2010/05/13 - 2010/05/13
ブヒブヒさん
*22日9時
昨晩19時 パタヤの夜間外出禁止令は解除。 正常化!
他では本日まで夜間外出禁止ですのでご注意!
*21日17時
↓この記事が今回の騒乱の背景と今後の問題点、簡潔にまとめています
http://www.newsclip.be/news/2010521_027585.html*21日7:45 未確認情報(噂のレベル・絶対他言しないでください)
・アヌポン陸軍司令官は今年で定年・退官だったんですね。 ですから強制排除には消極的だったようですが、ある人物(←絶対書けない)からGOサインが出て、やったようです。 真偽のほどは確認できません。
*20日18時 写真4枚アップしました
今回の衝突は大きな遺恨と相互不信を生んだだけかも・・・
*20日11:30 タイのテレビニュースより
・引き続き夜間外出禁止令(夜9時〜朝5時)を22日まで、バンコクをはじめ、非常事態宣言の出ている24県で発動する。当然パタヤもこれに含まれます。
*20日7:30 タイのテレビニュースより
・政府・軍のテレビ・チャンネル3、放火により放送不可
・UDDの残党がバンコクの幹線道路数か所で古タイヤ燃やしており、交通マヒ状態
・バンコク銀行・セントラルグループの建物が狙われ放火されていたようだ(ともに民主党の最大スポンサー)
・英語curfew(夜間外出禁止令)はそのままタイ語でも使われています
*20日6時書き込み
・逃げていたUDD幹部の一人アリスマン、警察に身柄を確保される。
・今回の騒乱について以下の記事が実に簡潔にまとめてあります↓
・集会参加者が「タクシンのため」ではなく「自分たちのため」に戦っていたと思いたい。
*19日22時(日本時間20日0時)書き込み
・バンコクの駐在日本人は家族を帰国させているそうです。そのためバンコク→日本便の飛行機は満席だそうです。
・夜間外出禁止令でバンコクは静かなようですが、外国人家庭が暴徒に狙われるのではと戦々恐々としているそうです。
・パタヤ、夜8時くらいまでバンコクから避難してくる車が多かったのですが、10時過ぎからは静かです。
・チョンブリ県に非常事態宣言が出されているせいか、パタヤのバー等、閉店するよう通達が来ているそうで、夜10時、帰途につくバーレディが多いです。 商店も、コンビニも店閉まっています。 食料を買い込む人たちで屋台は混んでいます。 警察車両が街中や住宅街を巡回しています。 銀行は明日から2日間臨時休業だそうです。
*19日18:30書き込み
・今日のバンコクの様子 ↓写真4枚アップ
・↓ウドンターニー県庁舎前で抗議するUDD支持者動画↓
*19日17時(日本時間19時)書き込み タイのテレビニュースより
・19日20時〜20日6時 バンコクに夜間外出禁止令発動
→治安の悪化、暴徒による放火を警戒している
・集会場周辺のデパートやショッピングセンター、銀行への放火相次ぐ...一応鎮火の見通し
・東北・北部の地方都市でUDD支持者によるデモ・集会が広がりつつあり、今後激しくなるか沈静化するか予測不可
・空港や港に行く旅行者は検問があるので必ずパスポートとチケットを携帯してください。
*19日15:20書き込み
・13時(日本時間15時)過ぎ、UDD幹部6人が「これ以上犠牲者を出したくない」と警察に出頭。 集会参加者には解散するよう指示。 強硬派のアリスマンは逃げた?
・タクシンはこの決断を評価するも「戦いは終わっていない」とゲリラ戦を予告?
・これを不満とする一部集会参加者が立てこもり、先鋭化し、周囲の建物に放火し、徹底抗戦する構え。
・北部・東北部の地方都市でUDD支持者がデモ、タイヤ等燃やして気勢を上げている模様。
*19日11:45書き込み タイのテレビニュースから
軍がルンピニ公園のUDD集会を蹴散らし、制圧したようですが、さらなる強制排除を行うか状況を見ている状態です。
チェンマイ・パトムタニー・ノンタブリ・チョンブリでUDD支持者が主要幹線道路を封鎖して集会を開いているようです。
コンケンでは激しい抗議行動が起こっているようです。
*19日7:35書き込み
強制排除開始か?
サラデーン駅付近に放水車・装甲車・兵士が集結しており、空にはヘリコプターが飛んでいるようです。 UDD側は廃タイヤを燃やしており、周辺は黒煙で覆われています。
*18日0:45書き込み
Y21氏より画像送付されました。 うち2枚↓掲載
*17日19時書き込み
・今朝↓に書いたようにUDD支持者が主要貿易港レムチャバンに集結していましたが国道3号線の交差点を封鎖し交通不可な状態です。 この結果シラチャやラヨーンにある大きな工業団地からの輸出が影響を受けそうです。
・チェンマイ・ウボン・パヤオでUDD支持者がデモを行っていますが、他の地方都市にも飛び火しそうです。
*17日14:45書き込み タイのテレビニュースから
政府が本日15時(日本時間17時)を期限にUDDに突きつけた条件に対する回答が無い場合、大規模な作戦に出ると告げたようです。 →今夜は眠れない...
*17日14:35書き込み Y21氏からの報告
・デモ隊や軍とは関係無い一般の人たちが、この混乱に乗じて空き巣・略奪を行っている。今夜あたりはMBKやデパートなどに侵入・略奪が起こりそう。
・一般の若者が面白半分でバイクで走り回ったり投石したりと無秩序・無法地帯になりつつある。
・集会場周辺ばかりでなく、他所でもUDD支持者が集まり軍と対峙しており、混乱が拡散しつつある。
・政府関係者が自分の家族を田舎や郊外に避難させている。
→暴動や広範囲の市街戦になる可能性があるからか?
*17日11:35書き込み
Y21氏と連絡とれました。 彼から送られてきた写真のうち2枚を下にアップしました。
*17日8:45(日本時間10:45)書き込み
・政府が集会場近くのお寺にセーフティ・ゾーンを設け、身の安全および故郷への送迎を保証するとしてUDD集会参加者に呼び掛けています。 UDD幹部も各自の判断に任せるとして引き留めることはしないとのこと。 テレビでは集会に参加していたおじさん・おばさんが小さな手荷物持ってお寺に行く様子が写されていました。 しかしまだ多数の女性・子供・高齢者が集会場にとどまっており、強制排除は難しいと思われます。
・タイの主要貿易港レムチャバン周辺の道路にチョンブリ県のUDD支持者が集結しています。
・新たに5県に非常事態宣言が出され、UDD支持者がバンコクへ行けないようにしています。
・政府の広報官がネット上で流されている映像・画像を解説し、治安部隊が催涙弾しか使っていない、実弾も武器を持ったUDD実働部隊にしか使っていないことを強調し、適切な処置であることをテレビで放送していました。(一般市民がM79等で被害にあっていることに関して)
*16日21:15書き込み(日本時間23:15)
Y21氏から送られてきた画像3枚追加しました
*15日20時50分書き込み (Y21氏からの情報)
18時にアメリカ大使館職員の家族へ国外退避するよう通知が来たそうです。 今後、大規模な市街戦になると予想しているのか?
*15日20時40分書き込み (日本大使館からのメールより)
ラーチャプラソン交差点で行われているUDDの集会(3000人)が軍・警察によって包囲されていることから、それを後方より支援しようとUDD支持者がパトゥムワン交差点(1000人)、チットロム交差点(1000人)、ルンピニ公園(500人)が集結しつつあり、緊張が高まっています。
*15日20時(日本時間21時)書き込み
下にバンコクの集会を突撃取材しているY21氏からお借りした写真アップしました
*15日17時(日本時間19時書き込み)
昨夜UDD集会場周辺各所での衝突で多数の死傷者が出ましたが、本日はこれまで小康状態です。
現地に張り付き、突撃取材しているY21氏からの報告は以下の通りです。 (UDD本部まで行って幹部に会ったそうです)
・軍・警察の包囲網が縮まりつつある。
・UDD本部、および集会は相変わらずアジ演説などしていて変わらない様子
・軍により電気・水道止められているが発電機等でなんとかなっているようです。
・食料等の補給路を検問等で断ち、兵糧攻めにしようとしていますが、なぜか食糧・水ともに外部から届いているそうです。
・UDD集会に集まっているのは普通のおじさん・おばさんが多いのですが、周辺を警備しているUDDの実働部隊はかなりヤバそうな人たちだそうです。 包囲している軍に対して投石や火炎瓶、ロケット花火、古タイヤで対抗しているそうです。
・これに対し軍は実弾射撃しており、今後も負傷者が増えそうです。
・バンコク周辺各県や北部・東北部の県など15県に非常事態宣言が出されており、UDD関係者がバンコク集会場に行けないようにしているようです。 (地方でもタイ人が集会している場所には近づかないでください)
・以上を総合するとUDDは徹底抗戦する気でいますので、まだまだ衝突が続くと思われます。
・検問をくぐりぬけて、車で食糧や水を裏から届けられるということは軍や警察に裏切り者がいるのでしょうか。
・空港封鎖のデモを起こした黄服軍団がしびれを切らして登場しそうです。 ますます状況が複雑化しそうです。
・Y21氏がUDD本部まで行った様子などの写真、転送され次第ここでアップします。
*13日22時(日本時間14日0時)
UDD集会場付近で爆発音と銃撃音が聞こえており、衝突が起こっているようです。
→22時30分、現場に居る知人によると、集会をヤジっていた一般市民に向け、UDD側からM79が発射されたようです。 何人かが病院に運ばれたようですが、今は落ち着いているとのことです。
セーデーンを銃撃したのは別の親タクシン派だという噂が。
*13日20:20のタイのテレビニュースより;
集会を行っているUDD本隊とは別団体を率いている親タクシン派で強硬派とみられているセーデーンが何者かにより銃撃され重体とのことです。 現場のテレビクルーからの情報ではセーデーンが演説中に遠くから狙撃されたようです。 親タクシン派内の内紛なのか軍や警察によるものなのか?
周辺のお店や会社には明日14日は全面休業するよう通達が来たようですので、明日が山?
*平和維持本部は今夜18時(日本時間20時)からUDDが集会を行っている周辺の電気・水道・電話を遮断し、電車等も止める措置を取るそうです。 装甲車を配備し、実弾使用許可を出すようです。
集会に張り付いて観察している知人によると新たに2か所の道路が封鎖されたそうです。
これらから総合すると、近日中に大きな動きがあるかもしれません。
*11日から13日までUDDの集会の様子を見てきた知人からの現地情報です。
バンコク中心部は交通渋滞でタクシーでの移動は時間が読めないとのことです。
5月13日より政府はUDDが集会を行っているラーチャプラソン周辺の電気・水道を遮断すると予告していましたが、まだ遮断はされていないようです。
集会場周辺で警察・軍・UDD治安部隊による検問があり、なかなか近付けないようです。 集会場付近は大型発電機が用意されておりその騒音がひどいそうです。 またシャワー・トイレが絶対的に不足しているためひどい悪臭が漂っているそうです。
UDD集会参加者は私服なので一般人と見分けがつかないのですが首から身分証のようなものを付けているそうです。 タイ人との政治的な話は止めた方がいいでしょう。
アピシット首相の提案をUDD側は原則受け入れると言っておきながら色々な条件を突きつけて交渉が難航しています。 このまま集会が続くようであれば、政府側が強硬な手段を打ってくる可能性がありますので、くれぐれも近づかないでください。
*5月7日深夜 サラデーン&ルンピニーで銃撃・爆破事件発生
タイ人が集会しているところには絶対近づかないでください。
今後もこうした扇動・混乱目的の事件が頻発しそうです。
↓ このサイトが一番早く正確ですので参考にしてください。
*長引くバンコクでのデモの影響で犯罪が増えています。
タイのテレビから; タクシー乗車時のトラブル
1)お客を降ろした後、トランクに荷物を乗せたまま走り去る
2)地理に詳しくない人を人気の無いところへ載せて行き強盗に変身
これらはタイ人も被害に遭っているようです
かならずタクシーの色、タクシー番号、運転手の顔を覚えておいてください。 できれば複数人で利用して下さい。
19日の強制排除で
兵士も一般人も傷ついた -
タイ人同士が極度の相互不信 -
捕捉されたUDD戦闘隊員?
安全地帯の寺院敷地内
今後 どうなるのか どうすればいいのか
途方にくれる一家 -
略奪にあうコンビニエンス・ストア
ATMも壊されており、警報が鳴りっぱなし -
パッポン・タニアも全店休業、
閑散としている -
UDDの戦闘員
拳銃で応戦しています -
17日
このアンテナの下にUDDのミニバンがあり
無線連絡用、あるいは警察・軍の無線傍受に使用している -
Y21氏と連絡とれず
詳細不明 -
15日 15時
UDD集会はいつも通り
参加者 少なくなっている? -
15日 午後
UDD 竹槍 古タイヤ陣地 -
15日昼
歩道のブロック、投石用にはがされています -
15日
ソープ王で元議員のチューウィット
バイクで乗りつけ UDD幹部と話し合ったそうですが
事態は何も変わりませんでした
こいつ ただの人気取り -
中央の黒服サングラスの男が
UDD戦闘部隊のコマンドリーダーだそうです
無線で前線の戦闘部隊に指示を出しているそうです -
14日
ここが軍とUDD警備隊との最前線
兵士は銃を持っていませんが 出て行くと
横の歩道に隠れている兵士が銃撃してくるそうです -
ラーマ4世通り
- keng-kengさん 2010/05/13 12:12:20
- このサイトいいですね!
- ブヒブヒさん、こんにちは。
「タイの地元新聞を読む」このサイト、いいですね!
僕はタイ語まだまだ未熟なんでTVでニュース観てても詳細はほとんど分からない状態です。
かといって日本のマスメディア経由の日本語のニュースを観るのは、「日本」というフィルターを通った後だと思うんでちょっと抵抗があるんですよね。
せっかくタイに住んでるのでタイのニュースは「日本」を通さずに内容を知りたい、と思って、四苦八苦しながら地元新聞を読んでましたが、こんなサイトがあったとは。。。!
早速PCのお気に入りに追加させてもらいました。ありがとうございます。
ブヒブヒさんの情報は非常に実用的ですぐ役に立つんで有り難いですわ。
keng-keng
- ブヒブヒさん からの返信 2010/05/13 12:42:48
- RE: このサイトいいですね!
- keng-kengさん、どうもです。 この暑い中ご苦労様です。
このサイト、いいでしょ? ほとんど毎日、しかも新しいニュースがあればすぐに更新されるんですよ。 それも複数のタイのテレビや新聞を見比べながら検証しながら記事書いているので正確なんですよ。 この管理人さんの努力と知識は大変なものがあります。 ですがどうやら転勤でタイを離れられるようで、これまでのように頻繁に更新できなくなるかも、と書いてありますね。
keng-kengさんにアクセス数指摘されてから、ちょっと気になって調べたら確かに早いようですね。 ですがバンコクのデモ関係が3分の1以上占めていて、肝心のバイク旅はチョボチョボ・・・。 今度からアクセス数稼ぎで人気のある観光地を回ろうかしら・・・。 あっ、調べていて気付いたのですがHNが女性の方がアクセス数や投票が多くなる傾向ありますね。 私もHNを「トン子」に変えようかな・・・。
昨夜、バイク旅から帰ってきたのですが、だるくて何もできませんでした。 たった3泊4日でこれなのに、keng-kengさん、旅に出てからもう3週間以上でしょ? 疲れませんか? お若いし楽しい毎日、それにマイペースで旅されているからへっちゃらかな? 私もトコツーしたいですわ。
これからも楽しい記事、拝見させていただきます。 よろしくです。
、ということで・・・ σ( ̄(●●) ̄)よろしくぶひぃぃぃぃぃ
バンコク(タイ) の旅行記