2010/05/06 - 2010/05/06
ありママさん
ちょんたさんの福岡滞在二日目もご一緒に街歩きしました。
ヴォーリズ建築や迎賓館、赤煉瓦館などを見学しました。
そして福岡シンフォニーホールで、”イーヴォ・ポゴレリッチ ピアノリサイタル”を鑑賞。
ショパンの美しい調べを堪能するはずだったのにぃ・・・(号泣)
博多駅から福岡市地下鉄に乗って、西新で下車。
1番出口から徒歩5分、西南学院大学キャンパスが、本日最初の目的地。 -
★福岡県立修猶館高等学校
歴史ある名門高校です。 -
★西南学院大学博物館(ドージャー記念館)
・福岡市早良(さわら)区西新3-13-1
・開館時間 10:10〜18:00
・休館日 毎週日曜日
夏季休暇(8/10〜8/16)
クリスマス
年末・年始
・入館料 無料
・電話 092-823-4786(博物館事務室) -
♪蔦のからまるチャペルで
祈りを捧げた日〜(学生時代)
思わず口ずさみたくなるような、博物館外観。
テラコッタと蔦のグリーンのコントラストが鮮やかで素敵。 -
定礎石
蔦に隠れている部分には「SEINAN GAKUIN」と彫ってあります。
1920年着工、翌年完成。
ヴォーリズ設計による、レンガ造りとしては珍しい3階建ての建物だとか。 -
●ウィリアム・メレル・ヴォーリズ(1880〜1964)
24歳の時、宣教活動で来日以後、設計者としても多数の西洋建築をてがけた。
建築事務所や「メンソレータム」で知られる製薬会社などの企業活動も行う。
1941年日本国籍取得
「一柳米来留(ひとつやなぎめれる)と改名
西南学院大学博物館パンフレットより -
玄関を入るとすぐ右に事務室があるので、そこで、パンフレットを頂きます。
・玄関ホール正面のドージャー(西南学院創設者)の部屋
ちょんたさんと私の目を引いたのが、このアップライトピアノ。
灯り取り用キャンドルホルダーが取り付けてあります。 -
1階は展示室になっていて、ユダヤ教、キリスト教関係の資料や西南学院創立者であるC.K.ドージャーの遺品などが展示されている。
階段の磨り減り具合が歴史を物語っています。
2階講堂
正面は、三芯アーチと言うゆったりとした曲線で構成されたプロセニアムアーチが施されている。(パンフより)
「諸君。。。」と訓示を述べるちょんたさん。 -
講壇に上がって講堂を見渡してみた。
ここは音が良く響く。
グランドピアノもあったので、ちょんたさんの伴奏で歌ってみたかったな。 -
一段高い講壇は曲線状に張り出していて、重厚な中にも柔らかな印象を受けます。
講壇横にはパイプオルガンが。
帰りに事務員さんに、演奏会は開かれているのか尋ねたら、たまーにあるとのこと。
一度音色を聞いてみたいものです。 -
3.5メートルの1枚板で出来ている長椅子。
3階 ギャラリー入口
3階ギャラリーには、西南学院の歴史やヴォーリズ建築関係の資料が展示されているので、ヴォーリズ建築や、歴史的洋館に興味がある方は必見ですね。
3階ギャラリーは、太い黒塗りの八角形の列柱で支えられています。
3階ギャラリーから見下ろしたパイプオルガン。
コンサートの時は、この辺の席で聞くと良さそう。 -
シンプルながら、空間のアクセントになっている、手すりの意匠。
立ち去る前に、もう一度講堂の中に入って正面を眺めましょう。
西南学院大学構内には、『聖書植物園』や『遺跡 元寇防塁』など、他にも無料で見学できる施設があります。
天神から地下鉄で10分弱。
駅から徒歩5分で来られるので、福岡観光の折に足を延ばしてみてはいかがでしょうか。
とても素晴らしいものを見せていただきました。 -
♪この〜木なんの木 気になる木〜??
修猶館高校内のユーカリの木。
ユーカリってこんなに大木なんだぁ!
コアラがいたりなんかして・・・なわけないか。 -
福岡市地下鉄もJR九州も、各駅にシンボルマークがありますが、西新は文教地区らしく、筆記具がデザインされたマークです。
ランチは、天神中央公園にある”迎賓館”内のジャック・モノーで。
ガレットセットを頂きました。
人参の冷製ポタージュ・プチガトー・コーヒー付きで
980円。
このレストランの様子はこちらをご覧ください。
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/album.php?MODE=EDIT&ALBUM_ID=10435221 -
プチガトーが運ばれてきた時に、二人同時に声を発しました。
ちょんたさん「わ〜可愛い〜」
ワタクシ 「ちっちぇ〜」
この表現の差は感性の差なのだろうか?
自分のボキャブラリーの貧弱さに落ち込んだ。 -
★中洲界隈
優雅なレトロ洋館でお食事の後は、昼間の中洲を散策。
九州一の歓楽街、中洲には数十年前に何度か来たけれど、昼間に来るのは初めて。
少々元気がないので、なでて来ました。 -
私より少〜し年上のちょんたさん、歩くスピードの速いこと速いこと。
必死で付いて行く私。
どっちが年上かわからせん・・・ -
★福岡市文学館
入場無料(これ大切)。
GWの振り替え休館日でした。
通常は月曜休館です。 -
館内の様子はこちらをご覧下さい。
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/album.php?MODE=EDIT&ALBUM_ID=10362254 -
★水鏡天満宮
★アクロス福岡ステップガーデン
一度上ってみたいと思っていたステップガーデン。
ちょんたさんのお誘いで、上ります。 -
沢山の木々に囲まれた階段を上れど上れど、見えてこないてっぺん。
ここでも、ちょんたさんが涼しいお顔で上って行かれるのを、後ろから息切らしながら付いていく私。
何度待って頂いた事か。
情けないなあ。 -
アクロス福岡ビルの13階が頂上。
あ〜気持ちんよかぁ〜!!
遠くにキャナルシティが見える。 -
西の方を見ると・・・
白い大きなビルは、福岡市役所。
繁華街の中の一等地にあるお役所って、珍しくないですか? -
★天神中央公園
アクロス福岡前の公園でちょっと休憩。
すると、植栽の樹木が何本か掘り返されていました。
何の目的なのか、この後どうなったのかは気になりながらも、見届けることはできなかったので、後日レポートの予定です。 -
★アクロス福岡 天神中央公園側玄関
アクロスの説明をしていたら、ちょんたさんが
「アクロス?聞いたことあるわ。歌がなかったっけ?ギリシャのなんとか・・って言う・・・」
♪昔ギリシャのイカロスは〜〜
心の中で歌ってみる。まあまあ美しい声で。
「ちょんたさん、それはイカロスで、アクロスではありませんよ。」(爆)
んも〜、ちょんたさんったら天然でおちゃめなんだからぁ〜〜〜。
業務連絡;ちょんたさん、暴露しちゃいました。削除しましょうか? -
★福岡シンフォニーホール
前日に、急遽行こうと決めた『イーヴォ・ポゴレリッチ ピアノリサイタル』
第10回ショパンコンクールで、彼の評価を不服としてM.アルゲリッチ女史が審査員を降りた・・と言ういわく付きのピアニスト。
プログラムはショパン・リスト・ラヴェルなど魅力的なラインナップ。
期待大で当日券を購入。
ところが1曲目から、えぇーーーーっ???
何、この演奏!!!
違う。こんなのショパンじゃない。全く違う音楽になっている。
プログラムが進むに連れて、だんだん怒りがこみ上げてきたので、途中で席を立ち、怒り心頭でホールを出ました。
詳しく説明しようとすると、専門的になるのでここでは割愛しますが、ある意味、一生の思い出となるコンサートでした。 -
こうしてちょんたさんにお付き合いした、楽しい二日間が終了。
これといった観光地にはご案内できませんでしたが、福岡・博多の街を気に入って下さり、ご一緒した甲斐がありました。
今年のGWは何の計画もなく寂しい思いをしていましたが、こうして遠方からの来客をおもてなしするのも、GWの過ごし方として、有りだと思いました。
おしまい
最後まで、ご覧いただきましてありがとうございました。
- rimoさん 2010/05/24 12:15:57
- 素敵な福岡案内をありがとう
- こんにちは ARICさん
私が小学生か中学生のころ、西南学園のチャペルの日曜学校へ行ったことがあります。
あんな素敵な建物を見学できるんですね。
今度ぜひ行ってみようと思います。
ピアノコンサートのリポートは衝撃的!
さすがプロのご意見だなぁ。
一昨日、隣町のホールへヴァイオリンリサイタルへ行って
さすが生の音楽は素晴らしい!!と夫婦で感激してたんですが。。。
フォルケンハルト・シュトイデという人と
ピアノは三輪郁という人で3000円
それでも満席にはなっていませんでした。
去年はおなじホールで高嶋ちさ子のコンサートも3000円で感激しました。
安上がりなヒトなんですね、わたし。
rimo
- ありママさん からの返信 2010/05/25 11:00:44
- RE: 素敵な福岡案内をありがとう
- rimoさん、こんにちは♪
福岡はよかよねえ。
北九州とは文化の成熟度が違いますね。
普段は天神にしか行かないのですが、少しはなれた所に素敵なスポットが沢山あり、羨ましいです。
23日に西南学院のチャペルでパイプオルガンと声楽のコンサートがあり、夫と行ってきました。
学校のチャペルとは思えない立派な音楽ホールで、久しぶりにオルガンの荘厳な音色を楽しみました。
6/19(土)には、無料のオルガンコンサートがあるそうなので、また行こうかなあと考えています。
> ピアノコンサートのリポートは衝撃的!
> さすがプロのご意見だなぁ。
いや〜あの演奏は素人の方でも同じように感じたと思いますよ。あんなにストレスを感じたコンサートは生まれて初めてでした。
三輪郁さんのピアノは、20年近く前に小倉ヤマハの会議室のような小さい部屋で、目の前で聞いたことがあります。
声楽のような呼吸をしながら演奏なさったことがとても印象に残っています。
rimoさんは絵画だけでなく音楽も楽しまれていらっしゃるのですね。
心豊かに穏やかに過ごされているご様子、羨ましいです。
チケット代が高いと良い演奏、安いと下手・・ではないので、どうぞ、これからも”生”の素晴らしさを堪能なさってくださいね。
私もいろんなことに好奇心を持ち続けて行こうと思います。
ご訪問とコメント、ありがとうございました。
ARIC
- ちょんたさん 2010/05/13 01:11:45
- 声を上げて笑ってしまいました!
- ARICさん、することが早いですね!
歩くことより・・(笑)
このARICさんの一声に大声で笑ってしまいました。
アクロスだったかイカロスだったか、大差はないので、よかよかよ。
そのままで。
そんなことはしょっちゅうですからね、皆さん、もう慣れっこですよ〜。
それにしても、ポゴレリッチ、衝撃!
音楽のピカソですかしらね。でも、数年経ったら、これは貴重
な体験として後世に語り継がれることになるかもしれませんよ!
そんな体験をありがとうございました。 ちょんた
- ありママさん からの返信 2010/05/13 09:19:57
- RE: 声を上げて笑ってしまいました!me too.
- ちょんたさん、おはようございます♪
> ARICさん、することが早いですね!
> 歩くことより・・(笑)
このコメントに、朝から大笑い。
> よく見るとポスターにそれ風のことが書いてありますよね。確信犯だ!!
ポスターもですが、チラシにも「弾く度に論争を巻き起こす、衝撃的演奏・・・」と書いてありましたね。
個性を通り越して、私には、単なるアンポンタンとしか思えないんですけどぉ。(言いすぎ?)
> 音楽のピカソですかしらね。でも、数年経ったら、これは貴重
> な体験として後世に語り継がれることになるかもしれませんよ!
そうですね。グレン・グールドも今じゃ伝説の人ですからね。
それに、バッハ先生だって生前は評価されなかったのですものね。
でも、数百年後、こう言う演奏がスタンダードにはなって欲しくないです。
ポゴレリッチの日本公演は東京3回と福岡だけ。
唯一の地方公演を聞けたので、良しとしましょう。
> そんな体験をありがとうございました。
こちらこそありがとうございました。
ARIC