静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しい海産物が食べたい!ドライブがしたい!<br />と、思っていたときに、河津桜の咲く時期がきたので、<br />ついでに見に行こうと、日帰りドライブに行きました。<br /><br />関東は雨の日でしたが、静岡方面の天気予報は曇り。<br />ちょうどいいって感じでドライブ開始。<br /><br />熱海方面から河津に行って、沼津を最後に帰ろうと出かけましたが、<br />朝食やら入浴の順番を考え、沼津~河津~沼津ICと、<br />天城峠を2回越える道順になってしまいました。

河津桜の季節に沼津~河津ブラブラドライブ

2014/03/01 - 2014/03/01

Komu

Komuさん

美味しい海産物が食べたい!ドライブがしたい!
と、思っていたときに、河津桜の咲く時期がきたので、
ついでに見に行こうと、日帰りドライブに行きました。

関東は雨の日でしたが、静岡方面の天気予報は曇り。
ちょうどいいって感じでドライブ開始。

朝食やら入浴の順番を考え、沼津~河津~沼津ICと、
天城峠を2回越える道順になってしまいました。

自家用車

数週間前、沼津方面へドライブに行き、
    沼津で海鮮の朝食を食べて、三島で鰻の昼食を食べて、
    なんて計画を立てたときに調べたお店。

魚河岸丸天の魚河岸店だけ、朝7時開店ということで、
    朝5時に家を出て、このお店で朝食を食べようと、
    まず沼津港近くへ寄りました。

〔沼津市/魚河岸丸天〕

朝7時半頃到着。
    お店を覗くと、すでに数組のお客さんがいて、
    活気がありました。

威勢の良い店員さんたちが、
    シャキシャキとお客さんをさばいてました。

〔沼津市/魚河岸丸天〕

行く前はネットで見て、スープを飲んだり、
    かさごの唐揚げを食べたりと妄想し、
    店先で料理見本を見て、刺身定食がいいかなと思いましたが、
    メニューで魚河岸店限定と書いてあるのを見て、
    丸天丼というのを注文。かさごは持ち帰りにしました。

赤身が凄く美味しかったです。あと、サーモンとイカはちょいウマ。
    海老、生しらす、桜エビはイマイチに思えました。
    でも、ボリュームがすごくて。満足です。

〔沼津港〕

〔沼津港大型展望水門びゅうお〕

〔沼津港〕

食後は少しブラブラ。
    お土産用に鯵とかのひらきを買いました。

〔三島大社〕

海鮮の後は三島の鰻!という野望は、
    すでに薄れてたけど、三島へ移動。

ここはネットでも散策コースが複数紹介されているけど、
    歩道が整備されてなく、細い車道を大勢の人々が
    歩いているという感じで危ない感じでした。

〔三島大社〕

少しですが、桜が咲いていました。
    梅よりも早いようです。

河津が楽しみになってきました。

〔三島大社〕

三島目的で来れば、歩いてお腹もすき、
    鰻も食べれたのだろうけど、この後の予定もあるので、
    三島では大社だけ参拝して、河津方面へ向かうことに。

〔伊豆市/湯の国会館〕

移動中、渋滞もあり、少し疲れたので、
    途中で発見した入浴施設へ早くも寄ることに。

こちらは建物が少し古い感じもありましたが、
    その分、趣もある感じで良かったです。
    浴場はとても清潔感がありました。

〔伊豆市/湯の国会館〕

この景色の階下に男性の露天風呂がり、
    露天風呂の端っこの前方に陣取ると、
    ゆったりとした川の景色が望めて、
    すごく気持ちよかったです。

内湯、露天、サウナ、低温サウナがありました。
    50分くらいくつろぐと、700グラムも体重が減ってました。

〔伊豆市/湯の国会館〕

ちょうど12時頃、まだ空腹感はなかったのですが、
    体の火照りをさますのに丁度よいと
    併設のレストランでざるそばをいただきました。

400円。安心価格!

〔河津七滝〕

再び、結構な交通量に混ざって、
    河津の七滝というスポットを目指しました。

途中、伊豆地方には以前から不満があったのですが、
    なんでこんなのでお金を取るの!っていう
    有料道路で200円を2回払いました。

〔河津七滝〕

この滝も結構、見がいがありました。

〔河津七滝〕

結構な上り下りを繰り返し、一番奥に到着。

河津は桜ばかりが有名ですが、
    意外にも個人的には、この七滝に満足しました。

河津桜は一度でいいけど、滝はまた訪れてみたい場所となりました。

〔河津桜まつり〕

14時半頃、桜の多い地域へ到着。

駐車場はいくつかありましたが、みな満車。
    駐車待ちやら何やらの車で渋滞。
    違法駐車をしてる車もあったけど、
    自分はこの車窓からの景色だけでいいかなとも思いました。

〔河津桜まつり〕

が、せっかくだしと思い、周辺をもう一回りすると、
    市営のセレモニーホールのような場所で空車あり。
    やったと思い駐車し、散策できました。

しかし、30分くらいで500円も取るとは。
    駐車料とすると高い。
    でも、入場料だと思えば、まぁ納得。

不公平かつ危険な駐車違反を取り締まってほしいです。

〔河津桜まつり〕

以前、熱海でも熱海桜と言われる桜をみたけど、
    こちらも同じように、鮮やかな濃いピンク。
    ちょっとスカスカ感もあったけど、
    いい景色でした。

〔河津桜まつり〕

菜の花の黄色とのコントラストが美しいので、
    もう少し菜の花を増やしてほしいです。

〔河津/峰温泉大噴湯公園〕

〔伊豆市/浄蓮の滝〕

往路ではこちらや道の駅を見かけたのですが、
    駐車場に車が多く見えたのでスルー。

帰り道では浄蓮の滝に寄ってみました。

伊豆は雪もまだあり、梅や桜も見られるのですから、
    不思議な感じです。

〔伊豆市/浄蓮の滝〕

この滝までは谷を下っていく感じなので、
    階段を少し降りたときに、
    もう疲れたし行くのが面倒だななんて思ってしまったけど、
    やっぱり近くで見た方が気持ち良かったです。

壮大な感じもあって。

〔伊豆市/浄蓮の滝〕

駐車場近くにも売店が多いのですが、
    滝の近くは釣堀もあり、鮎の塩焼きも売られてたり、
    わさびも売られていました。

〔伊豆市/浄蓮の滝〕

この日はわさびソフトクリームをよく見かけたけど、
    滝の近くでは正真正銘、生ワサビ載りアイス。

200円とソフトより100円安い。
    頼むとワサビを擦って載せてくれます。

混ぜて食べてくださいという事でした。
    アイスの甘さとわさびの辛さ。
    ワサビの食感も混ざり、美味しかったです。

生ワサビアイスでエネルギーチャージをし、
    帰路につきました。