ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年5月から兄がロンドンへ転勤になりました。<br />そんな兄を訪ねるため、母を連れて最後の海外旅行になるかもね、とロンドンを中心にあちこち回る計画で旅立ちました。<br /><br />そしてまず出かけたのがノルウェーでした。<br />次に私たちが計画したのはフランスです。<br />なぜならユーロスターでドーバー越えをしたかったから(笑)。<br />というのは冗談で、以前のパリ観光で前を通るだけだったノートルダム寺院とサント・シャペル、そして以前からどうしても行ってみたかったモン・サン・ミッシェルへの積年の想いを遂げるためである。<br />で、どうせフランスに行くのなら、おまけでベルギーにも寄って行こうじゃないか!!<br />と安直に決まったベルギー行き。<br /><br />5/16 ロンドン→ブリュッセル<br />5/17 ブリュッセル→ブリュージュ<br />5/18 ブリュージュ→そしてパリへ<br /><br />前回は聖母教会を見たところまででした。<br />続いて世界遺産の一部であるベギン会修道院に向かいます★★★

兄を訪ねてイギリスへ、おまけでベルギー編⑥

2009/05/16 - 2009/05/18

とにー

とにーさん

2008年5月から兄がロンドンへ転勤になりました。

そしてまず出かけたのがノルウェーでした。
次に私たちが計画したのはフランスです。
なぜならユーロスターでドーバー越えをしたかったから(笑)。
と安直に決まったベルギー行き。

5/16 ロンドン→ブリュッセル
5/17 ブリュッセル→ブリュージュ
5/18 ブリュージュ→そしてパリへ

前回は聖母教会を見たところまででした。
続いて世界遺産の一部であるベギン会修道院に向かいます★★★

「愛の湖」Minnewater はベギン会修道院の南にある湖で、ブリュージュの運河が生きていた頃の内港で、かつてゲントとを結ぶ水上輸送の港だったところ。
    南北200m×東西30mほどの大きさの湖は、現在では恋人たちの憩いの場となっている。
    緑の芝生に白鳥がごろごろしているのが印象的(笑)

ブリュージュの街は、運河が縦横に走っている。
    その景観の美しさから「屋根のない美術館」と呼ばれると聞いたことがある。

また聖母子像を発見。
    街灯に灯がともる頃にはまた違った表情を見せそうな感じ。

街の南西に位置するベギン会修道院へとやってきました。
    ここはオランダ・ベルギーに残るベギン会修道院のうち、フランドル地方の13箇所がまとめて登録された世界遺産の一部。
    ブリュージュのベギン会修道院は、フランドル伯夫人マルグリットが、十字軍遠征による未亡人のために1245年に建てたもので、現在の建物は17世紀以降のものだそうだ。

ベギン会は女子のみの修道会で、現在ここはベネディクト派女子修道院として使われている。
    敷地の中央には17世紀の聖エリザベト教会があり、芝生が広がる中に小さな水仙が咲いていた。
    その周りをベギン修道女の白い住居が取り囲み、この中は外より静かな時が流れているようだ。

ベギン会修道院を後にして、あちこち散策してまわる。
    こんなところでもケーテ・ウォルファルトを発見した。
    相変わらず可愛らしいお伽の国のようなディスプレイ★★★

ちょと小腹が空いてきたので、ワッフルを食べようとお店を探す。
    観光客向けのテイクアウト的なワッフル屋があるけど、そんなとこだと感じが出ないので、ショーケースに美味しそうなケーキが並んでいた「Carpe Diem」に入った。

奥のほうのサン・ルームのような部分に座った。
    ちなみにここのウェイターの男の子がフランス人ぽい可愛いコだった★★★

• ベルギーワッフル&チョコソース(&#8364;3.5)。<br />予想以上にでかかったけど、見た印象以上にさっくり軽くてぺろっと食べれた。<br />チョコソースもさすがベルギー、高級チョコレートを溶かしたような完成度でした。

ベルギーワッフル&チョコソース(€3.5)。

• 後、Brugsというビール(&#8364;2.5)とカプチーノ(&#8364;2.5)。<br />満足満足★★★

後、Brugsというビール(€2.5)とカプチーノ(€2.5)。
    満足満足★★★

「ブリュージュ」は英語の発音で、地元で話されるフラマン語での発音では「ブリュッヘ」となる。
    「ブリュッヘ」とは「橋」という意味で、この街には50以上の橋が架かっている。

運河沿いに蚤の市が出てました。

ちなみにこのまま運河沿いを行くと、今朝のブルグ広場の裏(南側)に出るんだけど、そこの広場にはマーケットを出すための石造りの台が並んでいたので、よく市がたっているのかも?

広場に出るといろんなお店が出てます。
    ブリュージュは絵を売る屋台が多かった気がします。
    もちろん買いました。

ブリュージュはボビンレースが有名です。
    レースをメインに取り扱う専門店もたくさんありました。

ボビンレースはこうやって編んでいくようです。
    昔の古い白黒写真で、ベルギーのおばあちゃんがこんな用具を足に挟んで、家の前に座って編んでいる様子の写真が飾ってありました。
    もちろんレースもお買い上げです。
    大きなテーブルクロスとかは使わないので(笑)、小さいけど凝ったデザインのものを買いました。
    それなりに豪華なものも、小さいものなら頑張らなくても買えるので、どうせなら良いものを、と。
    エンジや紺の色紙で台紙を作り、それに合わせて額に入れるととっても素敵なインテリアになりました★★★

街で見つけた看板。
    何屋さんでしょうか?
    これが肉屋だとしたらなんてシュールな看板(笑)。

18:00意外と長いことぶらぶらしちゃったけど、いったんホテルに帰ってきました。

Hotel Patritiusは1830年に建設された建物で、とても豪華で雰囲気のある邸宅でした。
    多分家族経営している様子で、帰ってきた時にフロントにいたのは感じの良いおじいちゃんと黒いわんこでした。

荷物を持って3階の部屋へ上がると、赤い壁紙が印象的な素敵なお部屋!!!

リネンも清潔で、気持ちよいベッド。
    貴族のお屋敷におまねきされた気分。

これで一人一泊€61(朝食付)。

ここは洗面台が二つに分かれていました。
    この反対側にバスがあって、すんごい長かった(笑)。
    とにーとままの第一条件はバスタブがあること。
    後はエレベーターがあって、清潔であること(特に水周り)。
    いつもバスタブに関しては、予約の際にきちんとリクエストしています。

19:00ワッフルのおかげであんまりお腹は空いてないけど、夕食の買出しに出かけることに。
    フロントのおじいちゃんに近くにスーパーがないか聞いたら、日曜だから閉まってると言われた(が〜ん)。
    仕方ないので近くのお店でパニーニと春巻きとビールを買って来た。

ブリュージュもビール屋さんが豊富。

今日はベルギーならではのビール、トラピストビール(Trappist Beers)を購入。
    世界に7箇所あるトラピスト修道院でのみ造られている上面発酵ビールで、6銘柄しかない。
    濃い茶色をしていて苦味が強いのが特徴で、アルコール度が高いものも多い。
    このシメイ・ブルーは9%もあった。

一杯やりながら、お風呂に入り、21時になっても外は明るい・・・。
    今日はもう諦めて寝ますZZZ

23時にままがトイレに起きた時、建物の向こうに大鐘楼がライトアップされているのが、さきっぽだけ見えていたらしい。
    やっぱりライトアップを見るなら近くに泊まるのが一番だね。
    ちょっと離れると、それを待ってから出かけるのなんて無理!!

ということでブリュージュの一日はここまでで、明日はパリに向かいます。
    ベルギー編は今回で終わり、次はフランス編へと続いていきます★★★

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る