室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親孝行と兄弟孝行を兼ねて快晴の長谷寺、室生寺に訪れました。。。

春本番、牡丹と石楠花鑑賞の旅

2010/04/25 - 2010/04/25

はなかみno王子さん

長谷寺参道。蓬餅の原材料よもぎがお店の前に。。

塩漬けするんでしょうか。。。これがお餅に混ぜる前の姿。

長谷寺山門。十一面観音の特別拝観が5月末まで行われています。本堂の奥に入って観音さまの両足をさすってくるツアーです。真下から見上げる観音様は聳え立つ巨人、すこぶる大きく感じました。

長谷寺といえば牡丹。五月連休には満開となりますが既に10%くらいは陽気につられて咲き始めています。

ここは西国三十三箇所。スタンプツアーの方々です。

牡丹の花は大柄ですが、花びら一枚一枚は、薄紙のような優しさ感じます。とりわけ真紅はとても色合いがいいです。

ご存知、長谷寺本堂に続く長い階段。

徳道聖人坐像。長谷寺の開山上人。新緑が美しくシルエットを映し出してくれました。

紅葉の季節も良いけれど、青空と新緑、それに赤い五重塔はみんなメリハリというか主張感じます。

春の青空、この日は抜けるようでした。法輪、水煙ともにキリリ写ります。

石楠花が日の光に輝くように咲いていました。

せんとくん。誕生のいわくはありましたが。。

これはグリーン色した桜。色が変わると趣が変わりますね。

ピンクの牡丹。

廊下を吹き抜けるピンク色の風が、春を感じさせてくれます。

しばらく、陽光に輝く石楠花を楽しみました。

ここは室生寺。

まんさくの花と五重の塔が美しいかった〜

新緑も塔の形を引き立てています。緑の軒先、気に入ってしまいました。

もちろん石楠花の華やかさがこの時期ならではでしょうか。。

石楠花の蕾です。

ちょっと開き始めました。

桜井、室生。平城遷都1300年祭の喧騒を避けてあえて南下してみました。長谷寺牡丹の開花はGW期間中が最高のようですが、親孝行、兄弟孝行ツアーとしては概ね成功。といたしましょう。

• jyugonさん 2010/05/03 18:25:56
    今年も〜
    こんばんは〜
    今年も室生、長谷を楽しまれたのですね〜

昨年は珍道中
    今年は親孝行 よろしいですねぇ〜

シルエット写真 すごくいいです!!
    名残り桜に、御衣黄桜、石楠花、牡丹
    今年も一気に咲きほころびそうですね。

明日からお楽しみ下さいませ〜(*^^)v

jyugon

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/05/03 21:29:52
    RE: 今年も〜
    jyugonさま

こんばんは。
    王子のGWはいよいよ明日からです。

室生、長谷寺。
    親孝行の旅ご訪問ありがとうございます。
    さすがに長谷寺の階段は83歳になる母親も
    少し辛かったみたいで、途中何度も休みながら・・・
    お陰で写真たっぷり撮らせていただきました。
    ペースぴったりだったみたい。。。

> シルエット写真 すごくいいです!!
    > 名残り桜に、御衣黄桜、石楠花、牡丹
    > 今年も一気に咲きほころびそうですね。

新緑が五重塔に映えて美しかったです。
    印象的でした。。。

明日からまた、北の大地の初春を楽しんできます。
    桜が咲く前に逆戻り。。

王子
  • kuritchiさん 2010/05/03 11:31:37
    はじめまして…、長谷寺・室生寺♪素晴らしい!お写真の数々…
    はなかみno王子さん、はじめまして^^ kuritchiと申します…
    素晴らしいお写真の数々…
    (同じ4トラのトラベラーとして、一丁前に写真を公開している事が、恥ずかしくなってしまいます…(;;))
    長谷寺、室生寺共に大好きなお寺なだけに、あっ…!あそこだ!と分かって、美しさも感動も倍増しています…
    長谷寺のあの回廊をあのタイミングでお遍路さんたちが登られているとは…
    上人様のお姿も神々しいばかりのお写真…
    見事な牡丹!
    あの建物の廊下の先の桜?の素晴らしさ♪ 廊下の床に映る花影…
    新緑と5重の塔のコラボ♪
    石楠花の花々……
    ひとりで、コンピュータの前に座って…感動!!です…
    出来たら、3票投票させていただきたいです…

これからも、よろしくお願いいたします

kuritchi

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/05/03 14:20:17
    RE: はじめまして…、長谷寺・室生寺♪素晴らしい!お写真の数々…
    kuritchiさま

こちらこそ。。
    気持ち三票ありがたく頂戴いたしました。
    お褒めいただき感激です。

王子の写真、旅行記になってないでしょ。
    単に自分が感動したことのメモランダムです。
    だから旅の全体が良く判らない。。。詳しくない。。
    自分でそう思って作ってます。それでいいんです。

その土地を一度訪れたことのあるトラベラーは
    良く判ってくれはるはず。
    そんな情報を提供してるつもりです。
    ルートや観光地などの情報は他でも調べられるんやし、
    自分で調べたほうが楽しいやん!!って勝手に思ってます。

写真は、ペンタックスのデジイチ買ってから開眼しました。
    旅先で見たもの、感動したもの、おやっと思ったもの
    なんでもシャッター押してきます。
    ということで、明日から道東6日間の旅出発します。。。
    GW明けの旅行記をオタノシミニ。。。

プロフの香港でお求めになったお気に入りティーカップ、
    ステキです!!旦那様は海外病院体験もあったりして
    結構充実の旅のようでしたね。
    これからもよろしくお願いします。

王子

• rokoさん 2010/05/01 22:36:28
    新緑に映えて〜
    1010王子さま こんばんは
    奈良のお墓参りの旅、拝見しました。

よもぎの葉、いい香りがするんですよね、
    こちらに住んだころは、よもぎ餅を度々作っていたのですが最近は?

長谷寺開山上人の新緑の美しいシルエット
    素敵ですね。。。

抜けるような青空に新緑と色鮮やかな牡丹、石楠花
    画像みてるだけで嬉しくなってきます、
    春はいいですね。

roko

• koikeiさん 2010/04/28 21:50:40
    美しい〜!
    1010王子様

廊下のピンクはサクラでしょうか?
    とってもきれいで見入ってしまいました。

ありがとうございます。
    1票しかないのが残念です。

koikei

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/04/28 22:49:33
    RE: 美しい〜!
    koikeiさま

> 廊下のピンクはサクラでしょうか?
    > とってもきれいで見入ってしまいました。

残念ながら、奈良・桜井でもさすがに桜の季節は過ぎて
    おりました。石楠花だと思います。。と言うのは近くで
    見ることが出来ませんでしたので。

> 長谷寺も室生寺も好きなところですが、秋にしか行ったことがありませんでしたので、違ったところのようにも見え、ますます好きになりました。

長谷寺=牡丹、室生寺=石楠花という方程式が
    あります。春にも是非どうぞ。。。

今回は王子のお墓参りのついでに親孝行&兄弟孝行ツアーだったので
    あえて皆様をお誘いしませんでした。
    ごめんなさい。。

今年は遷都クンにあやかって、1010王子で行こうかな!?
  • たらよろさん 2010/04/27 22:55:56
    さすが室生寺の五重塔
    こんばんわ〜王子様♪

澄み渡る青空に浮かび上がる五重塔。
    屋根に生える苔も素敵だけれど、
    この磨かれた床に映りこむピンク色が最高♪

最近やっと、せんとくんも見慣れてきたなぁ。。。(笑)

たらよろ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/04/28 00:09:09
    RE: さすが室生寺の五重塔
    たらよろさま

こんばんは。いつもご訪問ありがとうございます。

> 澄み渡る青空に浮かび上がる五重塔。
    > 屋根に生える苔も素敵だけれど、
    > この磨かれた床に映りこむピンク色が最高♪

長谷寺、特別展やっていてすごかったです。
    あの巨大な十一面観音様の足に触れることができる
    お堂ツアーが5月末まで。

真下から見上げる観音様は巨大で絶景。。
    偉大さをまざまざと感じられました。。

> 最近やっと、せんとくんも見慣れてきたなぁ。。。(笑)
    そうですね。繰り返し見ていると可愛く感じてきますね。

1010王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ