Neste Oil Rally Finlandを見に行ってきました!<br /><br />見に行こうと決めたのが、キミ・ライコネン選手が緊急参戦発表をした開幕の1ヶ月前!<br />「F1もWRCも大好きな私が行かなくて誰が行くのよ!」と無駄にはしゃいで強引に渡航してしまいました。今思えばちょっと痛い(^^;)<br /><br />無計画この上ない突撃一人旅でしたが、行って良かった!最高に素晴らしいラリーでした!<br />夏のフィンランド、超サイコーっす!(^▽^)

2009WRC世界ラリー選手権 第9戦 ラリー・フィンランド

2009/07/28 - 2009/08/03

yoshiko

yoshikoさん

夏のフィンランド、超サイコーっす!(^▽^)

鉄道
フィンランド航空

7月30日(木)
    ユバスキラ駅でございます。

遂にこの地に、ラリーファン憧れの聖地に降り立ったぜ俺!震えるぞハート!燃え尽きるほどヒート!てカンジで早くも痛々しさMAX(笑)

ヘルシンキから電車で移動したのですが、中間点のタンペレを過ぎた頃から森の中に湖がどんどん増えて来て、ああ、自分は1000湖ラリーの現場に来たんだなあとしみじみしました。
    って実は1000湖ラリーって名称だった頃の事は全然知らないんですけど(^^;)

ユバスキラはこじんまりとした町ですが、ラリー一色のお祭りムードな感じでとても盛り上がっていました。

駅前のレストランにはラリーカーのド派手看板。

ラリーファンなら知っている、あの陸橋ですよゥ!心臓バクバクですよゥ!(痛度MAX)

ラリーHQ前の広場。

観戦券は55ユーロの4日間通し券(木曜〜日曜の間、サービスパークと全SSの観戦エリアに入場可能)を選びました。会場の入り口で直接買えます。

入り口の一番近くにペターグッズのお店が出てました。

イヌスケさんのブログでも紹介されていた新製品。なにげに北欧メタルテイスト(笑)

サービスパークです。まだ木曜の午後なのでそんなに混んでないです。

フォードさんち。

シトロエンさんち。

ノビコフ二等兵のサービスと、ロシア的応援団の皆様。

ペターのサービス。なんかこー、胸が熱くなるねっ!(痛度まだMAX)

アダプタさんち。

キミさんち(笑)。フォードに負けない人だかりができてます。さすがです。

キミ号だー!(^▽^)

いつものまっ白い車かと思いきや、なにやら邪悪な雰囲気の柄が入っておる(笑)

サービスパークの横の建物では、展示会や即売会、屋内カートなどのイベントが開催されています。

人垣があったので覗き込んでみたらいきなり居た! コッチは等身大看板じゃないよ(笑)

ラリーショーは主だった選手(キミたん以外)を一人ずつ呼んでのインタビュー形式でした。

ラリーショー中のチャンピョンさま。

TVだと飄々とした雰囲気に見えるけど、間近で見るとラテンフェロモンがムフ〜ン☆てしてます(^▽^)

ミッコとラトバラはインタビュアーに正対する癖があるのか、話し中は客の方を向いてくれない(^^;)

ラリーショーを見て、SS1が行われるKilleri競馬場に移動です。
    本当にもう、自分がここにこうして立ってるのが夢のようで感無量でした。

移動手段はイベント主催者が用意したシャトルバスです。サービスパーク〜Killeri競馬場の往復で6.5ユーロでした。

地元産のおビールとマッカラをいただきつつ、スタートを待ちます。

SS1はリバーススタートで、カーナンバーの大きい選手から出走します。なんかこー、ビミョーに締まらない(^^;)

開始から1時間半ほどしたところで、キミたん出番です!会場の盛り上がりがケタ違いです。
    てゆーか、客席ではかなりの数のフェラーリ旗が揺れているので、私はここに何を見に来たんだったっけ?と不思議な錯覚に陥ります(笑)

キミたんはこの時点でのトップタイムを叩き出し、場内は異様なほどの盛り上がりっぷりです。

ペターVSヘニング!兄弟対決ですよゥ!

ペター!!

ドアが開いた瞬間から場内大声援の大喝采!華やかなヒトだねえ(´▽`)

地元期待の新星、マッティ・ランタネン。皆様要チェックですよ! メガネっ子だし(笑)

いよいよ大詰め!ラトバラVSソルド! 場内全員が固唾を呑んで見守ります(違う意味で(笑))

SS1の大一番、ミッコVSセブ!

ミッコは当然大声援の大喝采ですが、セブは大声援とブーが半々です。チャンピョン様、完全にアウェーです。日本ではなかなかない雰囲気です(^皿^)
    しかし宇宙一空気読まないチャンピョン様はおかまいなしでトップタイムを出すのでした。さすがです(笑)

帰りのタクシー乗り場で待機していた馬車。頼めば本当に乗せてくれるらしい(笑)

ちなみにこの時、夜の9時45分。
    白夜おそるべし!てカンジです。

7月31日(金)、Day1。
    朝1回目のサービスです。

まさに今日が誕生日という選ばれし男(笑)・ミッコが先頭でご出勤です。

と言うわけで、今回の仕込みネタ・お誕生日おめでとうミッコTシャツ(手作り)(痛度朝からMAX)

ペターもご出勤。

キミさまご光臨!(痛)
    歩きながらレーシングスーツを着ようとして、ケンケンしてました(笑)

カカカカカメラ目線〜〜〜〜〜〜!!(悶死)

キミさまもご出勤。

かっこいいのう。これで帽子のつばが曲がってたら完璧なのに(笑)

昼前の2回目のサービスの頃にはこんな感じで大賑わいです。

オフィシャルバスツアー(※)でSS8・Mokkiperaに向かいます。
    まるでSSのような細くうねるグラベルロードを、大型バスが遠慮なくぐいぐい走ります。フィンランド人、バスの運転手でさえも恐るべしであります。

※イベント主催者が用意した観戦ツアーです。
    1日1便、この日はSS8のみでした。
    サービスパーク〜観戦場所の往復で15ユーロ。予約の必要はなく、指定の時間に集合場所に行くだけです。
    ゆっくりめに集合場所に行ったら、あやうく定員オーバーで乗り逃がすところでした。集合場所へは早めの移動をおすすめします。

ついたー! 広いよー!(^▽^)

ホントに素晴らしい!
    これぞフィンランドーっ!って感じの風景と雰囲気!

ところで、一番の目当てが一番最初に来るこのシステムはどうにかならんのかいな(ならん)

SS8・Mokkipera

SS8・Mokkipera

SS8・Mokkipera のコースのそばの家

8月1日(土)、Day2。小雨。
    朝、陸橋でいきなりペターとフィルに遭遇するも、動揺してこのざま(笑)

パルクフェルメ前でキミたんの入り待ちをしてサインを貰おうと計画したのですが、時間を読み間違えて敢え無く頓挫。  orz

SS16・Surkee

昨日のステージに増して広い!
    少し下った所に湖もあったりして、実にフィンランドっぽい美しい風景です。

午前中は雨だったのですが、午後からはカラッと晴れて青空でいいかんじです。
    大型スクリーンにライブステージ、おVIP様のための観戦ハウス、売店もあります。そして仮装してる人もけっこういます(^▽^)お客さん皆楽しそうです。

※これもイベント主催者が用意した観戦バスで現場まで移動しました。
    往復15ユーロ。予約の必要はなし

競技開始まで2時間あるので、お客さんはコースに入りたい放題の散策し放題です。

フィンランド名物・サンタクロースの集団(笑)

この人たち、実はラリー開催に反対する某環境保護団体の工作員なんですけど、

居合わせたお客さんはほぼ全員「ライコネンのコスプレのコスプレ」と解釈していた模様(笑)。

そこかしこから「キミーー!(笑)」との声援を受け、しまいにはサンタにハグされて踊ってました(笑)

海外ラリー名物・SS中のコース横断。
    ちなみにミッコ通過後、セブ通過前。

コースですよ!ここを選手が走るですよ!

SS16・Surkee

サービスパークに戻ってしばらくした頃、場内のモニターに見たくないモノが。

SS19でド派手なクラッシュをカマしたライコネンさん…(この後リタイヤ)

ワールドチャンピオン・セバスチャン・ローブさまのおしり。

決して狙って撮ったものではありまへん。偶然です。

サービスパークにいた、熱烈なペターの応援団(^^)

しかし当のペターは古いマシンのポテンシャルに悩まされており、ここでリタイヤ決定。無念。

サービスパークにて、Day2終了後のトップ3会見。
    前戦の大失敗ネタが出て、恥ずかしそうにうつむくラトバラがいい味出してます。

ミッコは初日から出ていた自信オーラに余裕オーラまで加わって、実に堂々たる雰囲気になってました。直接見たら見蕩れて目が離せなくなる引力がありました!すごいよ!(^▽^)

これまでは「線の細い弟キャラ」と目されていたのに、いつの間にやら「危なっかしい弟を見守る兄キャラ」になってます。

この派手なナリで、この人ごみの中を、単独で歩き回ってもヘッチャラなコンラッド坊ちゃま(笑)

8月2日(日)、Day3。快晴。

前日までと違って人っ子一人いないキミたんのサービス前(^^;)
    フィンランド人もなかなかドライです。

今日はバスツアーが無いので、午前中はHQで適当にヒマをつぶして、午後から表彰式です。

HQ前の広場にはクッションが置いてあって、寝転んでスクリーンを見ていられるようになってましたので、そこでダラダラしてました。最終ステージのルーヒマキからは生中継まであります。さすがにサービスいいです(^▽^)

表彰式までのヒマつぶしにエアギターを披露してくれた着ぐるみ。さすが本場(^皿^)

今季3勝目!そしてラリー・フィンランド初優勝!
    おめでとうミッコ!(^▽^)

おめでとうおめでとうおめでとう

表彰式全景。

リタイヤなのに何故か表彰されていたノビコフ。
    司会者が何を言っていたのかさっぱりわかりませんでしたが、雰囲気からして多分、「今大会で最もクレイジーな走りっぷりだったで賞」の授与と思われます(笑)

さてそろそろ帰るかと思った頃に、HQでミッコさんを発見!イェス!
    写真には写ってないですが、セブも発見!イェス!

で、あわよくばと思って持参していた「お誕生日おめでとうミッコTシャツ」にサインをしてもらいましたぁぁっ!(^▽^)
    自分の似顔絵だと気付いてくれたかなあ?(痛度再びMAX)

こちらが(一部で)噂のDVDつきオフィシャルプログラムのセット。

矢印のところにセブのサイン☆ ホホホホホ☆

ヘルシンキの書店で「ペター007仕様」が載ってた雑誌をゲト!イェス!

• kumacyanさん 2010/05/06 09:03:02
    はじめまして!
    bouilloire2009さん

おはようございます

フィンランドへラリー観戦なんていいですね〜
    私はラリーは見ないので分からないんですがF1は大好きなので
    いつか海外観戦してみたいです・・
    キミ・ライコネンのカメラ目線の写真もすごいですね!!
    やっぱりカッコイイな〜と思いながら見ていました

夏のフィンランドも良さそうですね
    いつか機会があれば行ってみたいです(^^)/

yoshiko

yoshikoさん からの返信 2010/05/06 21:49:48
    RE: はじめまして!
    kumacyanさん

はじめまして。

今わたしの中ではエストニアとロバニエミが熱くて(笑)、そちらにおじゃまさせていただきました。メッセージありがとうございます。

F1もいいですが、ラリーもいいですよ!
    下世話な話で恐縮ですが、55ユーロの観戦券で、キミまで5m!の至近距離まで寄れました。あまりに近すぎてびっくりして硬直しちゃって、サインも握手も求められなかったんですが(^^;)

以前キミが言っていたように、夏のフィンランドは本当に完璧でした!
    ぜひ行ってみてください!
    でも冬のフィンランドも素敵そうで、もしまた行く機会があったらどっちにしようかホントに迷います(^^)

kumacyan

kumacyanさん からの返信 2010/05/10 08:31:51
    返信ありがとうございます
    bouilloire2009さん

おはようございます

5メートル前にキミがいたら私もきっと固まってると思います(^^;
    夏のフィンランド良さそうですね〜
    なかなか機会もないと思うのですが白夜を体験してみたいです・・
    夢として心に留めておこうと思ってます

ではでは次回の旅行記も楽しみにしています

yoshikoさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 190円/日~

フィンランドの料金プランを見る