2010/03/12 - 2010/03/15
14392位(同エリア20630件中)
infinityさん
- infinityさんTOP
2010年3月12-15日:初訪香の記憶
10:15 中部国際空港 セントレア
↓ キャセイ CX533
13:25 香港国際空港
香港国際空港から香港市街へ。今回の香港3泊4日は、観光や買い物、予約したレストランなど帰国までの導線を考慮してステイ先を
■1日目:香港島(1泊)
アイランド シャングリ・ラ 香港
■2・3日目:九龍島(2泊)
ペニンシュラ香港
の2箇所に分けました。
早速、香港国際空港から香港島の金鐘(アドミラリティ)にあるアイランド シャングリラ 香港へ向かいます。香港駅までの移動手段は、香港国際空港〜香港駅間を20分程で結ぶ高速列車 AEL(エアポート・エクスプレス)を利用。
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 タクシー
- キャセイパシフィック航空
AEL乗車券の購入場所は、到着フロアに出る前・出た所にAEL発券機があり、通常の切符を買う要領で簡単に購入できます。
また、到着フロアを出てすぐ近くにある(写真)のチケットカウンター窓口でも購入することができます。(私たちはコチラで購入)
AEL乗車券の種類には、
1:片道乗車券
2:往復乗車券
3:AEL往復乗車券と
オクトパスカード(suicaのような
カード)が併用したお得な乗車券
など、目的や利用頻度に合わせて入手。
今回私たちのスケジュールは、往路【空港→香港駅】、復路【九龍駅→空港】へと、AELを往復利用する際に乗車駅が違うことや、香港市内でオクトパスカードを利用したMRT(地下鉄やトラム等)使用頻度や利用金額を考えると、上記のような往復乗車券やお得な併用カードはあまり必要なさそうだったため、片道づつの乗車券購入となりました。
こうしたAEL乗車券だけを2名以上で複数枚が必要な場合、実は、発券機で各自が1枚づつ現金購入するよりも、サービスカウンター窓口で人数分をまとめて購入した方が、割引率高くお得になると窓口で知りました。
また、支払い方法は、発券機同様に現金購入はもちろん、窓口ではカード決済ができ、マイルが貯まる小さなオマケ(?)で、陸マイラーならダブルでお得な嬉しい購入方法… かもしれません。w
※ ちなみに、香港市内でオクトパスカードを利用する予定が多い場合は、オクトパスカードと併用したお得なAEL往復乗車券を購入した方が断然オススメです。オクトパスカード(八達通)は、suicaのように多目的利用ができ、公共交通機関の他、電子マネーとしてコンビニ、ショップ、公衆電話などで気軽に利用できる便利なカード。(返却時に未使用額とデポジット額50香港ドル(保証額)が清算できる) -
写真は、空港 → 香港駅までの2名用 AEL片道乗車券。
写真のように購入時は2名分のカードが袋に入っているので、袋から取り出し、各自改札でカードを通して利用します。 -
ここからAEL乗車して「香港」駅へ向かいます。
空港到着フロアと発車ホームは直結で、改札口はないので、写真のようにそのままホームへ進み、AELに乗り込めば目的地まで楽々移動。
カードは、降車駅で使用します。
*** *** ***
2名用と通常購入の乗車料金比較です。
【2名用:片道料金】
・香港国際空港→ 香港駅間
2人用:片道 HK$160.-
・香港国際空港 → 九龍駅間
2人用:片道 HK$140.-
【通常購入:片道(往復)大人1名料金】
・香港国際空港 - 香港駅間
片道 HK$100.-(往復 HK$180.-)
・香港国際空港 - 九龍駅間
片道 HK$90.-(往復 HK$160.-)
*** *** ***
帰国日は、宿泊先ペニンシュラ香港がある最寄り駅「九龍」駅のAEL窓口で、九龍→香港国際空港まで(片道2人用:HK$140.-)をカード決済して乗車券を購入しました。
私たちのような、2名でAELを往復利用した場合、空港→香港、九龍→空港の片道乗車券2名用を、その都度購入しても2名往復料金は合計 HK$300.-になり、1人あたり往復 HK$150.- で利用できてとってもお得でした。
窓口購入でカード決済すれば…マイル加算で、なお、お得だし。w -
エアポートエクスプレス(AEL) 車内
快適走行。
車窓の流れる景色を楽しみ、香港を身近に感じていきます。 -
▲ エアポートエクスプレス(AEL)車内の案内板
機場快線/Airport Express Line 停車駅
機場 Airport 〜 青衣 Tsing Yi 〜 九龍 Kowloon 〜 香港Hong Kong
(どこを走行中か一目瞭然でわかりやすい) -
お友達・カップル・グループなど、2名以上でAELを利用するなら、ぜひ、チケットカウンター窓口で(写真 上から2番目)2〜4名用 乗車券を購入された方がお得だと思います。
AEL情報(2010年3月時点)
ご参考までにどうぞ(^*^)
次は(1日目)宿泊先 香港島 金鐘(アドミラリティ)にある港島香格里拉大酒店/アイランド シャングリラ香港をアップします。
- suwenyeさん 2010/04/14 16:19:48
- 中国香港ホテル予約センター、日本語で予約でき料金も安くお勧めです
- infinityさんさんの旅行日記を見ました
素晴らしいです!
私は中国への旅行はいつも以下の三つの中国ホテル予約センターを選びますよ^^ 同じの会社ですから、このネッドは日本語もあるし、英語もあるし、すごく便利だな。価格も安いし、サービスもいいし。中国国内ではすごく人気があるらしい。中国のホテルを旅行社などを通さずインターネットで簡単に直接予約できます。支払いはカードではなく、現地で現金支払うことができます。ここで予約するのはすごく簡単です。ここは日本語で予約でき料金も安くお勧めです。
- infinityさん からの返信 2010/04/14 20:50:39
- RE: 中国香港ホテル予約センター、日本語で予約でき料金も安くお勧めです
- 【suwenyeさま】
こんにちは。中国へ行くときの参考にさせていただきます。貴重な情報をありがとうございました。
- たらよろさん 2010/04/14 09:59:25
- とても参考になりました
- こんにちわ〜infinity様。
はじめまして♪
2人でも窓口購入したほうがお得なのですね。
私たちも、最初は3泊予定で2泊をインターコンチ、
都合で2泊になっちゃって、、、、
何とかなりそうでほっとしました。
とても参考になりました。
ありがとうございます。
また拝見させていただきますね。
たらよろ
- infinityさん からの返信 2010/04/14 11:07:56
- RE: とても参考になりました
- 【たらよろ さま】
こんにちは。はじめまして、infinityです。
今月4月に4trabel infinity旅行記を開設したばかりで、
いまいち使いこなせていない私にとって、記念すべき
貴重な初コメントで、嬉しい気持ちでいっぱいで〜す。
たらよろさん、ありがとうございます。
ダラダラ長文で参考にしていただけたなんてこれも嬉しい限り。w
たらよろさん、祝・香港デビューつながりで勝手に親近感。w
5月訪香ですかぁ。今からわくわくしますね〜(^▽^)
私たちは、3月中旬(金〜月)の平日に訪香でしたので
比較的スムーズに動くことができました。
私の場合、13時半の香港国際空港着で、
15時には宿泊先アイランドシャングリラにC/I していたので、
空港〜ホテルまで約1時間半ってとこでしょうか。
私たちの移動時間に当てはめると、たらよろさんたちの
ご宿泊されるインターコンチだと、もう少し早く着くかもしれませんね。
ご存知かもしれませんが、AELオマケ情報〜☆
往復AELをご利用されるということであれば、
帰りは、九龍駅・香港駅のどちらでも、
チェックインの手続きができるので、
スーツケースを持って空港まで行く煩わしさがなくなり、
手荷物だけでらくらく空港まで移動できて便利です。
インターコンチのロビーラウンジから眺める
香港島の景色がとてもステキみたいですよね。
ステキな写真をガッツリいっぱい撮ってきて見せてくださいね。
楽しみにしていまーす。
たらよろさん、コメントありがとうございました。
ほんと嬉しかったです。
まだまだこれから香港ネタをまとめていきますので、
たらよろさんの何かお役に立てる情報となれ幸いです。
よ〜し、頑張って更新するぞぉ〜w。
これからもよろしくお願いします。infinity v(^*^)v
> こんにちわ〜infinity様。
> はじめまして♪
> 私も5月に初香港滞在、初エアポートエクスプレス利用なのですごく参考になりました。
> 2人でも窓口購入したほうがお得なのですね。
> 私たちも、最初は3泊予定で2泊をインターコンチ、
> もう1泊を同じようにアイランドシャングリラで予約してたのですが、
> 都合で2泊になっちゃって、、、、
> 結局インターコンチのみで行くので九龍までの往復を買ったほうが得なのですね。
> イミグレ終わってから1時間くらい見てればチェックインできる感じかしら?
> 広東語は全然わからないし、一人で乗れるかホテルまでたどり着けるか不安でしたが
> 何とかなりそうでほっとしました。
> とても参考になりました。
> ありがとうございます。
> また拝見させていただきますね。
> たらよろ
- たらよろさん からの返信 2010/04/14 12:00:01
- RE: とても参考になりました
- こんにちわ〜〜早速のお返事ありがとうございます。
私たちは土着なので、もう少し混雑してるかも。。。
でも、一応GWも落ち着いた中ごろに行くので多少マシとは思っているんだけれど。。。
3時までにチェックインできると嬉しいな。
4日間予定を3日間にしたものだから、
あれもしたい、これも食べたい、あそこも行きたいと、予定ばかりが詰まって(笑)
でも、ホテルでまったりもしたいし〜〜〜と!!
欲張ってます。
帰りはスーツケース預けて身軽に空港に行くようにしますね〜〜
アドバイスありがとうございました。
またこの後の旅行記も参考にさせていただきます〜
これからもよろしくお願い致します。
たらよろ
infinityさんの関連旅行記