姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目、本命の大天守を見学します。<br /><br />通常は9時開城ですが、駆け込み観光が<br />多いので、改修前までの期間は8時開城。<br />7時過ぎにはお城へ行ったのですが、すでに<br />数百人は並んでいる状態。予想以上でビックリ!<br /><br />並びは大変だったけど、大天守内はさすがに<br />素晴らしかったです。<br />思いつきで無理して行って良かった!

にわかお城マニア紀行 姫路城② 大天守編

2010/04/03 - 2010/04/04

1939位(同エリア2327件中)

hani

haniさん

旅行2日目、本命の大天守を見学します。

通常は9時開城ですが、駆け込み観光が
多いので、改修前までの期間は8時開城。
7時過ぎにはお城へ行ったのですが、すでに
数百人は並んでいる状態。予想以上でビックリ!

並びは大変だったけど、大天守内はさすがに
素晴らしかったです。
思いつきで無理して行って良かった!

新幹線 徒歩

駅のロッカーに荷物を入れて
    姫路城にやって参りました。

朝7時半前だというのにこの行列。
    満開の桜をゆっくり眺められるのは
    良いのですが、春とは言え朝のうち
    は冷えるので開城時間が待ち遠しい!

開城から10分ほどしてから
    列が進み始めました。
    少しずつ近付いてくる姫路城。

天守入口まで延々と列が
    続きます。もっと途中の
    写真が撮りたかったけど
    この状態なので断念。
    鉄砲狭間から狙われたら
    お仕舞ですね〜

「ほの門」近く。
    天守が間近に迫ってきました!
    左端に見えているのは油壁だと
    思うのですが、この時は全く
    気付かずスルー。

「水一門」の軒丸瓦
    城主の家紋入りです。
    丸瓦の下のレースみたいな
    瓦はなんというのでしょう。
    揚羽蝶の紋と相俟って
    可愛いですね!お気に入り〜

築城の際、石が不足したので
    灯篭の台石などが「転用石」
    として代用されたそうです。
    パンフに載っていた石とは
    違いますが、これもそうかな?

天守に入る直前!
    単に入口はヒトが多くて撮れ
    なかったので屋根を撮影。

1階部分はちょっと暗いです。
    立派な梁がいっぱい♪

鉄砲や槍などを掛けておく
    武具掛がたくさんあります。

東の心柱は昭和の大修理の際
    取替えた地階部分以外は築城
    当時のままだそうです。

西の心柱
    東の心柱と一緒に天守閣を
    支えています。
    大行列・大混雑の天守閣ですが、
    入城制限もあってツアー客が
    立ち去った後は意外にも
    ゆっくり見ることが出来ます。

武者隠や中二階みたいな
    ところなど色々あります。
    入り込んでみたい・・・。

寄り道しながら最上階へ到着。
    ここはずっと大混雑。

泉鏡花「天守物語」を勝手に
    イメージしていたので、
    あまりの明るさにちょっと
    拍子抜けwそういえば「刑部姫」
    もいたような?と思ったら
    天守最上階に祀られている
    長壁神社のことのようですね。

天守から姫路駅方面を撮って
    みました。三の丸広場の
    ブルーシートは花見の席取り用。

昨日、外から見たクレーン。
    改修工事で頑張ってね〜
    ってことで記念撮影。

天守から降りがてら外を撮影。
    「お菊井」のほうまで入城待ち
    の行列が伸びていたようです。

出口に向かう途中に
    姫路城骨組模型がありました。

渡櫓を進むと出口です。
    名残惜しいのでゆるゆる
    進みます。

西の丸方面

どこだか分かりませんが
    天守閣の中から外を色々
    撮ってみました。

二の丸方面かな?構造が複雑でよく分かりません〜

名残惜しいけど天守から
    出て来ました。出入り口
    付近の石垣は心なしか
    綺麗な石が使われている
    ような気がします。

行きはスルーしてしまった
    「油壁」姫路城の壁は殆ど
    白漆喰ですが、ここだけ
    粘土と豆砂利を混ぜたもの
    で、他の壁より堅固なものに
    したようです。

「腰曲輪」弧を描いた建物
    籠城用の塩や米を蓄えて
    いた場所とのこと。

多分「ほの門」前あたりにある
    中庭から撮った天守。

真似たわけではないけれど
    案内板と同じようなアングル
    で撮っていました。

挟間から覗いてみるお約束の
    構図。思ったより下を歩く
    人は見えません。狭いから
    狙い撃ちするより数撃てば
    当たるってことでしょうか。

にの門を出て二の丸方面に
    降りてくる途中。

分かりにくいですが
    「十字(クロス)の紋瓦」
    はの門を入ったところの
    石垣の上にある櫓についています。

ぬの門からお菊井戸へ。
    ここからは天守閣を真正面
    から見る事が出来ます。

お菊井戸
    入城待ちの列の折り返し
    地点になっていました。

りの門 工事のため腹切丸
    へは行けません。

るの門(埋門)内側

るの門 外側

西の丸から見た天守閣

西の丸渡櫓から

化粧櫓

化粧櫓から見た天守閣
    何処から見ても良いですね♪

満開の桜を太陽の下で
    見るのは久しぶり。
    天守閣など建物内は混んで
    いますがお庭はゆったりできます。

桜と天守閣も良いけど
    石垣が連なるカンジも
    捨てがたい!

「扇の勾配」を見逃したので
    似たところを探してみました。
    野面積+算木積?微妙・・・

お城前の公園にあった旧西大柱

西の丸隅櫓も改修中

久しぶりの食べ物写真!
    朝7時過ぎからお昼まで
    姫路城で過ごしました。
    姫路城前にある「たまごや」
    で寅巻き玉子の穴子めし♪

腹ごなしに千姫の小径を歩きます。

白鷺ではないけど鷺がいました。

時間があるので千姫が拝んでいた
    という男山に来てみました。

坂道は結構キツイ・・・

男山八幡宮のさらに上
    男山配水池公園から見た姫路城

路地の間からも姫路城が見えます。

観光パスポートを有効に
    使うため姫路文学館にも
    行きました。建物の設計は
    安藤忠雄氏です。

歩き疲れたので、昨日ランチした
    町家カフェでひとやすみ。
    道明寺の桜餅と紅茶。
    和菓子に紅茶も合いますね

帰りがけ、お城前に甲冑姿の
    人達がいました。
    姫路城甲冑隊。一緒に写真撮影
    出来ますが、先を急ぐので
    今回は断念。

次に姫路城を見るときは
    クレーン無しなんですね〜

化粧直しが済んだらまた来たいです♪