木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
塩尻市日出塩地区に群生する節分草の開花情報では、時期はすでに過ぎているようでしたが、自生地を見てみたく中山道(R19)を一路北上しました。日出塩は海抜が850mほどの高地で厳しい自然環境の場所。開花後の降雪や寒波などが来ればひとたまりもない小さな花です。この2、3日も寒波が来襲したようなので、心配しつつ日出塩集落に向いました。<br /><br />写真は、日出塩で咲く節分草。

車で長野 ★中山道・塩尻市日出塩に咲く節分草

2010/03/27 - 2010/03/27

シベック

シベックさん

写真は、日出塩で咲く節分草。

1万円未満
自家用車

木曽駒ケ岳

中山道(R19)の野尻から見た木曽駒ケ岳。
    山頂付近はまだ雪があり、梅や桜はまだまだ硬い蕾。

このあたりは梅も桜も同じ頃に咲くそうです。

木曽ならかわ道の駅

一休み・・たばこタイム。天気はいいですが、風が冷たいです。山の木々は雪か霧氷で真っ白・・。
    沢山の人がデイパックを背負って歩いておられました。歩け歩けのイベントでしょうか。山側には中央本線の線路が見え、山には猿の姿もちらほら・・。のどかな木曽路の道の駅。日出塩まであと10kmほどです。

山は真っ白

朝日を浴びて白く煌めく山の木々・・。

日出塩の案内看板

R19を日出塩集落に左折するとぐに立っている看板。案内板に導かれて駐車場にむかいました。

日出塩駅と集落

駐車場は舗装された公園の駐車場でした。

公園から見た日出塩集落と日出塩駅、走る列車は中央本線です。
    向こうは奈良井、木曽福島、名古屋方面。

白く化粧した日出塩の山々

公園の一部には整備された節分草の育成地があり、植えられた感じの節分草がまばらに見られました。

土は霜柱で浮き上がり、どの株も花は咲き終わって氷まみれでした。これでは・・期待薄です。
    気をとり直して自生地に・・。

氷に固まった節分草

節分草の生育地を抜け白い花を探して山道を散策・・。

時期遅く駄目かなぁ・・とあきらめかけた時、
    うなだれたように咲く1輪の節分草を見つけました。

寒波で痛んだ花

どの花も氷つき、うなだれているように見えます。
    気温が上がらないと駄目なのでしょうか。

場所を変え杉の森に分け入りました。

杉の森の中

まばらに咲く節分草を発見!
    こちらは日陰ですが、落ち葉の絨毯に守られて花を開いていました。でも、花びらは凍っていました。

そばには青々と水芭蕉が葉を出し共生していました。

杉の屋根の下で咲く

節分草は、絶滅危惧種に指定されており、
    数が激減している日本固有の花です。

ネコノメソウ

猫の目草。
    小さな花を咲かせていました。
    葉の上にキラキラ光るのは、氷のつぶ。

陽を受けて・・

陽だまりではやっと開きだした花も
    見られるようになりました。

青々と茂る葉

オウレンと間違えそうな葉ですが、5月ごろ白い小花を咲かせる仙洞草(セントウソウ)のようです。
    杉の林内に群生がありました。

オウレンの葉に似ていることから「黄連だまし」ともよばれるようです。オウレンは艶のある葉が特徴。

水芭蕉の赤ん坊

時期を過ぎた花

青い雄しべが乾いている花。
    すでに花粉を
    雌しべにタッチした花のようです。

青い雄しべ

フキノトウ

この日の土産は、木曽の蕗味噌に決定・・。

半開きの花

• 横姿

横姿

寒さをこらえ・・

緑の葉

ネコノメソウの小さな花。
    節分草の咲く場所で良く見かける野の花です。

群生地からはみ出して咲く

林の中に咲く、かなり大きな群生地がありました。が、残念なことにバリケードで区画され入ることはでしません。私有地のようです。

望遠レンズを持ってこなかったので、諦めることに・・。
    自生地を後に駐車場に戻ります。

駅から数分

群生地は駅からすぐ東の森の斜面にありました。
    駅のそばに咲く節分草は、珍しいかも知れません。

日出塩駅のホームからは、
    直接群生地に出ることができるとか・・。

節分草育成地

駐車場のある桜の森公園の一角には、2003年に整備された節分草保全育成地がありました。

一面に群生するまでにはまだまだ年月がかかることでしょうが、将来に期待しましょう。

タネツケバナ

公園の草地に咲いていた種漬花の白い花。

群生地の節分草は時期が遅かったことと、
    寒波により花に傷みが見られのが少々残念でした。

またいつか、
    元気に咲く日出塩の節分草を見に
    訪れたいと思っています。

〜おわり〜