姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路城大天守保存修理の前に駆け込み観光してきました!<br /><br />「昭和の大修理」から45年。<br />今回は漆喰壁や屋根瓦の葺き直しを中心に<br />化粧直しするそうです。<br /><br />修理現場見学も出来ると聞いていたので<br />修理中とか直ってからでもいいかな~ <br />と思っていたのですが、やはり修理前と後を<br />見てみたい!ってことで、急遽姫路行きを決定。<br />(いつもそんな感じ・・・)<br /><br />思いついたのが3月の連休明けw<br />その週はホテルが取れなかったので<br />翌週になりました。<br />狙ったわけではなかったけど、桜も見頃で<br />良い旅になりました。<br />

にわかお城マニア紀行 姫路城① お城の周り編

2010/04/03 - 2010/04/04

1923位(同エリア2152件中)

hani

haniさん

姫路城大天守保存修理の前に駆け込み観光してきました!

「昭和の大修理」から45年。
今回は漆喰壁や屋根瓦の葺き直しを中心に
化粧直しするそうです。

修理現場見学も出来ると聞いていたので
修理中とか直ってからでもいいかな~
と思っていたのですが、やはり修理前と後を
見てみたい!ってことで、急遽姫路行きを決定。
(いつもそんな感じ・・・)

思いついたのが3月の連休明けw
その週はホテルが取れなかったので
翌週になりました。
狙ったわけではなかったけど、桜も見頃で
良い旅になりました。

新幹線

姫路駅に12時頃到着。
    ホテルに荷物を預け、観光
    案内所で観光パスポートを
    購入してから姫路城前へ。
    観桜会開催中のこともあり
    お城前の人出は凄かったです。

毎度お馴染み食べ物写真♪
    この時間帯なので天守閣見学
    する気は全くなし。
    まずはお昼ご飯です♪
    「町家カフェしょうあん」
    ネットで調べて気になった
    お店に行ってみました。
    表紙の写真もこのお店です。

階段箪笥を上がって2階へ。
    お座敷でごはんを頂きます。
    コタツもあったのですが、
    1人で占領するのは気が
    引けたのでお部屋全体が
    見渡せるこの席に・・・。
    ごはんも美味しく、何より
    落ち着いた雰囲気が気に入りました♪

ランチを済ませて散策開始!
    カフェ近くの「千姫の小径」から
    お城周辺を歩くことにしました。

昼間に桜を見たのは久しぶりかも。会社帰りの夜桜は散々見てますが、やはりお日様の下で見るほうが好きです♪

北勢隠門
    姫路城の裏側から姫山公園に
    入りました。お城正面の
    賑やかな姫山公園に比べると
    地味で落ち着いた公園です。
    桜は結構植えられているので
    落ち着いて花見がしたい人
    向きかも。

石垣の上にも登れます。

好古園側の内濠沿いを歩きます。

お城正面まで戻りますが、そのまま
    素通り。天守閣への入城待ち時間は2時間位になっていたような。

城見台公園から望む姫路城
    鯱さんがいたので、間から
    撮ってみました。

花祭りのゾウさん出張中?

公園奥に行ってみたら
    見事な桜が咲いている
    場所がありました。
    お城と動物園内の赤い橋が
    見えて、なかなか良い
    スポットです。

この日は動物園無料入園日。
    アジアゾウの姫子さん。
    ゾウさん可愛い〜

ワラビー三態
    このまま動かないのはナゼ?
    でも可愛い〜

動物園内から見た姫路城
    お城 石垣 桜 クレーン
    なかなか良い景色ですね。

喜斎門から見た風景
    クレーンや足場とも妙に
    マッチすると思うのは
    クレーン好き故?

近付くと迫力ありますね。
    スペースシャトルの発射台
    みたいでカッコいい!!

姫路神社の桜も綺麗です。
    祭神は姫路藩の後半を統治した
    酒井家に縁のある酒井正親と
    姫路藩酒井家歴代藩主

手水の竜がコロっとしていて
    可愛いです。

境内には姫路藩の名家老
    河合道臣(寸翁)を祀る
    寸翁神社もあります。
    葉っぱを食べてる狛犬さん。
    アングルのせいではなく
    本当に食べてましたw
    後ろに見える鳥居は
    岩倉稲荷神社のものです。

岩倉稲荷神社の飾り蓋?も
    凝っていて可愛い!

内濠散策を終え、好古園に
    入りました。西御屋敷跡や
    武家屋敷跡などの地割を
    活かした9つの趣の異なる
    庭園郡で構成されています。

園内から西の丸 渡櫓も
    見えます。

通路跡も再現。時代劇とかに使えそう。

この日は好古園夜桜会。
    夜まで園内を見ることが
    出来るので、まずは茶室で
    お抹茶とお菓子を頂きました。

一休みした後は園内散策
    こちらは御屋敷の庭。
    園内で一番大きい池泉回遊式
    庭園です。枝垂桜も見頃♪

流れの平庭

松の庭
    瀬戸内地方のアカマツ林をイメージした庭園

花の庭
    江戸時代に親しまれた山野草が
    植栽された庭園

日が落ちるまで間があるので
    園内のレストラン活水軒で
    早めの夕食。
    名物のアナゴを頂きました。

ゆるゆる園内散策している
    うちに少しずつ陽が傾いて
    きました。園内から見える
    大天守もほんのり色づいて
    見えます。

灯りの燈った渡り廊下

築山池泉の庭に置いてあった灯り

夜桜ライトアップ

ゆったり夜桜を見て好古園を
    後にしました。

姫路城西の丸庭園も無料解放
    していたので行ってみました。

闇に浮かぶ姫路城もキレイ♪
    明日は大天守に入ります。

歩き疲れた体には甘いものが必須!
    「楽や(たのしや)」のケーキ。
    スポンジと苺を求肥で包んだ
    和風ケーキです。
    夜桜見物に時間を取り過ぎた上に
    道がよく分からず閉店ギリギリに
    滑り込みました。
    美味しいケーキで〆て1日目終了!