平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
聖フランシスコ・ザビエル記念教会を出て左(南西)に折れる。<br /><br />平戸城の領主だった松浦隆信(宗陽)の墓がある正宗寺を右に見ながら、左に折れると、左は寺院の築地塀、右は孟宗竹の薮を背に、木製の塔楼が並ぶ、石段の狭い坂道に出る。<br /><br />ここは「寺院と教会の見える風景」と呼ばれ、平戸の観光名所の一つ。<br /><br />石段の狭い坂道を下ると、最初に出会うのが「光明寺」の山門。<br />更に下ると「瑞雲寺」の山門前に至り、この辺りから振り還って見る景観は当に”寺院と教会が見える風景”。<br /><br />そのまま石段の坂道を下ると、正面に平戸港が広がり、右手の小高い山の上に平戸城が望めるようになる。<br /><br />平戸島の東の、平戸瀬戸と呼ばれる湾の海岸線を南に下り、千里浜と呼ばれる砂浜の広がりを目の前にしたホテルが今夜の宿。<br /><br />明日の教会巡礼の旅が益々楽しみになって来た。

ロマン漂う長崎・平戸教会巡礼の旅⑧寺院と教会が見える風景

2010/04/15 - 2010/04/15

WT信

WT信さん

聖フランシスコ・ザビエル記念教会を出て左(南西)に折れる。

石段の狭い坂道を下ると、最初に出会うのが「光明寺」の山門。

明日の教会巡礼の旅が益々楽しみになって来た。

レンタカー ANAグループ