京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘法市と壬生狂言がある日が休みだったので、行っていました。<br /><br /><br />桜の時期も終わり、かといって本格的な修学旅行シーズンでもないこの時期。意外と狙い目??

弘法市と壬生狂言

2010/04/21 - 2010/04/21

五月雨apricot

五月雨apricotさん

弘法市と壬生狂言がある日が休みだったので、行っていました。

京都駅から徒歩十数分ほど、東寺に到着。

門の付近から出店が出てる。

絵になる風景。

まずは陶器

これは洛南高校の裏のあたりで見かけた店。

どうやってつかうんだろう(?○?)

• 欄間<br /><br /><br />

欄間

ちっちゃいものたち

外国人客がめくっているのは何かの型。染物用?

いわずと知れた…

これも何かの型

怪しげな雰囲気

• 鯨<br /><br /><br />これも何に使うんだろう

これも何に使うんだろう

• 鹿<br /><br /><br />学生時代、部活でお世話になりました

鹿

学生時代、部活でお世話になりました

布細工

• 針山<br /><br />お猪口を使ってる、可愛い!

針山

お猪口を使ってる、可愛い!

可愛いもの

なんだかんだで、一番目を引いたのは着物類

ピンキリであります。

も、もしやBOROっ!?

花類、植木も充実

出店も充実

焼き筍。食べなかったけど。

アンティークや手作りのガラス器もあり。

これは河内風鈴のグラス。
    本業は風鈴屋さんだけど、デザインがすごく良かった。お店の人も親切(^_^)

市バスにのって壬生寺へ

壬生寺 寺・神社・教会

• 到着

到着

狂言の会場

ちなみに下は保育園

中は撮影禁止。
    大人800円(解説書は最安で200円)
    壬生狂言は台詞は一切ないので、能狂言に詳しくないなら絶対解説書は買った方が良いです。

ほうらく割りには間に合わず。
    ○道成寺
    ○愛宕参り
    を見ました。出演者はみんな面をかけていました。

愛宕参りで投げられたせんべい。

風が強かったためあらぬ方向に…割れちゃった。