2010/04/07 - 2010/04/09
サムさん
これからが本来の旅の目的、癒やしの温泉へ!
- カップル・夫婦
- JALグループ
松山最初の途中下車。石手寺。
今日4月8日は、お釈迦様の誕生日。
知らずして15時到着。まさに後の祭りでした。石手寺 寺・神社・教会
ですが、このような花御堂(はなみどう)というものが境内に設けられ、お釈迦様の仏像に甘茶を柄杓でかけて、お参りします。
こちら参堂にお参り後に、その甘茶を飲ませてくれるところが。
ボトルに入れて持ち帰っている人も。 -
とても、のどかな日でした。
こちら、伊佐爾波神社。本当ならばこの石段を登るべきなのですが、レンタカーだったので駐車場が石段上の境内にあったため、省略してしまいました。
なので、上から1枚。
http://isaniwa.ddo.jp/top.htm伊佐爾波神社 寺・神社・教会
レンタカーを松山駅近くへ返しに行き、再び道後温泉に向かいました。
松山駅 (愛媛県) 駅
水口酒造さん。
ここで、濁り酒と、道後サイダーを買いました。 -
こちらで、食事もできます。あえて素泊まりで来て、こちらで夕食なんてのも、いいかもしれません。
八百屋さんですが、お店の名前が気になります。
アーケードの中にある、六時屋さん。
ここで、米粉皮のアイス最中を。六時屋 本店 グルメ・レストラン
今回は、オーベルージュの宿、道後夢蔵 旅庵浪六さんです。
レストラン QUATRE CINQ (道後夢蔵) グルメ・レストラン
手作りのおはぎで、私たちを出迎えてくれました。
素材の味が、とても生かされた、いくつでも食べられてしまいそうです。 -
お部屋も、とても上品な作りです。
食事の前に、早速、道後温泉本館へ。
上がりかまちの受付です。
館内は撮影禁止ですが、他のお客さんが写らないようにとの条件で、特別に撮影をさせていただきました。
ありがとうございました。道後温泉本館 温泉
ひとっ風呂浴びたところで旅籠に戻り、1階の食事どころで。
食事は地のものをふんだんに使い、器にもこだわりを感じます。 -
こちら、夜食のおにぎりに、地元の牧場の牛乳。
熱処理していない生なので、持ち帰りしないでくださいとのこと。
とことんこだわった、もてなしに、ただただ感服です。 -
夜の道後を散歩。
道後ぎやまん美術館へ。カフェも併設。美術館は22:00までやっていて、割引券は町のあちらこちらにあり、JAF会員証でも割引がきくようです。 -
大和館さんの足湯。
夜でもOK! -
夜なきそば?
夜の、道後館。
あくる朝、一番風呂へ!今日は、せっかくなので、個室三階へ。
朱塗りの天目茶碗に、坊ちゃん団子。貸しタオルがサービスされます。
朝食。
贅のかぎりです。 -
チェックアウトが11:00なので、道後公園へ散歩に。
道後温泉本館の、最初に在った湯釜です。 -
展望台より道後温泉を。
チェックアウトして、市内散策へ。
まずは、ぼっちゃん列車に乗って、荷物を駅のロッカーへ。
乗りご心地は?
古きよき時代を感じさせます。 -
松山市駅。当時の列車を復元。そのため、蒸気機関車部分は、ここで、向きを変えるのですが?
機関車下部中央にジャッキがあり、機関車の向きを人力で変えます。松山市駅(郊外線) 駅
雨だと、とても労力が。左の人は後続の路面電車の運転手さんが客車を押すのを手伝っています。
左と右の方で、制服が違います。 -
さて、松山城へ。
向かうロープウェイの駅舎の中にあったボード。全国にはバイクのナンバープレートが独自の形があるのだそうで、ここ、松山にも。そんなのがあるのを初めて知りました!松山城 名所・史跡
こんな雲みたいな形です。
ロープウェイの案内嬢も、マドンナ風。
あいにくの雨でしたが、桜が満開でした!
松山城内で、甲冑が着用出来ると書いてあり、係りの人は?おいくら?と、よ〜く見ると、セルフ!
ひとりじゃ結構きついってぇの。松山城 名所・史跡
時間が無かったので、これで戦ったら、いつの間にか全部外れることでしょう。というくらい、かなり適当に装着!
昼食は、ロープウェイ近くの物産館にある、鯛めしを。
雨の萬翠荘(ばんすいそう)。
こうゆう空間にいると、一瞬時代を超越した錯覚におちいります。
http://www.bansuisou.org/about/ -
愚陀佛庵(ぐだぶつあん)。
http://www.bansuisou.org/gudabutsu/ -
労研饅頭。大街道アーケード前にて。空港にもあります。本当に素朴です。
http://home.e-catv.ne.jp/takeuchi/大街道停留場 駅
今回も、珍道中となりましたが、次回は?