北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明け早々、家族ぐるみでお付き合いしている友人夫妻から「『二人で2泊3日函館5万円』というツアーがあるけど、一緒にどう?」という誘いを受けました。さらに1月出発は2,000円引き。「1月15日に故郷木古内で『寒中みそぎ祭り』があり、なかなか見られない奇祭なのでこの際是非行ってみましょう」というわけです。このツアー、二人参加が前提。1月14日発のツアー申し込み完了。あいにく夫は先約があり、いつもの旅仲間を誘っていざ出発。<br />oneonekukikoは前日、飛騨から帰ったばかりですが、好奇心一杯で函館に乗り込みます。<br />繰り返しますが一人24,000円で2泊3日4食付でさらに1,000円のお買物券付。ホテルをグレードアップして、羽田に駐車しても27,000円からお釣りが来ます。

函館2泊3日4食付で24,000円の冬の旅

2010/01/14 - 2010/01/16

oneonekukikoさん

友人
タクシー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

函館は雪模様。
    お昼前に、凍った道をおそるおそる歩いて、お迎え車でホテル到着。
    「あじさい」でご当地塩ラーメンを食べて、まずは雪の五稜郭。
    札幌は何回か訪れていますが、函館は小学校以来?十年ぶり。
    雪で覆われた星型のお堀。

たまたま頼んだタクシーが友人と同じ木古内の出身。何だかとっても気があって、昼食後再び市内観光をお願いしました。

八幡坂
    CMやドラマの撮影に登場する八幡坂

雪のトラピスチヌ修道院。
    早朝のまだ観光客もまばらで、ゆっくりできました。

啄木の妻が通った言う「質屋」
    今は喫茶店と古着の店になってます。
    「お宝」見つけましたが、(oneonekukikoにとってのですけどね)価格が折り合わず断念しました。

市内を散策した後は「立待岬」
    啄木一族の墓や与謝野晶子の歌碑があります。
    晴れていたら津軽半島が見えるのですが、あいにくの雪空。
    しかし、雲の間から覗く陽の光は幻想的。
    タクシーはここまで入れないので雪道をテクテク来た甲斐がありました。

最後は赤レンガ倉庫郡。
    「函太郎すし」で回転すしに舌鼓を打ち
    そして市場で海産物を仕入れて、今回の2泊3日の旅の締めと相成りました。

• スーポンドイツさん 2010/04/24 09:24:14
    冬の函館
    oneonekukikoさん、こんにちは♪
    いつも素敵な旅仲間がいらしていいなぁ〜

函館へはこちらからでも「夜景を見てお寿司を食べに行く」ってよく聞きますが、雪景色は画面で見るものと震えているすーぽん夫婦にとっては遠い世界です。

五稜郭のくっきり星型はまさか航空写真?じゃないですよね。こんな上から見れるのですか?
    質屋さんの土蔵の壁は蔦かしら?夏はもじゃハウスになるんでしょうね。
    雪道の足跡がいいですね。
    すーぽん

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2010/04/24 23:27:27
    RE: 冬の函館
    桜も終わったというのにまだまだ底冷えのする日が続きます。
    そんなわけで、季節外れと思いながら
    たまっていた函館を今頃アップしました。

五稜郭
    タワーから見ると一望できますよ〜。
    雪は全部覆い隠してくれるので
    まさにくっきり星型です。

すーぽんさん
    雪景色是非楽しんでください。

oneonekukikoさんのトラベラーページ