平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正面ファサードのレンガ色の宝亀教会に対し、紐差教会は全身真っ白。<br /><br />この教会も鉄川与助の作品で、彼が得意とした八角形ドームの屋根を持つ教会堂は1929年完成。<br /><br />この美しい姿を是非青空をバックにと祈るような気持ちでいたが、紐差教会に着いた時は太陽は雲隠れ。<br /><br />堂内の美しさに見とれているうちに、「日が差してきたよ」と家内が知らせに来た。<br /><br />慌てて堂外に飛び出し、再び太陽が雲間に入るわずかな時間でシャッターを切った。<br /><br />紐差教会は、原爆で破壊した浦上天主堂が再建されるまでは、日本最大の教会堂だったとのこと。<br /><br />前庭に建つマリア像の優しい目の先には、穏やかな山村風景が広がっている。<br /><br />今回の長崎・平戸教会巡礼はここで終わる。<br /><br />何時の日か、五島列島も頭に置いた旅を企画したいと思う。<br /><br /><br />

ロマン漂う長崎・平戸教会巡礼の旅⑩八角形ドームの紐差教会

2010/04/16 - 2010/04/16

WT信

WT信さん

今回の長崎・平戸教会巡礼はここで終わる。

何時の日か、五島列島も頭に置いた旅を企画したいと思う。

レンタカー ANAグループ