香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年3月12-15日:初訪香の記憶<br /><br />香港1日目(香港島) の夜。<br /><br /><br />アニキのチャーシュー『西苑酒家(サイユン・ジャウガー)West Villa Restaurant 』をあとにして、「銅鑼灣(コーズウェイペイ)」駅から滞在先「アイランド シャングリラ 香港」の最寄駅「金鐘(アドミラリティ)」まで、MTR(地下鉄)2区間を酔い醒ましをかねて、のんびり夜の香港を街歩きします。<br /><br /><br />西苑酒家(サイユン・ジャウガー)<br />http://www.westvillahk.com/

香港 | 20100312 | (10) 銅鑼灣ー金鐘 | ホンコンナイト、マチアルキ

2010/03/12 - 2010/03/15

15640位(同エリア20584件中)

infinityさん

2010年3月12-15日:初訪香の記憶

香港1日目(香港島) の夜。

西苑酒家(サイユン・ジャウガー)

鉄道 高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空

タイムズスクエア:Times Square:時代広場

タイムズスクエア前の広場を通り、羅素街(ラッセルストリート)に沿って歩き、しばらくして高架下をくぐって反対側に出ると突然風景が変わった。

青空市場という場所だ。

撮影は金曜21時頃。

青空市場という名前のわりに、夜空の下には、魚屋さん、お肉屋さん、八百屋さんなど、たくさんのお店に明かりが灯り、下町情緒あふれる雰囲気の中を地元の人達が買い物をしていて香港の日常生活を垣間みた感じ。

新鮮な果物に目を奪われ…

食後のデザートを物色。w

葡萄を1房ゲット。
    (HK$14.-:約170円)

キレイに洗ったぶどうを頬張り、先へ進む。

お店や家の前などいたるところで祀られていた門口土地。

地の利、財を司る、繁盛商家

自分の土地に邪気が入らないよう守ってくれる門口土地財神様だって。

香港滞在中よく目にした工事現場の竹で組まれた足場。

近代的香港建築と竹の足場…このギャップがたまらない。香港らしい1コマだと思う。w

下町情緒あふれる雰囲気を楽しみ、灣仔(ワンチャイ)界隈の荘士敦道(ジョンストンロード)あたりを西へてくてく通過。

今回の旅程では、灣仔エリアの古き良い香港の下町風景をたっぷり楽しむ時間がなく残念。

利東街(LEE TUNG STREET)
    春園街(SPRING GARDEN LANE)
    李節街 (LI CHIT STREET)の洋館など
    次回はぜひ灣仔を訪れたい。

軒尼詩道(トラムロード)を走るリモワの広告デザイン「トラム」

本当の希望は、バス全体がリモワのスーツケースのようなメタリックカラーのかっこいいトラムくんに会いたかったけど今回は遭遇できず。残念。

翌日、トラム乗車に初トライ。車内の様子などまた紹介。

リモワのネタついでに、香港人(?)リモワくんを現地購入。こちらのリモワネタも後日紹介予定。

週末でにぎわう街の中に突如現れた修頓球場(Southorn Playground)

若者たちは、爽やかにバスケで汗を流す。
    酔っぱらいは、にこやかにシャッターを押す。w

湾仔駅前にある修頓球場は、政府が管理をするグランド。

グランド後ろの山側には、高層ビルや高層マンションがひしめき建ち並ぶ。円柱の黄色ネオンの建物は、合和中心(ホープウェル・センター)。

栄華盛衰を辿ったこのビルをもっと近くで見たかったぁ。灣仔(ワンチャイ)界隈を絶対に次回は散策したい。

金鐘道(クイーンズ ・ウェイ)を西へてくてく。

地下鉄2駅間を1時間弱かけてゆっくりぐだぐだ歩いた。

滞在先の最寄駅「金鐘(アドミラリティ)」やパシフィック プレイスまであともうすこしという所。

中環(セントラル)エリア方向に「どーだぁ!」 と言わんばかりに、ザ・香港の象徴的なビルのひとつ『中國銀行』が光輝きニョキと出現。

中國銀行

アイランド シャングリラ 香港に到着。

次回は、ちょっと館内散策、おやすみ編。

ようやく香港1日目が終わる。

• たらよろさん 2010/05/01 19:22:59
    圧倒的なビル群!!
    こんばんわ〜〜

私、大好きなんですよ〜〜ビルの谷間(笑)
    やっぱり香港は街歩きも楽しそう。
    特に夜のライトアップされたビルの谷間を歩いてみたいなぁ〜
    って旅行記を拝見して思いました。

寝る間を惜しんで動ける限り動いてきたいと思います〜〜
    というジレンマもあり(笑)
    やっぱりラグジュアリーで素敵ですね。
    次回絶対訪れてみたいです。
    続き、楽しみにしていますね〜〜

たらよろ

infinity

infinityさん からの返信 2010/05/02 00:19:06
    RE: 圧倒的なビル群!!
    たらよろさん、コメントありがとうございます

> 私、大好きなんですよ〜〜ビルの谷間(笑)
    > やっぱり香港は街歩きも楽しそう。
    > 特に夜のライトアップされたビルの谷間を歩いてみたいなぁ〜
    > って旅行記を拝見して思いました。

私も大好物ですよ、ビルの谷間 とか ザ・香港建築!w
    あれもこれもしたいこといっぱいで困っちゃいますよね。汗
    たらよろさんのお気持ちわかりますw(^^;

> ただ2泊3日と何分短い滞在だからどこまで時間があるか・・・・
    > 寝る間を惜しんで動ける限り動いてきたいと思います〜〜
    > でも、ホテルも素敵だろうからホテルでもゆっくりしたいのよね〜
    > というジレンマもあり(笑)

うぅぅぅぅ〜、わかる、わかるぅ(^^;
    行きたい所、食べたい所、見たい所、ゆっくりしたい事・・・
    とにかく時間が足りない、足りなーーーい。w

> 今回、日程が短くなったせいで行けなかったアイランドシャングリラ、
    > やっぱりラグジュアリーで素敵ですね。
    > 次回絶対訪れてみたいです。
    > 続き、楽しみにしていますね〜〜

PEN香港もよかったですが、IS香港の方が予想以上にコストパフォーマンス高く快適に過ごすことができました。次回の滞在では、ぜひ、ホライゾンクラブをフル活用されることをオススメします。

気が早過ぎですが、たらよろさんの香港旅行記がとても待ち遠しいです。w

infinityさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る