カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年GW.今回はサンタモニカの海岸にも3rdストリートプロムナードにも近くリーズナブルな宿泊場所を。。。とインターネットで探し「「Baysaide Hotel」に日本で予約をしておきました。2階建のこじんまりしたホテルで条件に合ったいいホテルでした。夕食は、2007年GWの「アメリカ西海岸ドライブとクルーズの旅」の時の最終日にサンタモニカで見つけた美味しい「Sushi-Roku」(すし六)。今回も店やウェイトレスさんの雰囲気、味どれも最高でした。

「アメリカ番外編」(2009年GW)。。。その15「サンタモニカのSushi-Roku」

2009/04/26 - 2009/05/06

F&S

F&Sさん

レンタカー
アメリカン航空

★前回と前々回はサンタモニカの中心地から少し離れている「ベストウェスタンホテル」に泊まり、行きがけはバスも迷わないのですが、帰りはたくさんあるバスの中から、ホテル前に止まるバスを見つけるのに苦労しました。その上バスの乗り方や料金の払い方もわからず困りました。

合計$124.26

サンタモニカ海岸の「ルート66」のゴール「Ocean」の看板があるT字路の向かって右角に「Sushi Roku」(すし六)があります。たまたま2007年GWの「アメリカ西海岸とクルーズの旅」の最終日に見つけたすしレストランです。

日本食はアメリカでも人気のようで、昼も夜も混んでいます。

枝豆。
    Edamame $4.5

サラダ。

Organic Garden Salad w/Japanese Yuzu Citrus Dressing $8

第一の目的は「キャタピラーロール」。。。うなぎの白焼きを中に入れて、アボガドで巻いてあります。甘いたれも良く合います。ラホヤでもサンタモニカでもまずはこれを注文します。日本の寿司屋によっては、こんな巻き寿司は寿司ではないとこだわっている職人もいますが、栄養的にも味的にも見た目も最高だと思うのですが。。。。

Caterpillar Rolls $18
    California Rolls $9

焼き鳥.??

Chicken Yakitori w/Ginger Relish & Yuzu Kosho

$9??

好みで握りも注文します。もちろんワサビもしょうがも付いています。

Sea Urchin $10
    Squid $5
    Shrimp $5.5
    Salmon $5.5

とてもはきはきして、感じの良いウェイトレスさんだったので、記念に写真を撮らせてもらいました。

合計で$120でしたが、雰囲気と味と内容で納得です。
    「Sushi Roku」(すし六)は他に、Hollywood, Pasadena, Las Vegas, Scottsdaleに店があります。

ゆっくり食事をしている間に、陽がくれてきました。月も見えています。

サンタモニカ海岸の向かいの山に陽が沈んでいきます。

空も綺麗に焼けてきます。

普段ゆっくり見れない夕景も旅先では気持ちもゆったり。。。サンセットを眺めながら、今回のシカゴからの長い?旅の思い出を一つずつ思い出していました。

★番外編その16

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る