フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで何度かフランクフルト空港を利用しながらも、街自体に滞在したのははるか昔に1度だけ。それも近郊に行ったりしたので、市内はレーマー広場やゲーテ博物館に行き、アプフェルワインも飲んだっけ?、、と断片的な記憶があるのみです(写真も数枚しかないし)。<br /><br />今回も帰国前の立ち寄り程度なので、昔の記憶が戻るか?と同じ場所に行ってみましたが、、、やっぱり思い出は霞の彼方・・<br /><br />これまで大都会だからと避けていましたが、ゆったりしたマイン河畔の風景も街も、思っていたよりずっと居心地良く感じました。<br /><br />旅行記はレーマーなど市内中心部あたりとマイン河畔など。夕暮れ時と曇天で写真は暗めですが、帰国前ちょとだけ歩いたフランクフルトです。

北ドイツ周遊一人旅【17】フランクフルトFrankfurt

2009/10/07 - 2009/10/08

maki5963

maki5963さん

フランクフルト中央駅。
    夕方リングルクから戻り、ちょっとだけ町歩きへ。
    とりあえず駅前からトラムでレーマー広場へ向かいます。トラムは1.5ユーロ。

黄昏のレーマー広場です。昔来てるはずなのにあまり記憶にありません。ウーン、、来てはみたけれど、やっぱり蘇らず・・

ここは戦後に再建された美しい木組みの家が並んでいます。今フランクフルトは近代的な街並みですが、戦争で破壊される前はこんな木組みの家々が見られる美しい街だったそうな。

この3つの建物の中央がレーマーの名の由来の旧市庁舎。
    写真があるので何とか記憶に残ってますが、、写真でもないと記憶は淡雪のようにはかない・・
    中央にあるのは正義の女神像と噴水。

レーマーから南のニコライ教会かな。こちらがマイン川方面。

こちらのほうからマイン河畔めざして、、

マイン川にかかるアイゼルナー橋の上から、黄昏のマイン川。上流方向左手に教会が見えてます。

教会拡大。地図で見ると、中心部のこの辺りには教会がたくさんあるようです。

こちらはその対岸あたり、大聖堂が見えます。

アイゼルナー橋。歩行者専用のようです。

橋の上から下流方面。マイン川はこの先ライン川に合流します。

岸辺から見える高層ビル群。

この川辺には大都会、でもこの黄昏の川景色はそれが信じられないくらい静かで、ゆったりと安らぐ風景です。フランクフルトでは一番心に残るひと時でした。

またレーマーに戻る頃はすっかり日が暮れていました。

この建物はラーツケラーとあります。

古い町から新しい街をのぞくような感じ、、

もう1か所、思い出の場所を探して、、

もう閉まってますが、外観だけでもと来たゲーテハウス。
    ・・? 昔1枚だけの写真にあるのはツタに覆われた「壁」の前(意味不明)で、やっぱり何も蘇りませんでした。

一応目的を果たし?、気が済んだので、プラプラ街を歩きながらホテルに戻ります。

ユーロ導入からもう10年以上、、

拡大したユーロ圏も現在難問多し。。。

駅前ホテル、エクセシオール。
    部屋にある冷蔵庫の中の飲み物がフリー(ビールも)、ロビーではケーキ、コーヒーなどのサービスあり、とサービス・利便性よし・安い(早期割引で55ユーロ)で、満足。

翌日また川辺を散歩。
    シュテーデル美術館には行きたいと思いつつ、時間を気にしながら見るのもなぁ、、と悩みつつ橋のたもとまで行って、止めました。
    橋を渡ればシュテーデル美術館。又の機会もあるかもしれないし・・

冷んやりした曇りだけど、朝の川辺も気持ちいいし、のんびりしたし、とこれで旅の終わりです。

午後便ってなんだかいつも時間が中途半端。慣れてればもっと有効に時間を使えるんでしょうが、、私は早めに空港に行くことにします。

あっという間だったような、でも最初の頃の町が随分前のことのような気もする、思い出多い旅でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る