2010/04/22 - 2010/04/24
ゆりまさん
2010年4月24日(土)お天気は薄日がさす曇りですが、今日は一日石垣島のドライブです。
私はペーパードライバーなので、石垣島観光はバスかツアー参加と思っていました。
友人がレンタカーを運転してくれるというので、安心しきっていたところ、このあと思わぬ出来事が待っていました。
帰りの飛行機は午前便だったけれど、直前に午後6時の便に変更できたのもラッキーでした。
よし!これで最終日もめいっぱい遊べるぞ。
きのう竹富島から移動して来て初めて食べたの石垣島での夕食です。
ゴーヤチャンプル、とても美味しかった。苦いのでゴーヤはあまり好きじゃないけど、混ぜて他のものと一緒に食べるとあまり苦くなく、ウマウマでした。 -
これも美味しかった!赤ワインの牛肉煮シチュー、生クリームがきれい、ガーリックトースト付きでお腹いっぱい。
カウンター席でした。民宿で一緒になった男の子に偶然教えてもらったけど、この居酒屋は良かったです。美味しくて量が多くて安い。友人が6時半に予約を入れてくれたおかげで入れました。
沖縄豚のトロトロとけちゃうラフティとお豆腐、これも熱々で豚肉は柔らかくて美味しかった。もう一品お豆腐料理を頼んだが写真を撮る前に食べてしまった。それもしっかりした固めのお豆腐で、美味でした。
あと、あぶったマグロのお寿司。そういえば、マグロ専門店だった。あと、にんにく味(?)のもずくが突き出しで出た。もずくといえば酸っぱいものと思って食べるので2人で顔を見合わせた??
私は最初のゴーヤチャンプルでお腹いっぱいになってしまい、お寿司までいけなかった。大勢で来ていろいろ頼むといいかも。
まぐろ専門店居酒屋「ひとし」新栄町店 -
ホテルで貸してもらった自転車に乗って、居酒屋から帰り、お部屋でくつろぐ2人。私の足スミマセン、水虫ありませんから。
ホテルパテイーナは港から少し離れているけど、新しくて清潔だし、アメニティもなんでもそろっています。部屋もラージルームは広めで良かったです。 -
ただし、窓からの景色はこんなものです。どうせ寝るだけなのでいいですが、リゾートホテルを期待してはいけません。
さて、今日のドライブは10時にレンタカー屋さんがホテルまで迎えにきてくれて、それから石垣島をぐるっと一周まわるつもり。車にナビもついてるけど、地図でざっと確認。
ホテルのフロントの人におすすめの場所や食事どころを聞き、レンタカー屋さんで手続きをしてから、さあ、市街地を抜けて出発!
まずは西の御神崎という灯台を目指すが、山本コウタローの「岬めぐり」をふたりで歌っていたら、どこで間違えたのかたどり着けず、ただ岬をぐるっとまわってしまった。これぞ、ホントの岬めぐり。 -
しょうがないので川平湾に向かう。
無料のパーキングにもすぐに止められました。
曇りながらもきれいな景色を堪能しました。
グラスボートは酔うのが目にみえているのでパス。団体さんが次々やって来てはボートに乗り込んで行きます。 -
ねぇ、どうして猫とか犬にはすごい甘い声(猫なで声)で話かけるのに、私にはそっけないの?
ちょっと高いところにも登ってみました。
高台から眺める景色は気持ちいいです。
一日に7回海の色が変わるそうです。
花より団子、、、ここの紫イモのアイス美味しかったね。
さあ、大変、なんと川平湾から私に運転させる友人。ちょっと、約束が違うんじゃない。20年振りなんですけど、、、。事故ったらどうするの?でも、前も後ろも車が走っていなくて一本道だから、私でもなんとかなりました。
へなちょこ運転で、やっとこさ、石垣島最北端の平久保崎灯台に到着しました。何度、もう止めて引き返そうと言ったことか、、。
風が強くて波が白くたっています。見渡す限りの海です。
川平湾からここまで、2時間もかかって、若干引きつった笑顔です。お昼も食べていないし、、、。
途中、有名な明石食堂に寄るも、今日は土曜日で人が並んでいた。車も停められそうにない。
それからが、また大変、お昼難民と化したふたりであった。
もっとちゃんと調べておけばよかったのに、、、。
初めての場所、下手な運転で、ランチタイムを大幅に過ぎて、とりあえず市街地を目指す。市内に入ってからも駐車できるレストランを求めてグルグル。
石垣港ターミナルの駐車場に車を入れる。1時間100円。な〜んだ、すぐに入れたし、安いじゃん。でも、もう3時だよ。
ターミナル前の「ゆうな」で食べたタコライス、タコスライスのことなのね。海の蛸でものってるのかと思った。辛いの苦手。 -
あと、牛肉のお寿司、真ん中のはあぶってある、、、。う〜ん、やっぱり石垣牛の焼き肉行きたかった。
レンタカーを返してから、まだ時間があったので公設市場をブラブラ。
海ぶどう、、、食べ損なった。ラー油は辛いのダメだからいいや。
これは食べてない。島らっきょう、美味しいのかな?
パイナップル。友人から一個もらって家で食べたけど、甘くて美味しかったよ。
シーサーとパイナップル。
明日25日(日)は石垣島でトライアスロンがあります。ちょっと見てみたかったな〜。ホテルに参加者らしいかっこいい人たちがたくさんいたけど。
シーサーとミンサー織り
公設市場周辺の地図
こんな素敵なグラスがほしいけど、重いし、値段もけっこうするのね〜
那覇空港で1時間半のトランジット。免税店もあり、お買い物もバッチリできるきれいで広い空港でした。
番外編、お土産はあまり買わない方だけど、ホテルで食べたちんすこう、コンビニの黒糖、星の砂のキーホルダー、竹富島の地図、絵はがき、友人がくれたパイナップルともずく、、、。
またしてもじゃ〜ん、自分用のお土産、紅型プリントのカフェエプロンです。そんなに似合わない?これをしてセッセと片付けをします。
おまけ、、、今うちのリビングに飾ってある熱帯魚のろうけつ染めです。昔、タイのサムイ島で500円くらいで買った。一応ハネムーンもどきの旅でした。
また、沖縄行きたいな〜。
今度は西表島か、ケラマ諸島にでも潜りに行きたいな。
予想に反してケンカもしないで、よく付き合ってくれた友人に感謝。
また、今度一緒にどこかに行こうね!