ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年5月から兄がロンドンへ転勤になりました。<br />そんな兄を訪ねるため、母を連れて最後の海外旅行になるかもね、とロンドンを中心にあちこち回る計画で旅立ちました。<br /><br />そしてまず出かけたのがノルウェーでした。<br />次に私たちが計画したのはフランスです。<br />なぜならユーロスターでドーバー越えをしたかったから(笑)。<br />というのは冗談で、以前のパリ観光で前を通るだけだったノートルダム寺院とサント・シャペル、そして以前からどうしても行ってみたかったモン・サン・ミッシェルへの積年の想いを遂げるためである。<br />で、どうせフランスに行くのなら、おまけでベルギーにも寄って行こうじゃないか!!<br />と安直に決まったベルギー行き。<br /><br />5/16 ロンドン→ブリュッセル<br />5/17 ブリュッセル→ブリュージュ<br />5/18 ブリュージュ→そしてパリへ<br /><br />お昼ごはんも済んでお腹一杯。<br />本当にベルギーはご飯が美味しい★★★<br />今日はこれからブリュージュ散策です!

兄を訪ねてイギリスへ、おまけでベルギー編⑤

2009/05/16 - 2009/05/18

とにー

とにーさん

2008年5月から兄がロンドンへ転勤になりました。

そしてまず出かけたのがノルウェーでした。
次に私たちが計画したのはフランスです。
なぜならユーロスターでドーバー越えをしたかったから(笑)。
と安直に決まったベルギー行き。

5/16 ロンドン→ブリュッセル
5/17 ブリュッセル→ブリュージュ
5/18 ブリュージュ→そしてパリへ

お昼ごはんも済んでお腹一杯。
本当にベルギーはご飯が美味しい★★★
今日はこれからブリュージュ散策です!

13:20マルクト広場を抜けて、南西のSteen通りを行きます。
    出てすぐのとこにLeonidasがあった(黄色のアーケードのお店)ので、チョコをバラで買って(€1.19)歩きながら食べました。
    幸せ〜★★★

そのまま真っすぐ行くと、さっき駅から来るときに見えた塔が見えてきました。

救世主大聖堂(St. Saviours Cathedral)です。
    見た目は暗い煉瓦造りで派手さはありませんね。
    しかも曇ってるし。

早速中へと入ってみます。

12〜15世紀建設のブリュージュ最古の教会であるこの救世主大聖堂。
    内部は外からは想像がつかないほど豪華でびっくり。

巨大な中央祭壇とステンドグラスが配された後陣。
    外から見た印象とは本当に違います。

入口上部には立派なパイプオルガンがあります。
    これは1619〜1717年に造られた、ブリュージュ最古のパイプオルガンだそうだ。

立派な説教壇です。
    下にいる男性とレリーフに描かれている男性は同じように見えますが、誰かはわかりません・・・。

大きな絵画が沢山かけられています。
    絵画だけではなく、ゴブラン織りのタペストリーもありました。

ステンドグラスはとても素晴らしかったです。

下部に十二使徒が描かれているのかな〜と思ったけど、それらしいアトリビュートが見つけられないため、はっきりしません。
    よく考えたら光輪がないので十二使徒ではないか〜。

色彩がとても豊かです。
    赤や青の他、黄色や緑などとても美しい発色です。

とても美しいマリア様です。
    御宿かわせみの頃の真野響子さんの様です。

ステンドグラスや絵画、ゴブラン織りのタペストリーなどの他にも無造作に沢山の美術品が置かれています。
    さながら美術館のバックヤードの様です。
    じっくり見ていたら半日くらいかかりそう。

その中で印象的だったのがこれ。
    キリストの磔刑の様子をモチーフにしたもの。
    ブレててすいません。

救世主大聖堂を出て南の方へ向かいます。
    道すがら素敵な聖母子像を発見。
    ブリュージュの町には聖母子像が多かった気がします。
    というか、ヨーロッパの旧市街にはどこも多いんですかね?

すぐに目的の聖母教会の塔が見えてきた。
    尖塔は高さ122mで町中で一際目立つ存在だと聞いていたが、なんと修復中でした・・・残念。

聖母教会(The Church of Our Lady)の中へとやって来ました。
    ここはブリュージュ最古の教会(13〜15世紀)。
    中央祭壇側にパイプオルガンがあるのが珍しいですね。
    身廊の両側には十二使徒の像が並んでいます。
    右の一番奥が第一の弟子である聖ペテロ、二番目が聖ヨハネです。
    ペテロは珍しく、二本の鍵ではなく上下逆の十字架を持っています。

ピエタの像がありました。
    ライトの当たり具合と相まって、聖母マリアの悲しみがより伝わってきます。

なんとも豪華な説教壇。
    何体もの天使が支える説教壇のてっぺんで、左手で書物を持ち、天上に向かい右手を掲げているのは、きっとマリア様ではないかと思われます。

聖母教会だけあって、教会内にはたくさんの聖母子像がありました。

これは中央祭壇手前右側に置かれていた聖母子像。
    きんきらきんです。

たくさんある聖母子像の中で、とにーの目的はもちろんこれです。
    ミケさんの手による聖母子像!!

教会の右手の方にある祭壇に厳かに納められていました。

1504〜1505年にかのミケランジェロの手により造られたもの。
    もちろんミケさんがベルギーにやって来たわけではなく、当初はシエナ大聖堂の祭壇用として造られたものをブリュージュのMouscron家が買い取って、ここに寄贈したもの。
    こんなところでミケさんの作品にお目にかかれるなんて★★★

聖母教会から出てきました。
    向かいのポルタイユが素晴らしいこの建物は、メムリンク美術館。

でも、今日はここには寄らず次の目的地へ向かいます。
    続きはベルギー編⑥にて★★★

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る