カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初トルコはおもな見所をぐるり<br />イギリス・イタリアは2回目のため、前回行かなかった所、あえてじっくり見たい所を網羅!!<br /><br />2/8 日本出発!<br />2/9~2/21 トルコ<br /> 2/9~11 イスタンブール<br /> 2/12~13 アンカラ<br /> 2/13~15 カッパドキア(ギョレメ)<br /> 2/16~18 パムッカレ<br /> 2/19~21 イスタンブール<br />2/21~2/28 イギリス<br />2/28~3/7 イタリア<br />3/8 日本帰国!<br /><br /><br />【トルコ・カッパドキア③】<br />2/14 カッパドキア2日目後半((パシャバー)~ゼルヴェ~ローズバレー~ギョレメ)

トルコ・イギリス・イタリアぐるり 7(トルコ・カッパドキア③)

2010/02/14 - 2010/02/14

moe-u

moe-uさん

初トルコはおもな見所をぐるり

2/8 日本出発!
2/9~2/21 トルコ
 2/9~11 イスタンブール
 2/12~13 アンカラ
 2/13~15 カッパドキア(ギョレメ)
 2/16~18 パムッカレ
 2/19~21 イスタンブール
2/21~2/28 イギリス
2/28~3/7 イタリア
3/8 日本帰国!

【トルコ・カッパドキア③】

高速・路線バス
ターキッシュ エアラインズ

車道の隅を歩いてゼルヴェへ。

突き当たりがゼルヴェ

ここは町というより、あくまで屋外博物館(だと思う)。

ふと振り返ると。
    人が歩くには不向きな道だな。

そりゃ歩いてやってきて、パシャバーでも不思議そうに見られるわけだ。

入場料 8リラ

ここには、30年ほど前まで人が住んでいたという。

ゼルヴェ屋外博物館のてっぺんには無数のプチしめじが。

• 石臼

石臼

屋外博物館内。
    あまり整備されておらず、自由に歩いてください〜という雰囲気。

唯一あった案内板(と思われる)

教会跡

十字架のレリーフ

壁にも小さく彫った十字架が。

ゼルヴェ屋外博物館内。
    通路、階段はあるが、基本行けるトコはご自由にという状態。
    かなり広さも勾配もあり。

ちらほらと見物客の姿も。
    ここの入場券売り場でも人があわてて出てきた感じだった。

奇岩の内側から。
    うまく額縁代わりになってくれた。

奇岩の内側にはこんな階段も。
    流石、住んでいただけある。

ゼルヴェ屋外博物館内

思うがままに歩いてみる。
    所々崩壊しており・・・・・・

立ち入り禁止の箇所も。

ちょうど来たバスに乗ってゼルヴェを後にし、チャウシンで下車後、歩いてローズバレーへ。

チャウシンの町でエキメック(パン)まるごと1本と2Lのコーラを買って、むりやり昼食。
    食べ歩きながらも、ローズバレーを目指す。

早くも16時。
    それらしい風景に。

ひたすら何もない道を進むこと30分ぐらい。
    看板を見つけ、一安心。

よくわからないけどローズバレーでしょうか??
    案内板の方向に歩いては来たけど。

岩の層の色がキレイ。
    あくまでゴツゴツ岩だけど。

削れた岩肌

とりあえず道なりに歩く。
    基本一本道。

遠くに見えるは、ウチヒサルだろうか。

途中教会跡も。

上へ上へと上がるほどに、視界が開けていく。

奥へ行くほどに、岩肌のローズ色が濃くなっていく。

いったん教会跡の上まで上ったが、また下りてきた。
    “AYVALI KILISE(ST. JOHN CHURCH)”というらしい。

ここが谷間の中心部。
    巨大な一枚岩が。

16時半。
    360度見渡す限りローズ色の岩肌。
    幻想的。

夕暮れを待つ。
    ローズバレーのビューポイントだと信じて疑わない。

「ヤッホー」という声が後ろから。
    振り返って、丘の上を見上げると人が。
    あり??

こーんな丘。
    同行者と丘の上の人が大声で会話。
    上からの声はよく聞こえるが、谷間からの声はなかなか届かないらしい。

・・・・・・もしや谷間ではなく、夕暮れのビューポイントは丘の上なのでは・・・

(結局よくわからなかったが、帰国後ガイドブックを見ると、“入場料 2リラ”とあった。入場料はいらなかったゾ。・・・ということは、やはり間違い・・・?ある意味人っ子ひとりいない谷間で過ごしたのは、貴重な体験)

次第に色が変わっていく(ように見えた)

17時。だいぶ日が落ちてきた。
    ふと見ると顔に見える岩が。

来た道を戻る。
    このままだと、外灯もなく、帰り道は真っ暗・・・
    急げ急げ。

岩肌が白い所も。

トレッキング(ゼルヴェといい、ローズバレーといい観光気分ではない)は楽しかったものの、あぁ〜暗くなっていく・・・
    チャウシンからギョレメへの最終バスは何時だろう。
    冬場だしなぁ。たしか18時発があったかなかったか。
    最悪歩いて帰ろう。ギョレメに着くのは何時かなぁ・・・

19時半、夕食のためレストランへ。

さてさて、すでにペンションに戻って1時間半ほど小休止済み。
    ローズバレー付近に17時半近くまでいたにもかかわらず。
    どうしたかというと〜

通常ならチャウシンまで40分ぐらい。バス待ちに最長1時間弱(終わっている場合も)、ギョレメまで5〜10分。スムーズにいっても計50分ほどかかる道のりなのだが。

ローズバレー(の谷間)の帰り、幸運にも、ツアー客を乗せたバンからガイドさんが降りてきて、ギョレメまで乗っていかないかと言ってくれたのです!!
    もちろんタダで。

どうやら丘の上と谷間とで会話(?)した仲だったらしい。
    悪ふざけがあまり好きでない私は、散々同行者にやめるよう言い続けたのだが・・・どこでどう好転するかわからないなぁ、と反省した。

ようやくありついた食事。
    昼食はエキメック(パン)1本を2人で分けただけ。

スープと、まったく飽きることのないエキメックと、意外にも初のトルココーヒーを。

トルココーヒーは粉ごと煮立てるので、うわずみだけを飲む。もちろん底には粉が残る。
    残った粉の模様でコーヒー占いができるらしいが。

トルコに来てからずっと食べたかったナスと挽肉のケバブ、“パトゥルジャル・ケバブ”を注文。

サチタワ。挽肉とシシトウ、トマトの鉄板焼き。
    真ん中にはピラウが。
    味は違うがカレーのようで、ごはんがすすむ。

全部で30リラぐらいだったと思う。

夕食を食べたレストラン。
    私たちの他に客はいなかった。

Safran
     住所:Muze Cad. No.34

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る