ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスでの出張を無事終え、車でバーゼルからインターラーケンの脇を通り、サンゴッタルド トンネルを抜け、無事イタリア国境を超え、コモ湖そしてミラノを通り抜けミラノ郊外、ヴィジェバーノという小さい街へ6時間かけて到着。この街、もともと靴職人が集まる街として有名な街なのだが、実はもう一つ、ここの小さな町の中心部のスクエアは巨匠レオナルド ダ ビンチが作ったスクエアとして有名。<br /><br /><br />地場のハムと若いチーズをほおばりながらこスクエアを見ていると何とも中世に戻ったような気になる。イタリアはどのガイドブックにも載っていないこのような美しい街が無数にあり、何度来ても飽きず、絶えず新しい発見があるのがうれしい

巨匠ダ ビンチが作ったミラノ郊外の町 ヴィジェバーノ

2010/03/26 - 2010/03/31

cervo-montagna

cervo-montagnaさん

普段はとても静かな町 ヴェジェバーノ

どこのイタリアの町もそうだが石畳の町並みが綺麗

ダ ビンチが作ったこのスクエアは今でもこの街に住む人々の生活の中心としてになっており、スケボー少年から老人までがこの一角に集まり、歴史に感謝しながら生活している

ダ ビンチが製作設計に携わった門

このスクエアもダ ビンチが設計。

夜になるとぐっと雰囲気が出てくる

しかもラッキーなことに雨上がり、石畳が街頭に照らされ街全体が美しくなる

地場で作られた生ハムとチーズ。ミラノから中心部から30分しか離れていないのにコトレッタは食べないという。でも町の半分以上はACミランのファン。

この時期ズッキーニが美味しくなります

新鮮な海産物も地中海から送られてきて美味!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る