カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月17日は ランキャスターの Spring Hill Suites に宿泊。<br /><br />夕食はホテルに近いタイ レストラン でしました。<br /><br /><br />2011 W. Avenue K  Lancaster,  California

2010 カリフォルニア食べある記 (28)  Salatip Thai  サラティプ タイ

2010/04/17 - 2010/04/17

1513位(同エリア2020件中)

サボ10

サボ10さん

夕食はホテルに近いタイ レストラン でしました。

2011 W. Avenue K Lancaster, California

レストランは ホテルから 0.3マイル(0.48キロ)、近い距離なので歩きました。

「いらっしゃいませ」、タイ語で何と云うのかなぁ〜。

英語で タイ語は Thai, タイ(国)は Thailand

Siam は 元の名前ですが、シャム猫(Siamese cat) は タイ猫と変名されていません。

Lancaster Sunset(ランキャスターの日没)

名前に惹かれて注文。  日本の梅酒とオレンジ ジュースのカクテル。

夕焼けの色をしている と云うことで ランキャスター サンセットにしたのでしょう。

Plum wine(梅酒)

日本の さくら ブランドの梅酒だと ウェイターは云っていました。

冷やした梅酒、美味しいですね。

Egg rolls

春巻き。

復活祭の日にホワイト・ハウスに子供達を招いて行われる行事がエッグ ロール、卵を転がして遊びます。
    この食べ物もエッグ ロール。 卵の入ったこね粉に野菜、肉類を入れて丸めた(roll)料理。

Roll の語源はラテン語の rota で 輪、車輪 のこと。

ラスベガスの賭け遊びの1つが ルーレット(roulette)、語源が rota ですから使われる器具の形が分かりますよね。

Stir fried snow pea and chrimp

さやえんどうと海老の炒め物。

アメリカの漫画に、中華レストランに行き、スノーピー(snow pea)を注文したら スヌーピー(縫ぐるみ)を持ってくる と云うのがありました。  スノーピーとスヌーピーと発音が似ているからです。

米俗語で物を探して廻ることを snoop と云うことから Snoopy と名が付けられたピーナツのキャラクター。  4トラ メンバーにもスヌーピーが好きな人がいますね。

探偵を英語で sleuth。 言葉は sleuthhound と呼ばれる臭覚の鋭い猟犬からとっています。 スヌーピーもそうですが、犬が人の匂いを嗅ぎつけてゆく、それは探偵が犯人を嗅ぎつけてゆく行為に似ているから出来た言葉。

そして gumshoe も探偵です。 文字通りだと gum(ゴム)と shoe(靴)、そうゴム靴です。 探偵は虫眼鏡を片手に色々な場所を証拠物件を探して歩き廻り、水の中などに入るためにゴム靴が必要なのですね〜。

脱線します。  いや〜、既に脱線しているかな。

米俗語で探偵小説やドラマを Whodunit 云います。 Who done it (Who has done it?) 「誰が犯行を犯したか?」を短縮して単語にしています。  1930年に D. Gordon と云う人が American News of Books で始めてこの単語を紹介し、今でもよく文章に使われています。

Mee Grob

お米の麺を揚げ海老と鶏肉を入れた料理。  生野菜類と混ぜて食べます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る