2010/04/24 - 2010/04/24
三昧さん
やっと春が来て、天竜スーパー林道も開通です。
4月24日の土曜に、絶不調の体も回復したので二度目の初詣に秋葉神社(初詣は山住神社です)方面から山住神社経由で水窪ダムまで 一月に行った東京の三囲神社もアップしてないのに、 だって、標高1,000メートル前後の尾根伝いにすれ違う車も殆どなくて、風、鳥、雷、そんな自然の音と新鮮な空気を感じながら、凄い現象のドライブをしながらの初詣を紹介したくて、 そのうち三囲神社は必ずアップします。
- 自転車
ここは天竜スーパー林道!
林道から水蒸気が確認できます。 -
レンズが18-200mmF3.5-6.3、で撮ったので(本当はヘボカメラマンなので)ボケちゃってますが 標高925メートル(9時25分ではありません。)。
このあたりから天候もコロコロ変わり始め、さっき迄、晴れていたのに急に暗くなってきました。 -
どす黒い雲の中心部あたりから春雷がドドーン!って、結構 迫力ありました。
さっきまでの晴天の面影は微塵もなく、雨から雹(ヒョウ)です。
車にあたる音がコン、コンって うるさいナ〜! -
前方の空、青空です。
ちょと走ってたら、ほーら快晴です。
雷の音がするので、 上の写真からもう少し右にカメラを向けると、ドドーン!ドドーン!と、周りが静寂なだけ凄い爆音です。
2,3分の間に 上と同じ場所ですが雷雲が近づいてきました。稲妻は見えませんが、長居は無用!先に進みます。
こんな天候の為か、今回最高の水蒸気の写真です。
落石注意とか、熊出没注意とか、注意のしようがないでしょ。
熊出没の看板見ると、車に入っちゃいます。 -
これって、落石注意!?
これって、倒木注意!?
何だカンダで、2度目の初詣 山住神社に着きました。
快晴で、天竜杉に囲まれ 空気もうまい。
青空、病み上がりには最高のエネルギー源になります。
(日が暮れると、エネルギー源がアルコールに変わっていくのが自分でも分からない。) -
また来年も、初詣にきますネ。
交通安全の御守護。
カルタスとジムニー用に -
これから水窪ダムにむかいます。
ここから先は初めての道のりです。前回は、落石で交通止めで、これで水窪湖まで行ければ天竜スーパー林道を完全制覇です(言うことが大袈裟ですね、早く行け!) -
10分も走ると また雷の音が!
今日はジムニーで来なかったので、この状況、この先も もっと凄い状況も考えられるので、ほんの少し躊躇したけれど、根がノーテンキなので「ま、いいか」って水窪湖へ前進。
やっとこさ、着きました。
結局、熊とは遭遇しませんでした。
(熊だって、けもの道は通るけど、林道は滅多に通らないでしょう) -
水窪湖です。水位は1割か2割程度でした。
おしまい。
- captainfutureさん 2010/11/26 22:10:15
- 初めまして
- 山の天気って本当に変わりやすいんですね。
晴れたり、曇ったり、雷やら雹やらと、2、3分で変わってしまうとは恐ろしささえ感じました。
ところでプロフィールの「最近、4トラを意識した写真の取り方をする自分が不甲斐なく感じる。」に同感です!(笑)。自分も悲しいかな完全にそうなってしまいました。
黒鯛釣師さんのコメントは楽しく、あっという間に最後まで拝見してしまいます。
一種の麻薬のようです。
次回作も楽しみにしております。
- 三昧さん からの返信 2010/12/02 02:19:23
- RE: 初めまして
- captainfutureさん、こんばんは!
最近は、4トラ見たり見なかったりで(パソコンの電源入れたり、入れなかったりが、正しい表現でした)、失礼いたしました。
平日ですが、チョット前に釣りから戻ってきて(防寒対策は充分でしたが、寒くて指先の感覚が鈍くなって、エサを着けるのに時間がかかりました・・・・でも、根性で300グラム級のエビをゲット出来ました)新聞紙に包んでスーパーの袋に入れて、涼しいところに置いておくと2、3日は生きてます。ギーギーって鳴きます。
シルクロードいいですね。黒鯛釣師は、敦煌くらいまでしか行った事ないので、captainfutureさんが羨ましいです。
12月2日も仕事なので、ボチボチ寝ることにします。おやすみなさいませ。
- captainfutureさん からの返信 2010/12/02 09:00:16
- RE: RE: 初めまして
- こんにちは。
返信頂き、ありがとうございます。
300グラム級とはスゴイです!!
ねばったかいがありましたね!
エビがそんなふうに鳴くとは初めて知りました。
また次回の旅のご報告、楽しみにしております♪
- SUR SHANGHAIさん 2010/06/28 08:03:45
- 山のドライブ
- 書き込みをいただいていたのに、黒鯛釣師さんへのご訪問が遅れて失礼いたしました。m(__)m
山のお天気の変化は、天候不順が続く春先などの時期にはさらに激しいですね。このお写真はその天候の変化の激しさを物語る一枚だと思います。
落雷などの事故の遭わず、何よりでした。
- 三昧さん からの返信 2010/08/07 13:35:13
- RE: 山のドライブ
- 暑中お見舞い申し上げます。
暑い日が続きますが、体調管理は万全でしょうか。
山の天気は、本当に予測が出来ません。富士山にかかる雲の具合で天気予測くらいは・・・記録メモ帳を見ないと、これさへも分かりません。
落雷事故は怖いですね。釣竿はカーボン製が多いので、川、海ともに注意しないと本当に命取りになりかねません。
余談ですが、本日未明エビ3匹をゲットしたので、今晩は久々に表紙の日本酒で一献楽しみます。
- めーてる隊長さん 2010/06/19 14:43:58
- 天竜スーパー林道
- 黒ちゃん、こんにちは〜
友人が、この道は二度と通りたくない道だと申しておりました。
よく頑張りましたね〜
ちゃんとお参りできたし、お守りも頂いてきたし♪
これで海外探検も安心ですね!
雷に、雹に、落石・・・極めつけは熊チュウですか!!
も〜う、どこの国へ行っても怖いものありませんよ。
予防接種の後はちょっと気分悪くなったのかなぁ?
ふふふ、お気をつけて行ってらっしゃいませ〜
- 三昧さん からの返信 2010/06/20 00:31:17
- RE: 天竜スーパー林道
- 体長、こんばんは!
静岡県内に予防接種する処が無いので、横浜か名古屋・・・当日はアルコール禁止なので(名古屋駅裏のホルモン屋で一杯出来ないので)、横浜で予防接種して中華街の謝甜記(シャテンキ)で久々に粥でもと思って、大桟橋の手前にある検疫所に入って予防接種代金分の収入印紙を食堂で購入し、この社員食堂?のメニュー安くてボリュームあったのでオムライスを食べてしまいました。食べ終わって、・・・謝甜記の中華粥、忘れてた!もう、入らない!
横浜に行った意味ないじゃん。名古屋で ひつまぶしにしておけば良かった。
> 予防接種の後はちょっと気分悪くなったのかなぁ?
痛くもないし、気分悪くもなりませんでした。1回うてば10年間は有効だそうで、1本8千ナンボの注射代って高いですよね。
おかげさまで、アフリカでキリマンジャロも見れたし、ビッグ5はヒョウだけ見ることが出来なかったけれど、楽しい思い出が また一つ増えました。
頭の中が鮎モード状態の黒鯛釣師でした
- アグさん 2010/05/11 22:53:45
- 表紙待ってました!
- 黒鯛釣師さん こんばんは〜
表紙のお写真、待ってました〜!!
黒鯛釣師さんらしくて素敵です
男前に写ってますよ〜(^▽^)v
あたし、お魚のことは良く分からないのですが、立派なお魚!
これが黒鯛なのですか??
ぜひ、どこかの港町の酒蔵で「黒鯛釣師」って日本酒を作ってほしいですね(^^*)もちろんおつまみには鯛のお刺身を!
アグ
- 三昧さん からの返信 2010/05/13 01:17:26
- RE: 表紙待ってました!
- アグさん、こんばんは!
そうです、これが黒鯛です。
以前、どなたかにハンドルネームのわりに黒鯛の写真ありませんネ!
って、突っ込まれた事がありましてネ。
だったら、プライベートラベルの酒造っちゃえ!って、こんな事しちゃいました。
ちなみに、八景島シーパラダイスのちょっと先にある 野島堤防というところで夜釣りで釣れました。
黒鯛釣師
- 昭和生まれですさん 2010/05/11 22:38:50
- 超自然!!
- 黒鯛釣師さん、こんばんは☆
お久しぶりです。体調悪かったんですね。回復されて良かったです。
山住神社へお参りへの道のり。確かに凄い事になってましたね。
春雷に雹に落石に倒木・・ここに熊の出没が加わらなくて良かった〜!!
道路から上がる水蒸気も凄い!
自然現象オンパレードでしたね。
神社のパワーかしらん?!
何はともあれ、無事、お守りも購入されて・・良かった!!
ではまた
昭和生まれです♪
- 三昧さん からの返信 2010/05/13 00:32:51
- RE: 超自然!!
- 昭和生まれですさん 、こんばんは!
ちょっと前に帰って来たので、ご返事遅くなりました。
平日なのでETC割引効かないので一国で横浜から戻って来たので時間かかっちゃいました。
実は、あの時 体調崩してなければ11日中には 昭和生まれですさんにご返事書けていたのですが、結局 12日に黄熱病予防接種を横浜の検疫所に打ちに行っていたので、・・・それと12日に旅行代金を振り込んだので、少しでも うかせようと、けちって、東名高速やめて下で5時間以上かけて磐田に辿り着いたところです。
おかげさまで山住神社の御札の おかげで安全に帰ってこれました。
黒鯛釣師
- zzr-cさん 2010/05/04 10:13:34
- 倒木注意
- 黒鯛釣師さま こんにちは
お体を壊されていたようで、回復して何よりです。
山の天気は変わりやすいといいますが、
これは変わりすぎでしょう^^;
ヒョウってこんな時期でもあるんですね。
道から水蒸気ってすごくないですかぁ?
はっきり見えますよ〜
しかし、落石どころか土砂崩れですね。
しかしあの量は・・
じぃ〜
- 三昧さん からの返信 2010/05/06 00:57:58
- RE: 倒木注意
- zzr-cさん 、こんばんは!
GW後半2日間出かけていましたので、先程帰ってきました。
表紙の写真の酒(五百万石と山田錦の純米吟醸)で、昨年釣った鮎を冷凍庫から解凍して頂きました。
天竜スーパー林道は、楽しませてくれる林道です。
確かに水蒸気にはビックリしました。
落石は予想していましたが、マニュアル運転が面倒くさいので13年もののオートマチックのセダンで、こうした道を行くのも楽しみの一つです。
黒鯛釣師。