飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「麻績の里 舞台桜」(おみのさと ぶたいざくら)<br /><br />下伊那地区は桜の名所。<br />信州でも南に位置し、4月上旬より桜は開花。<br />私達に春の訪れを伝えてくれる。<br /><br />この舞台桜の名前は全国区になりつつある。<br />「旧座光寺小学校のしだれ桜」とも呼ばれるが、<br />2005年、地域おこし団体により<br />「麻績の里(おみのさと) 舞台桜」と命名されたそうです。<br /><br />旧座光寺小学校とありますが、<br />正式には旧座光寺麻績学校というのでしょうか。。<br />その校舎の中に花を咲かせるのですが、<br />この校舎、舞台と学校が一体となっている。<br />その舞台校舎校庭に今年も優雅な桜花の舞を見せてくれていた。<br /><br />この桜は全国でも珍しい5弁から10弁の花が交じり合って咲く<br />「半八重枝垂れ紅彼岸桜」とのこと。<br />樹齢は諸説ありますが、約350〜400年。樹高約12m。 <br /><br />見頃:4月上旬から4月中旬<br />交通:中央自動車道飯田ICから車で約20分。

「麻績の里 舞台桜」(おみのさと ぶたいざくら)、桜花の舞 /長野県飯田市

2010/04/10 - 2010/04/10

kuropisoさん

「麻績の里 舞台桜」(おみのさと ぶたいざくら)

下伊那地区は桜の名所。
信州でも南に位置し、4月上旬より桜は開花。
私達に春の訪れを伝えてくれる。

この舞台桜の名前は全国区になりつつある。
「旧座光寺小学校のしだれ桜」とも呼ばれるが、
2005年、地域おこし団体により
「麻績の里(おみのさと) 舞台桜」と命名されたそうです。

旧座光寺小学校とありますが、
正式には旧座光寺麻績学校というのでしょうか。。
その校舎の中に花を咲かせるのですが、
この校舎、舞台と学校が一体となっている。
その舞台校舎校庭に今年も優雅な桜花の舞を見せてくれていた。

この桜は全国でも珍しい5弁から10弁の花が交じり合って咲く
「半八重枝垂れ紅彼岸桜」とのこと。
樹齢は諸説ありますが、約350〜400年。樹高約12m。

見頃:4月上旬から4月中旬
交通:中央自動車道飯田ICから車で約20分。

1万円未満
自家用車

どっしりとした幹、風にゆったりと舞う花

舞台の主役は演者か、それともこの桜か。

地元の人に愛されるこの桜。
    毎年会うのが楽しみです。

• Oakatさん 2010/05/12 08:15:10
    凄い迫力です!
    kuropisoさん、お早うございます!

「麻績の里 舞台桜」全く知りませんでしたが、凄い迫力ですね!
    高樹齢にもかかわらず実に力強い!
    桜そのものの持つ力強さもさることながらkuropisoさんのカメラアングル、
    切り取り方によるところが大きいなぁ・・やっぱり

oakat

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2010/05/14 00:03:44
    有難うございます〜。
    Oakatさん、こちらも有難うございます。

舞台桜は立派なので、
    私なんかが撮ってもよく見えるんですよ〜。

知名度は全国区って感じではありませんが、
    長野や近隣県のフォトグラファーには有名なようです。

ここで多くの三脚が並んだ姿はみておらず、
    どちらかというと、地元の人々に愛されている感が強かったです。

下伊那にはこの他にも麗美な枝垂れ桜が何本も植えられています。
    ただ、それぞれの咲く時期が少しづつずれているので、
    サラリーマンが週末に一度の訪問では
    全ての満開をみることが出来ません。
    毎年毎年、宿題が増えているようです。

さて、暑かったり寒かったりで花々の開花が読み難いですが、
    5月、6月はOakatさんは何を狙われるんしょうか〜?

Kuropiso

• shimahukurouさん 2010/05/10 20:00:22
    どっしりすごい迫力
    この桜、美しいだけでなくどっしりしていて
    すごい迫力ですね

桜でなく梅ですが
    ガラスの仮面の紅梅の里を思い出しました←ご存じなければごめんなさい
    本当に桜の精霊が宿っていそうな、そんな感じさえしました
    この幹の太さからも、樹齢約350〜400年ってうなずけますね

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2010/05/13 23:09:15
    RE: どっしりすごい迫力
    shimahukurouさん、こんばんは。

書き込み有難うございました。
    又、返事遅くなって申し訳ありません。

さて、舞台桜ですが、前々から立派な桜と聞いておりましたが、
    聞きしに勝る立派な桜でした。
    各地にこれより大きな桜は幾らでもあるのですが、
    丁度訪れた時が良かったのか、「ゆら〜」っと揺れる枝が優美で、
    観光客もいましたが、より地元の方が見に訪れているようでした。

確かに樹齢が数百年というと精霊が宿っているかのごとく感じられますね。
    その魅力がこの地域に人が引き付けるのだろうなと思いました。

あ、ガラスの仮面、紅梅の里、
    私は知りませんでしたが、妻が知ってましたよ。

また、お邪魔させて頂きますね〜。

Kuropiso

kuropisoさんのトラベラーページ