喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 何度か通り過ぎていた「熱塩温泉」に立ち寄りたくなり出かけてきました。<br /><br /> 曇天の磐越自動車道を走行、会津若松ICを降り、青空の会津街道国道121号線を一路喜多方に・・・・・。道の駅喜多の郷を通過、何時もなら一路米沢に向かっていたのですが、今回は暑塩温泉に信号を右折、程なく温泉街に・・・・・。<br /><br /> 車を宿の「山形屋」(http://www.spa-yamagataya.com/)さんに停め、温泉街を見渡せる温泉神社に出かけ参拝。<br /><br /> 宿に戻り温泉に・・・・・<br /><br />

「 熱 塩 温 泉 & 坂 内 食 堂 」 の 旅 < 福島県喜多方市 >

2010/04/20 - 2010/04/21

ひょんひょんさん

宿に戻り温泉に・・・・・

自家用車

磐越自動車道会津若松ICを降り会津街道国道121号線に・・・・・。

会津地方は青空で清々しい気持ちで運転できました。

国道の信号を右折、押切川の橋から熱塩温泉街が・・・・。何軒かの宿が見えました。

宿の駐車場に車を停め、温泉街を歩くと小高い山の中腹に温泉神社があり参拝のために・・・・・。

温泉神社境内の大杉は、幹周り6.5mを越える市内でも最大級の巨樹。枝張り、樹高も大変に大きく立派です。、(市指定天然記念物である。樹齢は推定で1,000年近い)

神社参拝後犬の散歩途中のおばさんに遭遇、地元の話をお聞きしました。

とてもおとなしいワンちゃんでした。

お世話になった「山形屋」(http://www.spa-yamagataya.com/)さん。

館内の売店です。地元の焼き物やお饅頭など品数は多い。

山形屋さん自慢の内湯(http://www.spa-yamagataya.com/spa/)、

源泉名 熱塩温泉

泉質 食塩泉

泉温 源泉65.5度 使用位置42度

効能
    リウマチ性疾患、運動機能障害、創傷、慢性湿疹および角化症、虚弱児童、女性性器慢性炎症、卵巣機能不全症、子宮発育不全症および月経障害、更年期障害

露天風呂です。
     熱塩温泉は、千年も前、山の中から熱い塩の湯が湧き出ていることで、弘法大師が熱塩とされ他のだそうです。

翌朝大浴場は男女交代でもう一つの内湯です。

源泉は飲めるという事で飲んだのですが塩味で美味しかった。

朝食後チェックアウトをし温泉街の一番奥にある示現寺(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A4%BA%E7%8F%BE%E5%AF%BA)に行きました。

境内には多くの残雪があり参拝のみでした。

芭蕉の碑や稲荷堂、観音堂、爪生岩子の像などありました。

雪がなければ護法山まで行きたかったのですが・・・。

それにしても素晴らしい彫刻。

このお寺の前には温泉の源泉や無料の足湯、それに数件の宿もありました。

ゆったりした温泉の時間を過ごした後、熱塩温泉を後にしました。

温泉街から国道121号線を喜多方市外方面に少し走ると、以前走っていた鉄道の記念館があり、立ち寄りました。

喜多方からこの熱塩まで熱塩日中線(http://c5557.kiteki.jp/html/atusio2003.htm)が走っていたのだそうです。

とても懐かしい改札口、建物内には資料館もあり鉄道愛好家の私にとって久しぶりに楽しめました。

昔懐かしいホーム。のんびりした昔の風情。

昔の車両(客車)が保存され、内部も自由に見学できました。゙

単線用のラッセル車も・・・・・。

(記念館前の桜は蕾でした)

熱塩地区から喜多方市街に戻りました。

以前美味しかった「坂内食堂」(http://www.mensyoku.co.jp/kitakata.htm)に・・・・・。

市役所脇ですからとても分かりやすいお店です。

何時もの中華そばを・・・・・

スープは見た目よりコクがあり、自家製麺は旨い。

次回も・・・・・・。

市内中ほどにあるお土産屋(http://www.ramenkan.com/)さんで駐車場も広くとても便利です。

店内外に何店舗かのラーメン屋さんもありますしお土産は豊富です。

大いに楽しんだ喜多方を後に帰路は国道49号線を走行。

道の駅「にしあいづ」(http://www.thr.mlit.go.jp/road/koutsu/roadstation/fukusima/fu12.html)でまたまたお土産を購入。

福島と新潟の県境です。

久しぶりの国道49号線を走行中「三川観きのこ園」(http://homepage3.nifty.com/kinokoen/)を見つけ立ち寄りました。

売店や大食堂(http://homepage3.nifty.com/kinokoen/syokudou/index.html)もあり小腹が空いたのでレストランに・・・・・。

320円(メニューhttp://homepage3.nifty.com/kinokoen/menu/index.html)のキノコ汁をいただきましたが・・・とてもボリュームがあり大変でした。

安田地区から国道290号線に入り順調に走行。

夕刻わが町に入りました。

一度は立ち寄りたかった「熱塩温泉」を訪ねられ、久しぶりの喜多方らーめんも食べられ、懐かしい客車の空気も味わえた旅でした。

• konomiさん 2014/07/12 06:43:53
    山の中なのに塩の湯!
    不思議ですね。山の中なのに、塩の湯・・・。
    岩塩がしみだしているのでしょうか??

弘法大師がつけた名前だなんて、本当に歴史のある温泉なんですね〜〜。

外の露天風呂も、内湯も趣があっていい温泉ですね(^^)

このラーメンもおいしそう!
    九州では、おいしい塩ラーメンはなかなかないんですよ。
    豚骨がほとんど。
    きれいに澄んだスープ、おいしそうです!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/07/12 20:45:58
    RE: 山の中なのに塩の湯!
    konomiさん 何時もありがとうございます。

台風一過なのか今日は暑い一日でした。

一度は入ってみたい温泉だったので良く覚えています。(凄く温まります)

特に露天風呂は適度の湯温でいつまでも入っていたかった事を覚えていま

す。(大きな温泉街ではなくしっとりとした温泉地)

あのラーメンは東北では知らない人がいないくらい有名で、何時も行列が

できています。(私も何時も外で結構待たされます)

スープは透き通っているようなのですが、一度食べたらまた食べたくなる

のです。喜多方市内では沢山のラーメン屋があるのですが、私はこの店が

お勧めです。

konomiさん暑さに負けず頑張りましょう。
                                ひょんひょん

• nana-papaさん 2010/05/07 06:24:00
    きのこ汁が・・・
    とても美味そう!
    ラーメンも美味そうだけどきのこ汁!いいですね。
    それと、懐かしい車両。
    硬い背もたれ・・ありましたね。トンネル入ると煙が目にしみる。
    石炭の匂い・・
    ラッセル車はみた事がありませんでした。南国育ちなもんで。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/05/07 18:08:12
    RE: きのこ汁が・・・
    nana-papaさん 書き込み有難うございました。

懐かしい客車、本当に懐かしく座席に座ると昔が思い出されました。

窓の開け閉めもやってみました。(ガチャ、ガチャと)

きのこ汁ですが、秋にまた食べに行こうと思っています。

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ