杯!

今年のホークスのスローガンは『今年はやらんといかんばい』

毎年やらんといかんとよぉ〜。
    「今年こそ優勝を」って、聞き飽きたばい。

『俺もやらんといかんばい』って、お父さんも言っています。

何を頑張らんといかんとやろか?

世のお父さんも頑張らんといかんばい。

キャプテン小久保のエラーでホークス、ピンチ。

マウンド上のピッチャー大隣の周りに集まる選手達。

5/4現在パ・リーグ首位打者のムネリンにヒットが出て、出塁。

「ムネリ〜〜〜〜ン、走れぇ〜〜!!」
    おばちゃんも黄色い声で声援。

ホークス劣勢で迎えた7回。

黄色の風船を飛ばして逆転勝利を呼び込みましょう。

で、結局この日は、昨日までの5連勝がウソのように打線が繋がらず、敗戦。

ここ数年、勝利の女神だった私の力及ばず・・・

あ〜疲れた。

★JR博多駅 デイトス

ローカルTV FBS「ナイトシャッフル」で、熊田陽子が紹介していたクレープ専門店”Milk”で明日のデザートをお買い物。

全種類100円です。

ホークスは2:4で負け、一日で首位陥落だったけど、充実した一日でした。

最後までご覧頂き、ありがとうございました。

• シンバさん 2010/05/04 09:00:24
    意外でした。
    このドレスで、オッペケペー節を披露ですか!!

ARICさんの美声で奏でりゃぁ〜

オッペケペッポーペッポッポー♪

女子会、盛り上がること間違いなしですね。

ありママ

ありママさん からの返信 2010/05/04 09:16:59
    RE: 意外でした。
    『小雪』と言う源氏名で、中洲でチィママやってた時のドレスったい。

あんときゃあ、こんなドレスが入るナイスバデーやったと。

今じゃ、片足しか入らんけどね(>_<)

女子会は、呑んで喋って喋って食べて喋って呑んで喋る、楽しい会になりそうな予感ですが、ピアノ奏者が静岡から参加されるので、たまに歌うかも。

朝早くから、コメントありがとうございました。

ARIC

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2010/05/06 12:36:23
    横から失礼♪
    ARICさん、昨夜はありがとうございました〜。

細やかな下見の心遣い、ありがとうございました。
    おかげで、新しいお店を開拓できました♪
    3軒目のおにーさんはなかなかのイケメンでしたよね〜♪♪♪あーゆー楽しみも、女子会ならでは(^m^)

帰ってからPCを立ち上げ、足跡のみつけてみたものの、N姉様と同じペースで飲んだため、コメントを書く前に撃沈、そのまま爆睡しちゃいました。

>女子会は、呑んで喋って喋って食べて喋って呑んで喋る、
    >楽しい会になりそうな予感ですが、ピアノ奏者が静岡から
    >参加されるので、たまに歌うかも。

呑んで喋って喋って食べて喋って呑んで喋る、とっても楽しい会でございましたね!ぜひまた、ご一緒させて下さいね!!

シンバさんへ
    昨夜はシンバさんの話題も出てました。
    私もお会いしてみたいなぁ。博多駅で待ってていいですか〜(笑)

ありママ

ありママさん からの返信 2010/05/07 08:52:39
    RE: 横から失礼♪
    さじたろーさん、おはようございます♪

こちらこそありがとうございました。

初対面なのに、すぐに打ち解けてお話できるのは4トラならでは、だと思いました。

これからは、Nさん抜きでも飲み会しましょうよ。

昨夜のコンサートは拷問でした。
    ちょんたさんがご一緒でなければ、怒りとかフラストレーションを発散すべく、駅のあのお店で飲んで帰ったと思います。
    若いお兄ちゃんが、笑顔ではつらつと接客する姿は見ていて気持ちいいものですね。
    気に入りました。
    また是非お付き合いくださいね。

これからもよろしくお願いします。

*****シンバさぁ〜ん、シンバさんに会いたいって素敵な女性が又現れましたよ。
    モテモテやん。
    人生”初”の”モテ期”やないとぉ〜?ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

こりゃあ、早よ九州に来んなたい。

さじたろーさん、美人よ。
    私といい勝負(^凹^)ガハハ

小倉駅と博多駅で美女二人、お越しをお待ちしております。

ARI(巻き舌で)C

シンバ

シンバさん からの返信 2010/05/08 06:37:19
    RE: RE: 横から失礼♪
    さじさん ARICさん おはようございます♪

そうでしたか、九州で酒豪の会が催されていたのですね。

私の話題が九州で出るなんで、とっても光栄です。
    かつては、魚町、京町あたりでその名を轟かせていたのですが・・・
    是非とも、九州の美女に取り囲まれてお酒が飲みたいです♪

翌朝、「シンバのおにーさんはなかなかのイケメンでしたよね〜♪♪♪」
    とのコメントを書いて頂けるのが待ち遠しいです♪

シンバ

ありママさんのトラベラーページ