カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初トルコはおもな見所をぐるり<br />イギリス・イタリアは2回目のため、前回行かなかった所、あえてじっくり見たい所を網羅!!<br /><br />2/8 日本出発!<br />2/9~2/21 トルコ<br /> 2/9~11 イスタンブール<br /> 2/12~13 アンカラ<br /> 2/13~15 カッパドキア(ギョレメ)<br /> 2/16~18 パムッカレ<br /> 2/19~21 イスタンブール<br />2/21~2/28 イギリス<br />2/28~3/7 イタリア<br />3/8 日本帰国!<br /><br /><br />【トルコ・カッパドキア⑤】<br />2/15 カッパドキア3日目後半(ツアー(ケルヴァンサライ-ウフララ渓谷-デリンクユ地下都市)~ギョレメ)

トルコ・イギリス・イタリアぐるり 9(トルコ・カッパドキア⑤)

2010/02/15 - 2010/02/15

moe-u

moe-uさん

初トルコはおもな見所をぐるり

2/8 日本出発!
2/9~2/21 トルコ
 2/9~11 イスタンブール
 2/12~13 アンカラ
 2/13~15 カッパドキア(ギョレメ)
 2/16~18 パムッカレ
 2/19~21 イスタンブール
2/21~2/28 イギリス
2/28~3/7 イタリア
3/8 日本帰国!

【トルコ・カッパドキア⑤】

高速・路線バス 観光バス
ターキッシュ エアラインズ

10時前にツアーのピックアップが来て、バスに揺られて1時間。

ケルヴァンサライ(=隊商宿)にやって来た。

ケルヴァンサライ

見られるのは外観だけ・・・

ケルヴァンサライ

中を見ようと試みるも・・・

やっぱりムリ。

ケルヴァンサライを後にして、次に訪れたのはセリム大聖堂。

12時前。
    基本マイクロバスに揺られているだけなので、移動はラクだが。

セリム大聖堂案内板

セリム大聖堂

この頃にはかなり奇岩も見慣れ・・・むしろ見飽きてきた状態だった。

セリム大聖堂

マイクロバスに揺られること10分ぐらい。
    パノラマスポットへ。

風がおそろしく強かった・・・
    吹き飛ばされないよう、際は歩かないようにする。
    立ってる人もいたけど。

確かに眺めはいい。

13時。
    バスにまた乗り、ウフララ渓谷に到着。
    入場料 2.50リラ(ツアー代金に込。たぶん団体料金)

ウフララ渓谷

ここに来たかったがために、ツアーに参加。

ウフララ渓谷

気温も適度で、気持ちよかった。

ウフララ渓谷

入口付近から階段をずっと下りていくと教会が。

アーチアルトゥキリセ(教会)

ここにもフレスコ画が。

ウフララ渓谷

昼食のレストランが途中にあるそうな。
    散策しつつ、歩いて向かう。

ウフララ渓谷

散策といってもトレッキングに近い。
    それでも前日のゼルヴェやローズバレーほどではなかったが。

昼食を終え、またバスに揺られてデリンクユ地下都市へ。
    すでに16時。

デリンクユ地下都市

4万人が地下で暮らしていたという。
    地下8階まで見学が可能らしい。

入場料 7.50リラ(ツアー代金に込。こちらもたぶん団体料金)

デリンクユ地下都市

天井が高く歩きやすい所もあれば、腰を直角に曲げないと通れないような通路も。

デリンクユ地下都市

階段を上がったり下りたりくぐり抜けたり。

デリンクユ地下都市

もちろん頭をぶつけることもあり。

デリンクユ地下都市

ありがたいのは、照明設備が整えられていること。
    歩くのには不自由しない。

深い深い闇・・・
    上層から見ると底は見えない井戸。

デリンクユ地下都市

学校跡だったと思う。

デリンクユ地下都市

井戸というか、シャフトは至る所に。
    物資の運搬に使われたらしい(・・・?)

デリンクユ地下都市

井戸の底。ゴミだらけ。
    残念。

16時40分。
    地上へ。

バスに揺られること1時間。

17時半。
    夕暮れのウチヒサル。

ツアー日程の最後、オニキス工場を出ると、ライトアップ(?)されたウチヒサルが。

ツアーには若干不満な点もあったが、この景色が見られたからよしとしよう。

18時頃ギョレメ着。
    パムッカレ行きのバスは、20時にネヴシェヒル発。
    バス会社のオフィスに行くと、19時頃ギョレメにバスが来るから、それに乗ればいいとのこと。

チケットはすでにネヴシェヒルで初日に購入済み。
    パムッカレまで35リラ。

21時半。
    ネヴシェヒルを出発し、途中の休憩所にて。
    明日の朝にはパムッカレだ。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 420円/日~

トルコの料金プランを見る