香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年3月12-15日:初訪香の記憶<br /><br /><br />香港初日 1泊目の宿泊先、香港島 金鐘(アドミラリティ)にある<br />アイランド シャングリラ香港へ。<br /><br /><br />港島香格里拉大酒店/アイランド シャングリラ香港<br />http://www.shangri-la.com/jp/property/hongkong/islandshangrila

香港 | 20100312 | (3) アイランド シャングリラ 香港 | チェックイン

2010/03/12 - 2010/03/15

15634位(同エリア20578件中)

infinity

infinityさん

2010年3月12-15日:初訪香の記憶

アイランド シャングリラ香港へ。

港島香格里拉大酒店/アイランド シャングリラ香港

鉄道 高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空

香港島 金鐘(アドミラリティ)駅直結の大型商業施設 パシフィック プレイス (太古廣場) に位置しており、3兄弟みたいに建っている。

(左)パシフィック プレイス
    (真ん中)コンラッド香港
    (右)アイランド シャングリラ 香港

写真に写っていない同エリアには、JWマリオットホテル香港もあるので、ほんとは4兄弟?。w

JWマリオットホテル香港 同ビルの上層フロアを占める超ラグジュアリー 隠れ家ホテル「The UPPER HOUSE(ザ・アッパーハウス)」は、昨年10月オープン以来、話題と注目を集めている。

〈JWマリオットホテル香港〉
    〈パシフィック プレイス/太古廣場 〉
    〈The UPPER HOUSE〉

※ 写真:パシフィック プレイスHP より引用

港島香格里拉大酒店(アイランド シャングリラ香港:以下、I.S.香港)は、56階建てで高層の眺めを活かした客室からは、ハーバービュールーム(ビクトリア港や九龍サイドの眺めを楽しめる)、ピークビュールーム(香港公園やビクトリアピークの緑豊かな景色)を滞在中に楽しめる。

ホテル内レストランは、Summer Palace・夏宮(二ツ星)、Petrus・珀翠(一ツ星)と、ミシュラン香港2009で認定され、景色や食事をラグジュアリーに楽しむことができそうだ。

2層吹き抜けの明るいメインエントランス。

シャングリラらしい(?)シャンデリアがまばゆく光り、シャングリラの香りが漂うロビー。

このホテルを予約した理由は一つ。

パートナー所持カードのシャングリ・ラ ホテルズ&リゾーツロイヤルティプログラムの「ゴールデンサークル」メンバー維持のため。w

シャングリラに特に思い入れがない私たちでも、ゴールデンサークルメンバー特典のおかげで、宿泊やレストランの利用時には、快適なサービスや特典を得られるため、ステイタスカードのキープ目的で、旅先にシャングリラ系ホテルがあれば、義理&維持ステイ?で、ときどきお世話になっています。w

上の写真を少しズームアウト。写真の中央の奥がメインフロント。

メインフロントに、写真をズームイン。

たぶんこちらで、C/I(チェックイン)や、C/O(チェックアウト) の手続きをすると思います。

なぜ、たぶん… なのか…

メインエントランス正面にあるこちらのデスクへ、私たちは到着するなり案内されてC/I 手続きとなったため、正直わからない。お許しを。

ゴールデンサークル特典のプライオリティC/I かな?? … 理由不明。

(ザ・日本人専用デスクとか?w)

C/I をスムーズに進めながら、受付のお姉さんから魅力的な提案で、宿泊料金にプラス HK$600.-(その時のレート 7000円強)を追加すれば、ホテル最上階にあるホライゾンクラブの利用が可能ですが…とすすめられた。

ホライゾンクラブとは、いわゆる特別フロア滞在者専用のクラブラウンジ。ホテルライクを満喫するなら利用価値は大。

〈ホライゾンクラブ〉

予約の際、ホライゾンクラブを利用できる宿泊プランにしようか最後まで迷っていたけれど、宿泊当日の夜は、予約したお店へ行くことが決まっていたし、C/Oまでのスケジュールを考えても、ホテルでゆっくり過ごすほどの時間が今回は取れないので、残念だけどお断りしました。涙

もし、ホライゾンクラブを利用できていたら、最上階56階から目の前に広がる九龍サイドやハーバービューの夜景を見ながら、ロマンティックにワインやカクテル飲み放題。w

朝食は、ミシュラン星獲得の56Fぺトリュスで美味しい朝食をゆったりいただける…、これで2人7000円で楽しめるなら、絶対にお得だよね〜!次回っ!

C/Iを済ませ、1階メインEVホールから、47階ゲストルームへ。

美しい山水画で有名な I.S.香港。

この山水画を上から下まで楽しむには、メインエレベーターとは別に、39階から56階まで設置されている専用シースルーEVに乗り換えれば、目の前でたっぷり楽しめます。

39〜56階までの高さの巨大な山水画に圧倒。

写真は、56階から下にあるアトリウムを見たところ。

中央のシースルーEVから自分たちのお部屋のドアをパチッ。

I.S.香港は、楕円形の建物。中央は、アトリウムと吹き抜け。

(お部屋は、47階ハーバービュー側)

こちらが今夜のお部屋 4709。

次回は、
    デラックスハーバービュールームの室内編。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る