横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りに140円の旅でもしようかと思っていつものように海老名に向かったのですが、海老名に着く前に気が変わり海老名では毎日乗っている相鉄に乗り換えてしまいました。<br /><br />天気もいいことだし横浜公園のチューリップの写真をゆっくり撮ろうと思っていたことを思い出したのです。<br /><br />横浜から乗った根岸線は通勤で乗っているのと同じ時間で、タイトルに書いたようにまるで休日出勤のような旅でした。

休日出勤のようなタイムトラベルのような旅(^_^;)

2010/04/25 - 2010/04/25

孤独な旅人

孤独な旅人さん

横浜公園には毎年チューリップの球根が植えられ4月の声を聞く頃から順番に咲き始めます。

色だけでなく形もいろいろあって通勤するサラリーマンやOLの目を楽しませてくれます。

ただ、種類によって咲く時期が異なるようで、すべての花が見ごろ…というわけにはいきません。

でも、裏を返せばいろんな種類のチューリップが順番に見ごろを迎えるので長い間楽しめると言うことも出来ます。

それでもほとんどの種類はGWの頃には見ごろを過ぎているのが残念です。

いろんな色や形のチューリップを見ているうちに、どれがキレイなんだかわからなくなってきます(^_^;)

緑色の花というのも珍しいですよね。

色や形が様々なので見ごろなのか萎れかけているのかもよくわかりません(^_^;)

こんなにチューリップの写真ばかり見たら飽きますよね。

撮りながら僕も飽きて来ました(^_^;)

最初は全種類の写真を撮ろうと思いましたが、思った以上にたくさんあり、他の人が写真を撮っていたりしたのは避けました。

これでチューリップの写真は終わりです。

この後、日本大通りを真っ直ぐ進みました。

日本大通りの突き当りには倉庫があって入れなかったと思いますが、倉庫が解体されキレイに整備されていました。

数日前に会社帰りに同僚に教えてもらい「今度写真を撮らなきゃ…」と思ってました。

その同僚が言った「〇〇さんとなら噂にならないだろうから…」ってどういう意味でしょう?

この二人が不思議な踊りをしていて思わずカメラを向けてしまいました(^_^;)

赤レンガ倉庫には何やら行列が出来ていました。

赤レンガ倉庫の海側を進むと駅のホームのようなものがあります。

旧横浜港駅のホームだそうです。

赤レンガ倉庫の裏にこんな線路跡があるのも知りませんでした。

旧横浜港駅から続いていた線路跡はここで終わっていました。

昔は桜木町駅方面に続く汽車道に繋がっていたのでしょうか。

ワールドポーターズ近くの円形の歩道橋より今歩いて来た方向を撮ってみました。

ランドマークタワーやコスモワールドの見える反対側です。

真ん中あたりに写っているトンネルはどこに続いているのでしょう。

ナビオスの手前で写真を撮っている人がいましたが、僕がなぜここで写真を撮ったかというと汽車道の線路跡がここから続いていたからです。

ナビオスって船員保険の施設なんですよね。

僕も2回泊ったことがありますが…もちろん船員ではありません(^_^;)

表紙にも使いましたがこの眺めって好きです。

汽車道の途中から撮った万国橋です。

日本丸のところで撮りました。

この眺めが見たくて横浜駅からバスに乗りました。

西谷浄水場前のバス停付近からさっきまでいたみなとみらい方面を写しています。

前回は上星川駅で降りて坂を上りましたが結構きつかったので今回はバスに乗ってしまいました(^_^;)

その後よろずやさんの前を通って40年近く前の通学路を辿ってみました。

記憶が途切れ途切れですが昔通ったのと同じと思われる階段が残っていて、その階段に差し掛かったところにこんな花が咲いていました。

昔は階段の途中から相鉄線の電車がよく見えたものですが、この時はどこを走っているのかわかりませんでした。

建物が増えたり高くなったりしたせいもあるでしょうが、この辺りの風景を一番変えたのはこの道路でしょうね。

40年前から「大きな道路が出来るらしい」という話がありましたが、実際にこの道路が出来たのはわりと最近だった気がします。