長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク目前にしてまさかの風邪。<br />軽く微熱もあるshimahukurouですが<br />春の陽気に誘われて近くにある長岡天満宮にやって来ました。<br /><br /><br /><br />

キリシマツツジに酔いしれて 長岡天満宮のほほん記

2010/04/29 - 2010/04/29

shimahukurouさん

ゴールデンウィーク目前にしてまさかの風邪。
軽く微熱もあるshimahukurouですが
春の陽気に誘われて近くにある長岡天満宮にやって来ました。

長岡天満宮の鳥居に向かって歩いていきます
    新緑が目にしみます

秋の紅葉の頃に来た時とは全く雰囲気が違います

春の日差しに八条ヶ池がキラキラ

キリシマツツジがどこまでも続きます

緑と深紅のコラボ
    この八条ケ池のキリシマツツジに大満足だけど、
    長岡天満宮のキリシマツツジはこれだけでは終わらない

ってか、これからが始まりなのだ〜

あ〜見えてきましたよ

深紅のモッコモコ
    えっ?何だか人の身長より高いような…

心が躍ります
    さあ、行ってみましょう

おぉぉ〜ここが長岡天満宮の鳥居をくぐった正面の
    キリシマツツジの通り抜けです

この両端から迫りくる真赤なキリシマツツジの壁に
    誰もが息を飲み、圧倒されることでしょう

• う〜<br />このツツジの崖をよじ登ってみたい(笑)

う〜
    このツツジの崖をよじ登ってみたい(笑)

振り返ると鳥居が見えます

みな思い思いに写真を撮ってます

深紅の赤

濃厚な紅

燃える赤

何ですか、この赤の高い塊りは!!!

キリシマツツジの紅に
    何だか酔ってしまいました

人と赤と風邪の熱にフラフラに…
    ちょっと心残りですが
    早々にお参りをして帰ることにします

向こうに見えるは
    たけのこ料理の老舗 「錦水亭」

あそこから、ここの景色を見ながら
    たけのこづくしのコースを食べてみた〜い
    と思いながらいまだ実現せず

来年こそは!!

錦水亭

桜が残ってました

キリシマツツジを堪能した後なので
    もみじの青が目にしみます

風邪が全快しますように…
    早く帰って寝ろって? (笑)

ここの手すりは旦那が作ったものだとか…
    うんうん、皆さんの役に立ってますね

帰宅途中で車のメーターを見ると…
    私はダミアンじゃありませんよ〜

• 潮来メジロさん 2010/05/14 20:16:30
    本日の一枚入選おめでとうございま〜す。ヾ(^o^)
    すご〜い・・・まっかっかで、きれいですね。
    霧島ツツジっていうんですか、一票で〜す。

ところで、お風邪の方は全快されましたか。
    今回は残念ながら、鳥さんは見られませんでした。(T-T)
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2010/05/16 21:02:10
    RE: 本日の一枚入選おめでとうございま〜す。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、ありがとうございま〜す

潮来メジロさんが教えて下さらなければ、気付かなかったです
    初めての人からのアクセスがやたら多いなとは思ってたのですが…

風邪はおかげさまですっかり治りました
    本当寒かったり暖かかったりと今年の天気はおかしかったもので
    風邪をひかれている方も多いでしょうね
    潮来メジロさんもお大事に…

私も時期は過ぎてましたが藤を今日見に行ってきました!
    私にとって初めての藤体験
    係りの人にも先週来てたらね〜と言われましたが
    私は結構綺麗だな〜って満足だったんですがね
    またあとで遊びに行かせてもらいますね

> shimahukurouさん、本日の一枚入選おめでとうございま〜す。\(^o^)/
    > すご〜い・・・まっかっかで、きれいですね。
    > 霧島ツツジっていうんですか、一票で〜す。
    > ところで、お風邪の方は全快されましたか。
    > 私も4月下旬にひいた風邪が、まだ鼻がグスグスって全快まではいきません。
    > でも、寝ているのはもったいないので、私も今日、栃木のフラワーパークに藤の花を見に出かけてきました。
    > 生憎、藤は盛りを過ぎていましたが、他にもきれいな花がいっぱいでした。
    > でも、花オンチ?の私には、何の花かよくわからず、適当に写真を撮ってきました。(^_^;
    > 今回は残念ながら、鳥さんは見られませんでした。(T-T)
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >            (潮来メジロ)
  • kuropisoさん 2010/05/08 16:25:52
    赤、赤、赤、緑
    shimafukurouさん、こんにちは。

長岡天満宮の旅行記、お邪魔させて頂きました。
    ツツジって結構、見かける花ではありますが、
    さすがに長岡天満宮って圧巻ですね。

ここまで咲き誇るって見たことありません。
    更に新緑と緑の競演、共演。

すばらしい風景を拝見させて頂きました〜。
    有難うございます。

Kuropiso

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2010/05/10 15:09:46
    RE: 赤、赤、赤、緑
    Kuropisoさん ご訪問、書き込みありがとうございます。

> 長岡天満宮の旅行記、お邪魔させて頂きました。
    > ツツジって結構、見かける花ではありますが、
    > さすがに長岡天満宮って圧巻ですね。

そうなんですよ。圧倒されすぎて更に熱が上がってしまいました。
    本当に燃えるような赤で頭がクラクラに(笑)

> ここまで咲き誇るって見たことありません。
    > 更に新緑と緑の競演、共演。

私も何度来ても毎度感動します
    ツツジだけでなく桜の時期も素敵ですよ
    又来春は桜を撮影しにここを再訪問したいと思います

> すばらしい風景を拝見させて頂きました〜。
    > 有難うございます。

こちらこそKuropisoさんの旅行記でいつも楽しませていただいてます
    又夜に訪問させて頂きます
    > Kuropiso
  • takemoさん 2010/05/06 00:42:35
    萌える・・・ではなく燃える赤が凄い!!
    shimahukurouさん、こんばんは。
    いきなり、変なダジャレのタイトルですみません・・・。

今年のゴールデンウィークは暑かったですね。
    寒暖の変化で風をひきましたか?
    照りつける太陽の下、燃える赤は確かに熱が上がりそうですね。

しかし、初めてこんな立派ななツツジを見ました。
    まるで真っ赤な壁。
    よじ登りたくなるのも分かります。(^^)

新緑との対比も綺麗ですね。

それでは、また。

takemo

追伸:ダミアンをご存知とは・・・

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2010/05/08 00:18:09
    RE: 萌える・・・ではなく燃える赤が凄い!!
    takemoさんいつもお気遣いくださりありがとうございます
    takemoさんはお写真も素敵ですが、
    コメントもウイットに富んでいて毎度クスって笑かされてます

萌える…バカボンのパパ風の…ダミアンをご存知とは・・・
    もうコメント読みながらデヘヘ笑いをして旦那に不審な目で見つめられました(笑)

風邪は、ひらかたパークや天王寺動物園、ルミナリエ等で一緒に撮影をした
    会社の先輩からうつされてしまったようです
    連休直前に微熱のある先輩と王子動物園を再訪してたもんで…
    でも楽しかった。また時間を見つけてアップしますので
    気長に待っていてくださいね

長岡天満宮は、ツツジも立派ですが、秋は紅葉、春は桜、鳥さんもいっぱいで
    見どころ満載なんですよ

お参りに来ているのか、遊びに来ているのか分からなくなります

ダミアンをご存知とは・・・ってそんなコメントをするtakemoも…もしかして同年代(笑)
    でも多分私がかなり年上だと思いますよ

> shimahukurouさん、こんばんは。
    > いきなり、変なダジャレのタイトルですみません・・・。
    > 今年のゴールデンウィークは暑かったですね。
    > 寒暖の変化で風をひきましたか?
    > 照りつける太陽の下、燃える赤は確かに熱が上がりそうですね。
    > しかし、初めてこんな立派ななツツジを見ました。
    > まるで真っ赤な壁。
    > よじ登りたくなるのも分かります。(^^)
    > 新緑との対比も綺麗ですね。
    > かなりリッチな錦水亭、バカボンのパパ風の可愛い狛犬、旦那様のお仕事に一票入れさせて頂きました。(3つで一票ではないのですが・・・1票だけなので・・)
    > それでは、また。
    >  takemo
    > 追伸:ダミアンをご存知とは・・・
  • morino296さん 2010/05/01 23:15:33
    ツツジの通り抜け
    shimahukurouさん

こんばんは。
    長岡天神はキリシマツツジ一色なんですね。

たけのこ料理で有名な錦水亭は、こんな感じだったのですか。

風邪を早く治してください。お大事に。

morino296

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2010/05/01 23:53:36
    RE: ツツジの通り抜け
    morino296さん、こんばんは

キリシマツツジは良くも悪くも(って悪いことはないですよね)
    ものすごい迫力、存在感で、本当に圧倒されますよ

私は 花より団子
    錦水亭で遠目にツツジを楽しみたいです
    来年リベンジです!

普通のツツジも少しはありますよ
    天満宮のすぐ横の道には八重桜が咲き乱れ
    落ちた花びらが地面につもって美しかったです
    後で撮ろうと思ってましたが、帰りはへろへろで無理でした
    やっぱり心魅かれたら、すぐにシャッターをきらないとだめですね

今日一日ずっと家にこもってましたので
    風邪はほぼ全快!?!?ってことにして
    明日は出かけてしまおうか…なんて考えてます

この時期に風邪をひくなんて、もったいなさすぎですよね(笑)
    ご心配して下さりありがとうございました

> こんばんは。
    > 長岡天神はキリシマツツジ一色なんですね。
    > それにしても凄い、深紅の花に包まれて、ツツジの通り抜けなんですね。
    > たけのこ料理で有名な錦水亭は、こんな感じだったのですか。
    > 旦那様が作られた手すりなんですか、皆さんのお役に立っているのですね。
    > 風邪を早く治してください。お大事に。
    > morino296

shimahukurouさんのトラベラーページ