飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />長野県は南北に長く、<br />その為、長野南部地方では4月上旬、<br />北部では4月下旬までの一ヶ月という長い期間、<br />桜の開花が続きます。<br /><br />早い地域、即ち南部に位置する飯田市周辺の<br />下伊那地域。<br />下伊那には有名な桜の大木、古木が多く、<br />桜めぐりを楽しむことが出来ます。<br /><br />殊に優美な枝垂れ桜が、古寺であったり、<br />民家、学校、田畑に見られます。<br />この地域の人々の桜を愛する心に<br />桜も応える如く美しい姿を披露し、<br />下伊那の春に彩りを添えていました。<br /><br />旧山本中学校の杵原校舎国の有形文化財に登録されています。<br />この校舎は昭和24年に地元住民に寄って建てられた木造校舎。<br />その校庭にどこからか移植されたというシダレザクラ。<br />樹齢は80年を越えるといいます。<br /><br />昭和60年に廃校となるまで子供達の成長を見守ってきたこの桜。<br />地面に触れそうなくらいゆったりと垂らした枝に<br />こんもりとした丸い姿。<br />レトロな校舎との景観は見る者の郷愁をそそります。<br />どこからか、子供達の歌声が聞こえてきませんか?<br /><br />----<br /><br />現在も校庭は開放されており、<br />この日は少年野球チームが練習を頑張っていました。<br />又、この校舎は吉永小百合さん主演、映画「母べえ」に<br />使用されたそうです。<br />

下伊那の春。杵原学校(旧山本中学)の枝垂れ桜

2010/04/10 - 2010/04/10

kuropisoさん

長野県は南北に長く、
その為、長野南部地方では4月上旬、
北部では4月下旬までの一ヶ月という長い期間、
桜の開花が続きます。

早い地域、即ち南部に位置する飯田市周辺の
下伊那地域。
下伊那には有名な桜の大木、古木が多く、
桜めぐりを楽しむことが出来ます。

殊に優美な枝垂れ桜が、古寺であったり、
民家、学校、田畑に見られます。
この地域の人々の桜を愛する心に
桜も応える如く美しい姿を披露し、
下伊那の春に彩りを添えていました。

旧山本中学校の杵原校舎国の有形文化財に登録されています。
この校舎は昭和24年に地元住民に寄って建てられた木造校舎。
その校庭にどこからか移植されたというシダレザクラ。
樹齢は80年を越えるといいます。

地面に触れそうなくらいゆったりと垂らした枝に
こんもりとした丸い姿。
レトロな校舎との景観は見る者の郷愁をそそります。
どこからか、子供達の歌声が聞こえてきませんか?

----

現在も校庭は開放されており、
この日は少年野球チームが練習を頑張っていました。
又、この校舎は吉永小百合さん主演、映画「母べえ」に
使用されたそうです。

旧山本中学、杵原校舎と枝垂れ桜。

春の爽やかな風が心地よい。

地面に触れそうな位にゆったりと垂れた枝ぶり、
    それがそよ風に揺れる様は優雅。

校舎の中を見学することができます。
    懐かしさを感じる方も多いのでは?

同じく校庭に別の枝垂れ桜。

八重の花が美しい。。

• たけしさん 2010/04/14 21:38:21
    初めましてです。
    kuropisoさん、こんばんわです。

青空に枝垂れ桜と、心に残る景色ですね。
    なんか… とても素敵なひとときだと思いました。

たけし

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2010/04/14 22:38:09
    初めまして〜
    たけしさん

はじめまして。
    書き込み有難うございました。

この日は雲ひとつないとはいきませんでしたが、
    晴れ間が青く、暖かで、そしてレトロな校舎と満開の枝垂れ桜と
    とても心温まる風景の中に身を置けたことが幸せでした〜。

岐阜にお住まいなんですね。
    桜の名所多いですよね〜。
    でも今日の風で全部散ってしまったでしょうか。。。

たけしさんの旅行記にもお邪魔させて頂きますね。
    宜しくお願いします。
    有難うございました。

Kuropiso

• ばばろあさん 2010/04/14 18:28:45
    青空と さくら
    kuropisoさん こんにちは〜

長閑で すがすがしく 心あらわれるような

原風景 ですね〜(^^♪

なんだか ぽっちゃりとした雰囲気に こころもあたたまります。

ずっと 地域の人たちを 見続けてきたんですね〜

こんなベストのシーズンに訪れられて すごいです。

壁紙に させていただきました〜有難うございます。
    上に黒い枠がついてしまうのは しかたないのかしら?
    何だか もったいない気分です。私のやり方がまずい?‥‥

ばばろあ♪

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2010/04/14 22:00:24
    RE: 青空と さくら
    ばばろあさん、こんばんは〜。

いつも書き込み有難うございます。
    ここって、タイミングも良かったみたいで、
    本当にほのぼのした雰囲気で、心ほっこりでしたよ〜。

> こんなベストのシーズンに訪れられて すごいです。

天気予報を眺めつつ、晴れならここ、
    曇りならここ、雨なら。。。と、
    行く場所を複数選んであるんです。
    なので、よいホテル、旅館が予約してあって、
    温泉入って、上手い料理に舌鼓〜ってことがありません。
    だから家族が一緒に行きたがらないんです。(笑)

桜の季節って春霞とは良く言ったもので、
    すっきり晴れるってことは少ないですよね。
    これも雲がありますが、青い空も見えて良かったと思います。

さて〜〜
    壁紙にして頂いたって!
    写真撮る者にとって最高に光栄なことでございます〜〜〜!
    本当に有難うございます。

上に黒い枠が付いたとのことですが、
    4Traの写真から壁紙を取ったことがないので分からないのですが、
    私の写真が横長だからじゃないでしょうか?
    もし、お節介って風にとられなければ、
    画像を直してお送りしますよ。
    掲示版にだと問題ありでしょうから、
    メールの方にお教え頂いても構わないメルアドをお送り頂ければ
    お送りします。
    その時にディスプレイの解像度「0000x0000」ピクセルって
    書いて下さいませ。
    ご不明な点、その他ご希望があれば
    ご遠慮なさらずにどうぞ〜。

Kuropiso

kuropisoさんのトラベラーページ