ランカスター (カリフォルニア州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロスアンゼルスの北、広大なモハベ砂漠(Mojave Desert)の南西端にあるのが ランキャスター(Lancaster)の街、近くにエドワーズ空軍基地(Edwards AFB)があります。<br /><br />エドワーズ空軍基地は映画、Right Stuff、の舞台(の1つ)。 イェーガー中佐が始めて1マック(1machの超音速度)を記録した所。  <br /><br />そしてテスト パイロット達(test pilots) が屯し、和らいだのがランキャスターなのです。<br /><br />その街から西に約15マイル(24キロ)行くと ポピー保留地があります。  <br /><br />最初に地域を ランキャスターにしたら、ペンシルベニアのランキャスターになってしまいました。  これはカリフォルニア州ロスアンゼルス群、カーン(Kern)群との境界近くにあるランキャスターです。

2010 California Poppy Reserve  カリフォルニア ポピー保留地

2010/04/17 - 2010/04/17

サボ10

サボ10さん

California Poppy Reserve

Reserve は ラテン語の語源で、re が再び、serve が 保つ とか 持つ。  再び持つ とはどんな意味で使われるのでしょう。

「劇場、レストランの予約をする時に使うでしょう?」

そうですね。  でも、何故 再び保つ が予約を意味するのでしょうね。

軍隊の予備軍も リザーブ。

「予備軍? そうか、ここはカリフォルニアのポピーの予備地なんだ。  そうすると本拠地のような場所があるのかなぁ〜」

1700年代には今のパサデナの辺りはポピーがいっぱいだったようです。  ですから、1903年にカリフォルニア州の花に選ばれたのです。

然し、1800エーカー(727ヘクタール)の広大な地域にある(残っている)のはここだけです。

このリザーブは アメリカ インディアンの保護地域(Indian Reservation) と 同じ意味で、州が指定した 保護地域 のことなのです。

4月17日は土曜日。 週末は多くの人で混み合っています。

「それなら、何故、訪問客の少ない週日に行かなかったの?」

公園は空いていても、週日はフリーウェー(高速)が混んでいるのです。  オレンジ郡からここに来るにはフリーウェー405を使い、ロスアンゼルス空港近くを通ってきますが、週日は Traffic jam(交通混雑)。

60を過ぎてから血糖が多くなり ジャム(jam) が食べられなくなりました。  そして車で通勤することもなくなった今は Traffic jam も避けています。

「カリフォルニアの高速は有料、無料とあるのですね?」

オレンジ郡に有料道路(toll road)が出来ていますが、フリーウェー システムが出来た頃は全て無料でした。

「じゃ〜、何故フリーウェー(Freeway)と呼ぶの」

フリーウェーのフリー(free) は無料と云う意味で付けられたのではありません。  交通の流れを良くする(free flow of traffic)を意味して付けられたのです。  然し、私の経験では道は無料でも、何時も渋滞状態、フリーウェーの時は少なかったですね〜。

国立公園などでは Visitor Center と呼ばれる建物がここでは Interpretive Center になっています。

Jane S. Pinheiro と云うのは保護地設定に貢献した女性の名前。

Interpretive の interpret はラテン語の interpres、媒介者のこと。  Interpreter が通訳、解説者、 Interpretive Center はポピーなどの植物を説明してくれる場所なのです。

州の予算が無いので 説明してくれるのは 特志者達(volunteers)。  有難う、ご苦労さまです。

ランキャスターを中心にしたモハベ砂漠の一帯に アンテロープ バレー(Antelope Valley) と云う名が付けられています。

「アンテロープって かもしか の1種でしょう?  この地域に多くいるんだ」

名前が付けられたのはその通りなのですが、今は何処にもその姿は見かけられません。

Antelope は鹿を意味するギリシャ語の antholops を語源としています。

駐車場の東、Tehachapi 見晴台トレール、約1.5キロを歩きました。  彼方に見えるのが駐車場です。

我が家にも沢山いるトカゲ(Fence Lizard)。

塀(fence)の上でよく見かけるので付けられた名前。

ポピー保護地には塀は無いですけどね〜。

はうちわまめ(Lupine) だと思いますが。。。

3月の中頃から4月末が パピーの季節。  然し、毎年一帯が花で覆われるわけではありません。

先ず、冬に雨が降らないと駄目なのです。  冬に雨の日が多かった今年は満開のはず。。。

我々は2003年4月6日にもここを訪ねています。 その冬も又雨が多くパピーが満開の筈だったのですが、寒くて花が開いていませんでした。  然し、それがパステル画のように美しかった。

気候を考慮して今年は4月17日に行きました。

植物にはラテン語の学術名が付いていますが、ポピーは Eschscholtzia。

ロシアの自然学者(Adelbert Von Chamisso)が1816年にカリフォルニアを訪ね、彼が尊敬する外科医、Johann Eschscholtz の名前でパピーを学界に登録したようです。

「彼がポピーを見つけた最初の西洋人?」

カリフォルニアを最初に訪ねた西洋人はスペイン人。 1700年代に彼等は南カリフォルニアを探検し、ポピーを”聖パスカルの祭壇のクロース(The Altar-cloth of St. Pascal)”と呼びました。

後方は Sawtooth Mountains(鋸の歯山脈)

駐車場の東側、ループ トレール、約2.5キロのハイキング コース。

Fiddleneck

Fiddle とは バイオリンのこと。  バイオリンの首(頭:弦を調整する部分)に似ているのでこの名が付いたようです。

一般には雑草として扱われています。

ポピーと兎のブラシ(Rabbit Brush)と名の付いた植物。

Red Stem Filaree

Goldfields

3月末から4月の初めに、この谷間はこの黄色い花の絨毯が敷かれます。

Interpretive Center には色々な花の説明があったのでしょうが、3.5キロ位岡の道を歩いた我々には、センターに立ち寄りそれを調べる元気無し。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る

ランカスター (カリフォルニア州) (アメリカ) で人気のタグ