カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初トルコはおもな見所をぐるり<br />イギリス・イタリアは2回目のため、前回行かなかった所、あえてじっくり見たい所を網羅!!<br /><br />2/8 日本出発!<br />2/9~2/21 トルコ<br /> 2/9~11 イスタンブール<br /> 2/12~13 アンカラ<br /> 2/13~15 カッパドキア(ギョレメ)<br /> 2/16~18 パムッカレ<br /> 2/19~21 イスタンブール<br />2/21~2/28 イギリス<br />2/28~3/7 イタリア<br />3/8 日本帰国!<br /><br /><br />【トルコ・カッパドキア④】<br />2/15 カッパドキア3日目前半(ギョレメ屋外博物館)

トルコ・イギリス・イタリアぐるり 8(トルコ・カッパドキア④)

2010/02/15 - 2010/02/15

moe-u

moe-uさん

初トルコはおもな見所をぐるり

2/8 日本出発!
2/9~2/21 トルコ
 2/9~11 イスタンブール
 2/12~13 アンカラ
 2/13~15 カッパドキア(ギョレメ)
 2/16~18 パムッカレ
 2/19~21 イスタンブール
2/21~2/28 イギリス
2/28~3/7 イタリア
3/8 日本帰国!

【トルコ・カッパドキア④】
2/15 カッパドキア3日目前半(ギョレメ屋外博物館)

ターキッシュ エアラインズ

カッパドキア3日目朝。
    2泊したウフクペンション。

7時50分。
    朝食を早めに摂らせてもらい、ギョレメ屋外博物館へ向かう。
    この日はツアーを頼んでいて、9時半にペンションまでピックアップに来てくれるはず。
    なので、約1時間の強行日程・・・
    ペンションのオーナーに「1時間じゃムリだよ」と言われるも、夜にはパムッカレ行きのバスに乗るため今しか時間はない。

ペンションからギョレメ屋外博物館への道。
    途中、リゾートホテルがあった。

ひたすら道なりに行く。

奇岩が密集している。
    屋外博物館はこの辺りだろうか。

ペンションから歩くこと15分。
    急いで回るぞ。

入場料 15リラ。
    ちなみにゼルヴェ屋外博物館は8リラ。
    ギョレメはカッパドキアの見所の定番だけあって、さすがによく整備されているので、こんなものなのでしょう。

よく整備されていて、歩きやすかった。
    8時半を過ぎると、日本人の年配のツアー客も多く見かけた。

教会跡もキレイな状態で保存されている。

博物館は8時開館だったが、まだ開錠されていない部屋(?)もあった。ちょうど係のおじさんが開錠して回っている所で、「今開けるからおいで」と言われてついて行ったりも。

食堂跡

ここの屋外博物館は説明書きが随所にあり、わかりやすかった。
    ただ急いでいたので、見出し程度しか読めなかった・・・

教会跡

こうもしっかりと鮮やかな色彩が見られるとは。

教会跡

しばしフレスコ画を眺める。

教会跡

エルマルキリセ(教会)

エルマルキリセ(教会)

かなり時間的にきつくなり、写真を整理する時にでも読もうと説明書きを撮影する強硬手段に。

直前に見たのは“エルマルキリセ(=りんご教会)”らしい。
    入口付近にりんごの木があったことから、そう名づけられたとか。

時計回りに見ていった気がする。
    とにかく必死で見ては、写真を撮りまくったため、何を見たかまでは記憶があいまい。

ギョレメ屋外博物館についての説明書き

ギョレメ屋外博物館についての説明書き(つづき)

ギョレメ屋外博物館の入口を出て、来た道を少し戻るとトカルキリセ(教会)がある。
    入口にいるおじさんにチケット(共通)を見せる。

トカルキリセについての説明書き

トカルキリセについての説明書き(つづき)

トカルキリセ内部のフレスコ画についての説明書き

トカルキリセ(教会)

鮮やかな青が印象的。

地下

トカルキリセ(教会)

トカルキリセを出て、ペンションへ急ぐ。
    すでに9時10分!!(_ _)

ペンションに戻ってチェックアウトしたりバタバタしたにもかかわらず、ツアーのピックアップは来ない。
    ペンション前の道路で待つ。
    ペンションのオーナーいわく、「あの旅行会社はいつも遅れるから」

ネヴシェヒルのオトガル(バスターミナル)で申し込んだだけに何となく不安・・・・・・
    即決しないほうがよかったのかなぁ、と思いしばし悶々とする。

ちなみにツアー代金は1人50リラ。
    入場料、移動料、昼食込みで、ケルヴァンサライ、デリンクユ地下都市、ウフララ渓谷など。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る