ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トリノのサヴォイ家とエステ家の国境が引かれた今はこの小さな村、サン コロンバーノは良質の微発泡の赤ワインを産出することで有名で、しかもパルマハムより若い良質のグラナパダーノをいだだける、これまたイタリア料理好きにはたまらない街である。<br /><br />サヴォイ家の城のふもとでチーズとワインで友人と酔っ払っているとそのまた友人がジョインし、あれもこれも食べろと進めてくる。すっかり酔っ払い、おなかもいっぱいに幸せな気分になっていると、うちの車庫に来なさいと半ば強引に誘われ行ってみると、図鑑でしか見たことない車が車庫に眠っている。その中の一つ70年も前に生産されたジャガーのエンジンをかけてみると、70年ものとは思えない力強いエンジン音が酔いを完全にかき消してくれた。驚いたのは歴史にのる名車の数々なのだが、それ以上のサプライズが翌日待ち受けているとは。。。<br />

ミラノ郊外、サンコロンバーノの美味しいワインとクラシックカー

2010/03/28 - 2010/03/28

cervo-montagna

cervo-montagnaさん

場所はミラノ郊外南西に30キロほど走った場所にあります

サヴォイア家の城の城下町。

今日の人口は8000人ほどの小さな村ですが、良質の微発泡の赤ワインが楽しめます

城下町のメインストリート。21時で誰ひとりとしていない

今回この村で宿泊した小さなホテル。聞けば築500年以上とか。

部屋の中は簡素ながら綺麗に仕上がってます

アンテイーク調のカーテンがなごみます

この土地の名物、グランパダーノ。パルメザンよりも若く、ふわふわ感があり、薄くスライスしたチーズは口の中に入れると溶けていきます!

当地名物のワイン。サンコロンバーノ

友人も集まってきて、この微発泡の赤ワインいただきました。。。微発泡なのでするする入っていく。入っていき、酔いが少し回ったころ

こんな美味しいハムと一緒にいただいたらよりワインも進みます

メインでいただいたのはオッソブッコ。骨の中までしゃぶりました。

しかしメインデイッシュはこの後訪れます

友人に連れられるままに古いガレージを開けると、、、、、黄色いジャガーが

しかもこのジャガー1934年製 世界最速記録を作った車です

それと古いFIATと

それと古いFIAT

そして奥から出てきたものは!!世界に数台しかないロールスロイス。

ヘッドライトの間にあるRRのマークロールスロイスのマークはロイス氏が存命のときには赤だったとか。そして死後黒に色が変わり現在に至るそうです

でもお気に入りはこのジャガー。。。

翌日これに実際乗れるとは

と思いきや

さらに奥から出てきたのはレストア中のFIAT。実際にF1で走っていた車です

しかもこの年代。。。

聞けば世界に一台しかなく、なんとF1イタリアグランプリで優勝した車だとか!

赤いボデイに白く輝くFIATのエンブレム

かっこいい。。。

帰りに僕たちはアルファロメオ ジュリアをのってホテルまで戻ったのでした

1300CCしかないが、パワーはすごい。

実際イタリア警察は、交通機動隊なので使用していたそう

いまもかわらぬアルファロメオのマーク

• ミルクティーさん 2010/05/01 02:09:29
    あれ?
    後ろの旅行記から読んじゃった(笑)
    おいしいワインとお料理、車も素敵ですが、こっちに悩殺です(爆)

しかしこのようなアンティーク・カーを大切にしているってすばらしい。
    この大きなガレージ(?)が。。車好きの友人がうらやましさで発狂しそうです・・

cervo-montagnaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る