2009/07/28 - 2009/08/03
ouwel555さん
- ouwel555さんTOP
ラリー観戦の合間にフツーに観光もしました。
前半がヘルシンキで後半がユバスキラとなっております。
- 鉄道
- フィンランド航空
フィンエアーはこの7月から機材を一新したんだそうです。ラッキー☆(^▽^)
なぜか必ず撮ってしまう機内食。貧乏人の性か。
ヘルシンキのホテル、ソコス・プレジデンティ。
モダンで品のよいお部屋に、邪悪な雰囲気のスーツケースが浮くぜ(笑) -
ヘルシンキ郊外のかわいいカフェに行ってみました。
って、実はここ、キミ・ライコネン選手の行き着けだと言う噂の、エスポーのカフェです。ホホホ(^皿^;) -
カフェの帰り道でイッタラのアウトレットを発見!ココ穴場よ!(^▽^)
ヘルシンキ中心部。これで夜の9時です。すごいです。
翌日の朝です。残念ながら軽く小雨。
港のそばのマーケット広場。朝早いとアジアン観光客しかいないので、異国情緒がものすごく無い(笑)。
フィンランドにおいて、ベリーは「野菜」「果物」とは別カテゴリらしいです。マジで。
何だかよくわからないけど多色展開してるし。
ヘルシンキ大聖堂。
大聖堂内部。
お手洗いは有料です。1ユーロ。 -
10時頃からいい感じに晴れてきました(^▽^)
太ったカモメの写真を一生懸命撮っているアジアン女子、多数(笑)
カイヴォプイスト公園から臨むスオメンリンナ島。
よくわからんがかっこいい柄の鳥 (やはりカモメと同様にデカく、太い)
映画「かもめ食堂」にも出てた、オサレなカッフェーでお昼ごはんですよう(^▽^)
料理の名称は存じませんが、薄いパンの上にゆで卵と薄く切った鮭。ウマー☆
ほうれん草とチーズのキッシュ(?) 厚みが5cmくらいあるよう(^o^;)
スウィーツOLの聖地・かもめ食堂である。
岩に包まれたような独創的なデザインの、テンペリアウキオ教会。
窓から空が見えます。朝、昼、晩と時間を変えて何度も来てみたい感じです。
国立現代美術館キアズマ。
展示作品も建物も意欲的でおもしろかったです(^▽^) -
スィーツOLのもうひとつの聖地(笑)、アラビア工場(のアウトレット)。
ここからはユバスキラの写真です。
ディスプレイがかわいいムーミングッズのお店。 -
町の真ん中に丘があって、そのてっぺんに給水塔があります。どこからでも見えます。
ユバスキラ大学。
フィンランドが世界に誇る建築家・アルバ・アアルトの設計だそうで。 -
中で使ってる椅子もアアルトですな。
(…この写真、なんか盗撮っぽいよ(^^;)) -
大学構内にいた猫。
フィンランドの車のテールにはミョーな金具がついている(ついてない車もある)。
何なんでしょうねコレ? -
ユバスヤルヴィ湖と橋。
ラリーのサービスパークから道路1本はさんでお隣です。 -
橋に何かぶらさがってゐる…
現代アート、なんですかねえ?(^^;)
やはりなぜか撮ってしまう機内食。
ユーバスキューラ(フィンランド) の旅行記
ユーバスキューラ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~