高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の最後の滝は、高知市の北西部(旧・鏡村)にある『平家の滝』です。<br />かつてこの滝は「池河内の滝」と呼ばれていたそうですが、平家の落人48人がこの地で最期を遂げたことに因んで『平家の滝』と呼ばれるようになったそうです。

平家の落人伝説のある『平家の滝』◆2010春・高知県の滝めぐり【その5】

2010/04/02 - 2010/04/02

JOECOOL

JOECOOLさん

土佐ICから高速に乗って(1区間ですが)伊野ICで下りました。

旧・鏡村(現在は高知市と合併)にある「平家の滝」に到着。
    時刻は既に17:15、辺りは薄暗くなりつつありました。
    山肌に咲くヤマザクラが綺麗!!

滝は車道からすぐのところにあり、車を駐めた位置からも見えていました。

早速スヌ君の記念写真!

『平家の滝』は二段になって落ちる段瀑で、総落差は35mあります。

モードを変えて撮った『平家の滝』。
    車道からすぐのところにこんな立派な滝があって嬉しいですね。

滝の真正面で撮影するJOECOOL。

Photo by wife

上段の滝口。

上段の落下点と下段の滝口。
    上段の滝壺は見ることができませんでした。

下段の落下点。
    滝壺らしきものは見当たりませんでした。

左岸側にポイントを変えてみます。

下段部分の下流にもミニ滝が形成されていてとても美しい滝風景です。

最期にもう一度滝の全景を。
    日没間近でしたが、苔むした岩と白い流身が美しい滝でした!

この後、もう1ヵ所行くつもりでしたが、ここで時間切れ...。
    本日のお宿に向かうことにしましょう。

"to be continued"