ランカスター (カリフォルニア州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />ランキャスターのパピーリザーブまで家から約100マイル(160キロ)、運転して2時間弱。  パピー・リザーブを3時間散策するともう くたくた です。<br /><br />それでも7年前までは日帰り旅行にしたのですが、古希を迎えた私には、更に2時間運転して帰宅するとなると 旅そのものが楽しくなくなります。<br /><br />まあ、そう云う理屈をつけて4月17日はランキャスターに宿泊。  <br /><br />翌朝、パビーリザーブへ行く道に戻りました。 前日この道を通り、綺麗だなぁ〜と思ったからです。

Road to Poppy Reserve パピーリザーブ への道

2010/04/17 - 2010/04/18

サボ10

サボ10さん

4月17日、1泊した SpringHill Suite。  以前は Fairfield Inn だった マリオット系のホテル。

我々は マリオット系ホテルが清潔な感じで好きです。

ホテルは朝食付き。

私は ベーコン、ソーセージなどを食べないようにしているので オートミルがあれば満足。

ランキャスターの街から 西”I”通り(West Avenue I) を西に約10マイル(16キロ)行くと I 通りが行き止まり。

そこを右折した時点で ランキャスター ロード(Lancaster Road) と名が変わり美しい景色になります。

彼方に見える山が テハチャピ山脈(Tehachapi Mountains)

気球(Hot air balloon)から バピーを見ることも出来るようです。

パピーは Dormidera。  語源となっている ラテン語の dormire は 眠る。  パピーは 眠がる(眠りたがる?)花なのです。

「眠がる花ってどんな意味?」

パピーは夜になると閉じてしまうのです。 (実際は夜とか曇りとか寒くなってくると閉じる)

写真が綺麗に撮れる朝と夕方は パピーは未だ眠っています。

脱線します。 ラテン語の dormire を語源とする英語の例を2つ。

富士山は日本語で休火山、英語だと dormant (volcano)、噴火が眠っているわけですね〜。

そして、寄宿舎がドミトリー(dormitory)、即ち、眠る場所ですね。 アナグラム(Anagram)と云うのがあります。  ある言葉に使われているアルファベットで違う単語を作る言葉遊びです。 では、dormitory の アナグラムには何があるでしょう?

それは 汚い部屋, dirty room です。

個人の家。  面白い形なので撮影。

道に沿ってパピーが綺麗、特に古い農機具が置いてあるので写真を面白くします。

日本語で云う「パピーと農機具のコラボ」ですね。

古い、多分使われていない農機具も(捨てて)ありますが、自然の景色にマッチして(私は)綺麗だと思います。

このような搭状建築物は サイロ(Silo) と云い、穀物などを貯蔵します。  でも、4つか5つあるので、違うかも知れません。

変な奴が写真を撮っている と私を凝視する3匹の牛

「英語で牛は何と言うの?」

まあ、一般に牛は cow ですね。  ところが カウ は 雌(めす)の牛 のこと。  雄牛は ブル(bull)。

不思議なのは カウボーイ(cowboy) と云う言葉。  牛の番(世話をする)のがカウボーイの仕事なのですが、世話をする牛は殆どが雄で カウ ではありません。

彼等が面倒を見るのは牛の総称で キャトル(cattle)。 そうすると、カウボーイ では無く、キャトルボーイ と呼ぶ方が適切だと思うのですがね〜。

同じことがアヒル(duck)にも云えます。

「アヒルも雌なんだ」

そう、雌のアヒルは duck、雄は drake です。  ディズニーの ドナルド ダック は Donald Drake であるべきなのですね〜。  デイズィー ダック(Daisy Duck) の方は オーケー。

「ディズィーがドナルドと結婚したら?」

ウ〜ン。。。

動物の世界では雄と雌の名称が違う場合が多くあります。  ブロードウェーのショー、映画にもなった Sound of Music の中のドレミの歌で 「Do (doe) a deer a female deer」 とあるように ドー(doe)は 雌の鹿、雄鹿は(buck)。

雄羊(ram)の妻は ewe、 雄豚(boar)の奥さんは sow になり、 キツネ(fox)の雄は dog と普通犬を意味する単語で、女性のキツネが vixen、 雄のライオンは lion でも雌が lioness になります

馬は競馬に使われる為に複雑で、 stallion は雄の馬、種馬を意味しています。  その相手となる4歳以上の 雌馬は mare。  4歳以下の雌馬は filly になりますが、種馬 (stallion) のメートにはなりません。  子馬(foal)が誕生したらその親は stallion と mare の筈なのに呼び名は父馬が Sire で母馬が Dam です。

パビーリザーブから道(ランキャスター通り)を隔てた南側は 広大なアンテロープバレー。

この地域に アンテロープ エーカーズ(Antelope Acres) と名を付けています。

「エーカーって土地の広さ(4046.8平方メートル)のことでしょう?」

そうですね。 然し、ここでは 広大な土地 と云う意味で使われているようです。

古代の人(Babylonianなど)が agar と呼んだのは 水のある肥えた土地 でした。 それが ラテン語の ager となり、英語の acre になりました。

ここはただの広大な土地なのですが、公園にしたいほど美しかったですね〜。

土地を彩っているのは野生の花(wild flowers)。

• 前の写真で紫に見える花の1つが この オウルズ クローバー(Owl&#39;s Clover)<br /><br />「Owl は 梟(ふくろう)でしょう。 何故、ふくろう のクローバーと名が付けられたのかなぁ〜」<br /><br />写真ではよく見えないかも知れませんが。。。 <br /><br />花の先に2つの目と1つ嘴(くちばし)に似たものがあります。<br /><br /><br />ブーゲンビリア(bougainvillaea)と同じく、紫の花のように見えるのは ブラクト(bract) と呼ばれる ほう。  小さく白いのが花。<br /><br />

前の写真で紫に見える花の1つが この オウルズ クローバー(Owl's Clover)

写真ではよく見えないかも知れませんが。。。

花の先に2つの目と1つ嘴(くちばし)に似たものがあります。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る

ランカスター (カリフォルニア州) (アメリカ) で人気のタグ