上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私と母は2度目、妹は初めての上海。<br />お姉ちゃんに全部まかせる。と、言われて、ヨッシャ〜〜と行ってきました。<br />内心、楽しんでくれるかなあと、ドキドキだったけど、<br />このメンバーだと一番気を使わなくていいな。<br /><br />妹が結構買い物するので、それを見てるだけで楽しかった。<br /><br />私は、食べ物担当で、屋台ものでも、コンビニでも、すぐに買い食い。<br /><br />母は、年齢の割りにはよく歩くし、どこでもついて来るけど、観光地を離れて路地裏なんかを歩くのはちょっと怖かったらしいです。<br /><br />私は、路地裏とか歩くの大好きです。その土地の生活が見えてくると面白い。<br />上海は、きれいな大通りのすぐ裏が庶民の生活するところだったりで、そのギャップがたまらなく好きです。<br />

2度目の上海 その2 母娘3人が行く

2010/03/03 - 2010/03/06

ElliEさん

私と母は2度目、妹は初めての上海。
内心、楽しんでくれるかなあと、ドキドキだったけど、
このメンバーだと一番気を使わなくていいな。

妹が結構買い物するので、それを見てるだけで楽しかった。

新天地から地下鉄で南京東路まで帰ってきました。
    地下鉄駅は大混雑。
    みんな、先を争って乗ろうとするし、降りる時もなかなか降りれない。

満員電車の中で、隣に立ってた人が「次は何の駅?」って聞くの。
    今まで日本語で会話してた私たちなのに、何でわざわざ聞くんだろう?

他にも、レストランで他の客から「何食べてるの?おいしい?」とか聞かれたり。

道も聞かれた!!

私って中国人みたいな顔なのかな?

南京東路で、社交ダンスしてるグループがいまして、音楽はどこから聞こえるんだろう?と、上を見たら、このおじさんがサックスをふいてました。

朝、踊る人たちがいるとは聞いてたけど、夜も踊るんだ〜。

実は今回の旅行では、公園で踊る人たちを是非是非見たかったんです。
    出来れば、私も太極拳に参加したい。

明日の朝に期待をかけて・・・。

夕食は、カニ料理の有名店 成隆行 蟹王府。

演奏してました。
    二胡はわかったんだけど、もう一つの楽器はなんだろう?
    答えは 楊琴 です。

トイレに行った妹が、演奏者さんがいたので聞いたそうだ。
    えらいぞ、妹!

レストランのトイレです。
    いいね、こういうクラシックなシンク。

私が先にトイレで発見して、その時はカメラを持っていなかったんで、次に妹が行く時に「カメラで撮ってきて!!」と、お願いして撮ってもらいました。

実は、密かにトイレ写真をコレクションしてます(笑)。綺麗なトイレだけね。

蟹料理をたっぷり食べたのに、夜食も食べちゃいます。
    コンビニで買ったおつまみ。
    右側の骨付き鶏肉。コリコリしてました。
    豆干の味付けはイマイチ日本人好みじゃないかも。

次の日は雨。ザーザー降り。

せっかく公園で踊る人を見たかったんだけど・・・。
    そのために、公園に近いホテルに泊まることにしたのに・・・。

ホテルからタクシーで田子坊に行きました。

田子坊は、雑貨のお店がたくさんあって好き!
    新天地よりここの方が断然好き!

かわいい布のアクセサリー箱がかわいくて2箱も買いました。
    あと、京劇のキャラを描いた手鏡もお土産に。

お茶もたくさん仕入れちゃいました。
    ここのお茶屋さんのお姉さんたちは、色々気遣いしてくれてみんないい人なんです。

チベット系のものをおいているお店で、すごく素敵なベッドカバー(たぶん)を見つけたんです。
    ビーズ刺繍が一面についていて、色も私好みで、柄も素敵。
    ベッドルームの壁にかけたらいいなあ・・・。って結構悩んだ。
    せめて写真を撮ってくればよかった。

田子坊のお店側じゃないところです。
    お天気が良かったら、ここに住む人が座っていたりするんだろうなあ。

この上からぶらさがっている輪のついたひもは、一体なんなんだろうか?

田子坊でかなりの時間を費やして、楽しかった〜。

雨で東方明珠塔も環球金融中心もグランドハイアットも上の方は霧状態なんで、登るのはやめて、正大広場で、昼食となりました。

高いところに登るのは好きなんだけどねえ、今回は残念ながらあきらめました。

このレストランからは外灘側がきれいに見えます。

お昼過ぎだったんで、お客さんがあまりいなくて、窓際の良い席に座れました。

ここの蟹ののったおこわがめちゃくちゃおいしかったです。

昼食後、正大広場のスーパーでお土産購入。
    この写真のお店のお菓子はおいしかった。
    お饅頭みたいなのとか老婆餅とか、自分で選んで詰め合わせできます。

ここは、日本の食料品が多くてなんかオシャレです。
    ほんとは、もっとディープなスーパーに行きたかった。
    上海人がパジャマ着て買い物に来るようなところ・・・。

中国人にとってパジャマって、外出にも着て出るみたいです。前回、豫園の裏あたりをウロウロしてたら、そういう人が居ました。中国映画でも時々見るし。
    カラフルなパジャマが多いから、それも案外オシャレなのかもしれない。
    でも・・・パジャマはパジャマだよね??

雨のため、予定を繰り上げて早々にホテルに戻りました。
    雑技団の時間まで、ホテルで3人娘(?)は、おしゃべりやらでウダウダ。

雑技団会場は、静安寺駅から近くてわかりやすいところでした。

雑技団は、面白いです。
    田舎のサーカス、といっては失礼かもしれないけれど、パシっと決まっていない演出もあって、そこもまた、面白くて、妹とかなりウケてしまいました。
    個人的には、団員さんのタイツがずるずるなところが、雑技団のイメージを言い当ててるような気がして、サイコーだった。

一度見るべきです。
    面白いです。色んな意味で。
    みんなすごい技を持っています。

今度は別の雑技団を見てみたい。

• Masakatsu Yoshidaさん 2021/12/04 14:31:18
    雑技団の公演が面白そうですね!
    ElliEさんへ:雑技団の演技が面白かったようですね!これまでに何度か上海に行ったことがありますが、まだ雑技団を見に行ったとはありません。次回は、雑技団の技を観賞したいと思います。-ヨシダ

ElliE

ElliEさん からの返信 2021/12/13 05:25:17
    RE: 雑技団の公演が面白そうですね!
    ヨシダさま
    コメントありがとうございます。

古い旅行記をよく発掘してくださいました〜!嬉しいです。
    上海は2回続けて行ったくらい楽しかったです。
    あの頃は、母もまだあちこち歩けたので、色々と旅行ができました。
    今は、温泉でゆっくりするくらいがやっとです。
    でも、行っておいてよかった。親孝行の一端でもできたような気がしています。

雑技団。なかなか面白かったですよ。
    洗練されすぎていないところも良かったです。
    (今は違うかな?)

今度はいつ中国に行けるのか・・・。
    中国だけでなく海外に自由に行けるようになって欲しいものですね。

• りっちゃんさん 2010/04/30 10:40:39
    また行ってください。
    hastingsさん、こんにちは。

親子姉妹のご旅行はいいですよね。
    家族が一番気を使わないのですもの。

今年の上海の春はいつもより寒かったようですね。
    上海で仕事をしている夫からも
    「今日もまだ寒いわ〜」とよく連絡がありました。
    今5月が一番きもちいい季節だと思います。
    またすぐにジトジトの気候になるのだけど。

わたしも古い路地を歩くのを楽しみにしています。
    もう上海には1年、御無沙汰していますけど。。。
    上海の達人、
    打浦橋井上さんのブログ、面白いですよ。

ElliE

ElliEさん からの返信 2010/05/02 04:14:01
    RE: また行ってください。
    ありがとうございます。

路地裏など、自分の足で歩く旅はおもしろいですよね。
    ご主人が上海駐在だそうで、万博には行かれるのでしょうか?
    ものすごい混雑でしょうけれど、是非行って、旅行記を書いてくださいね。

井上打浦橋さまにもお世話になっておりますよ。とても詳しい情報で役に立っています。

りっちゃんさまのところにも、またお邪魔しますので、よろしくお願いします。

ElliEさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る